奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良旅行3日目最終日<br />今日は、初日に周りきれなかった駅から徒歩圏内の寺院や博物館を訪れました。<br /><br /><br />【旅行日程】<br /><br /> 5月4日 東京→京都→奈良 <br />              東大寺、春日大社、新薬師寺<br /><br /> 5月5日 法隆寺、中宮寺、慈光院、薬師寺、唐招提寺、朱雀門<br /><br /> 5月6日 興福寺、奈良国立博物館、元興寺  <br />                     奈良→京都→東京<br />

奈良駅周辺 (興福寺、奈良国立博物館、元興寺)

2009/05/04 - 2009/05/06

5月5日 法隆寺、中宮寺、慈光院、薬師寺、唐招提寺、朱雀門

5月6日 興福寺、奈良国立博物館、元興寺
                     奈良→京都→東京

新幹線 JRローカル 徒歩

ホテルは、JR奈良駅のすぐ傍、帰りの快速の時間まで、荷物を預かってもらいました。

三条通りを奈良公園方面へ。
    まだ、早い時間だったので、人通りもまばらです。

三条通り沿いにある猿沢池

興福寺 南円堂

北円堂では、弥勒如来坐像が公開中でした。

北円堂

721年に創建され、その後火災に遇い鎌倉時代に再建されたお堂で、興福寺では最も古い建物となっています。

弥勒如来坐像

お釈迦様の後継者といわれ、今は兜率天という浄土で修行を行っていて、56億7千万年の後にこの世に現れる仏様である。
    また、兜率天とは、仏教の世界の中心に聳える頂上にあるそうです。
    56億7千万とういう年数については諸説ありますが、何か意味深いものを感じます。

五重塔と東金堂

国宝館
    阿修羅は、上野で展示中のためご対面できませんでした。

再建工事が進行中

奈良国立博物館
    鑑真和上展が開催されていました。

鹿のバックに、芝生で覆われた若草山が見えます。

シルクロード交流館
    仏教が伝播した道なので、奈良とのかかわりは深い筈ですが、中途半端な展示内容で期待外れでした。

今回の旅行の最後の訪問地、元興寺は、町中にある庶民的なお寺ですが、その縁起には、日本仏教の源流に非常に近いものがあります。

仏教伝来は、日本書紀によると552年ですが、こちらのお寺の縁起によると538年とあります。

元興寺は、飛鳥に建てられた日本で最初の正式な仏寺である法興寺(飛鳥寺)が前身で、平城への遷都後の718年にこの地へ移され、その際、寺名も元興寺に改名されました。

チケット売場では、ご住職の方が寺院の説明をしてくれました。また、外国からの観光客へは、英語で説明していました。こういった所にも庶民的で気さくな感じを受けました。

極楽堂

お堂の中には、智光曼荼羅がご本尊として祀られていますが、オリジナルは、収蔵庫に保管されているそうです。

前身が日本最初の仏寺ということで、その建立を援けるために百済の王は、寺院建設に必要な専門家を派遣しました。その時の瓦職人が作った日本最古の瓦も、飛鳥よりここへ運び移され現在も使用されています。

日本最古の瓦(6世紀後期)が今も残っています。

奈良観光を終え、夕刻のみやこ路快速で京都へ向います。奈良駅のホームから興福寺の五重塔を望む。