コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島のコタキナバルに行ってきました!今回の目的は自然&動物を満喫する旅。ワクワクしながら旅の準備をしてたのですが・・・。出発前日からまさかの体調不良、当日はスーツケースの鍵を忘れる・・・などのハプニングにみまわれて顔面蒼白になった私。しかーし、気合と薬片手にいざマレーシアへ出発!<br />

コタキナバル de 自然満喫の旅?

2009/04/30 - 2009/05/04

tararin5656

tararin5656さん

マレーシア航空利用は初めて。
    好きな時間に映画を観て、ゲームして・・・
    6時間があっという間!快適な空の旅でした。

お気に入りの「上海ゲーム」が入ってたので
    ひたすらリモコンを横にして遊んでました。
    行きも帰りも負けまくり・・・・。
    へこむぜ…(-д-‖)

機内食はこんな感じです。
    美味しかったぁ♪

クアラルンプール空港到着。
    今からエアロトレインで入国審査場所まで移動です。
    乗り場は何故かイルミネーションが・・・。

クアラルンプール空港はとーってもキレイで広い!
    中庭もあり近代的な建物と自然の融合が見事でした。
    黒川紀章さんが設計に携わってるそうですね。

コタキナバル到着なり。
    宿泊はプロムナードホテル。
    市内の中心地にあるのでとても便利でした。

午前中はホテル近辺をウロウロ・・・。
    この可愛いピンクの建物はコンドミニアム。
    一度は住んでみたいな。

道路は広々してて車も走りやすそう。
    でも信号があまりないので、
    横断するときは左右じっくり確認しながら
    サッと渡ることをオススメします。

バスを待つ人たち

ホテルの斜め前は「ウォーターフロント」。
    レストランやカフェ、マッサージやディスコがあるので
    夜はかなりにぎわってそう(⌒▽⌒)

昼間はこんな感じ。
    今夜のビールはここで飲むことに決定!

お父さんの漁を手伝ってるのかな??

こちらはフィリピーノマーケット。
    生活用品、お土産、果物、アクセサリーなどなど
    いろんなものが売られてます。

中は小さなお店が集合してて見てるだけで楽しい〜♪
    ただ・・・中はムシムシして暑いのなんの。
    なんせ湿度がハンパじゃないですがら・・・。
    ストレートアイロンで伸ばした髪も、一歩外出たら
    シュルシュルシュル〜〜〜〜っとクセ毛復活(泣)
    滞在中は湿気で一日中髪型が変わってた私・・・

水玉の公衆電話。
    POPな感じがステキ♪

街で出会った赤ちゃん。
    カワイすぎる〜〜〜〜〜★
    カメラ目線どうも有難う!

建物の色がピンクとグリーンっていうのが爽やか〜。
    なぜこの色にしたんだろう???

裏通りはこんな感じ。

この界隈でチラホラ見かけた不思議な熊マーク。
    はて・・・・・????

街中にも緑が豊富。
    あちこちに椰子の木や花が咲いてるので
    ただ歩いてるだけでも目の保養になって気持ちいい〜。

椰子の実がスゴイことになってます(◎-◎;)

お花?

午後からは「ロッカウイ・ワイルド・ライフパーク」へ!
    ここではボルネオの動物や植物を一気に見ることができます。
    オランウータンに会える〜〜〜!とワクワクしながら入園。

あ、バナナ。

「オランウータンは4:30頃には家に帰っちゃうから、
    一番に見に行った方がいいよ」とガイドさんに言われ
    焦った私たちはオランウータンコーナーへダッシュ!

会えたよ!会えた!!
    しかもちびっ子ウータンもいるじゃないの〜〜
    カワイすぎるぅぅぅぅぅぅ(o☆∀☆o)゛
    ナイナイの岡村さんに似てる・・・
    って思ったのは私だけ??

葉っぱ食べてる??

親子でぶら〜〜〜〜ん。
    手足長っ!!!

なんかニヒルな感じやねぇ。

お茶目なウータン。

テングザルです。
    オスは鼻が大きいほど男前だとか。
    これだけ大きかったら食事のとき大変そう・・・。

子供の表情に萌え〜〜〜♪

マレー虎

マレー熊。
    気持ちよさそうに寝てます。

マレー熊ってスリムなんですね。

仲よさそうな親子象。

エキゾチックな鳥ですなぁ。

なんかカッコイイ☆(~▽~@)

夕食は川沿いのレストランでマレー風中華料理。
    魚のあんかけ、海老フライ、野菜いためなどなど。
    日本人好みの味で美味でした。

日が落ちて薄暗くなってきました。
    食事のあとは待ちに待った「ホタル見学」。
    ボートに乗って救命胴衣をつけていざ出発!

川の両サイドは木が生い茂ってる状態。
    ガイドさんが懐中電灯をチカチカする度に
    ホタルも反応して光る光る!
    木がクリスマスツリーみたいになるんです♪
    ボートの中にもホタルが入ってきて
    それはそれは幻想的な世界・・・・
    しっかり目に焼き付けてきました。

ホテルにいったん戻り、再びウォーター・フロントへ。
    週末ということもあってかなり盛り上がってました。
    潮風にあたり、波の音を聞きながら飲むビールは最高!

• むんさん 2009/07/26 12:45:49
    ちびっ子ウータン!
    tararin5656さん、こんにちは!
    お久しぶりです。

GWはコタキナバルにご旅行なさったんですね〜!
    ちびっ子ウータンのなんと可愛らしいこと♪
    この姿見るだけで、コタキナバルに行く価値大ですね〜。
    うらやましい。

そして、夜のボートに乗ってのホタル見学!
    これまたいいですね〜。
    想像しただけで感動しそうです。

コタキナバル〜ぜひいつか家族で行ってみたいです。

tararin5656

tararin5656さん からの返信 2009/07/26 23:15:57
    むんさんへ
    お久しぶりです〜(o^∇^o)ノ

コタキナバルはホントおすすめです!
    珍しい動物や植物を見ることができるので
    家族連れで来られてる方多かったですよ。

ホタル見学ではボートの中にまでホタルが
    入ってきて、腕にとまったりするので
    大人も子供も大はしゃぎでした(笑)

きっと貴重な体験ができるはずなので
    次回旅行先の候補に是非!
  • きちなさん 2009/07/07 00:29:53
    いい!
    オラウーの子ども、めちゃかわいいね〜(*^。^*)
    私も一緒に行きたかったなぁ…
    リピの時は絶対にお供するから誘ってねーっ

tararin5656さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る