ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルにある素晴らしい建築の、5つ星老舗ホテルに一泊しました。

Hotel METROPOLE

2009/04 - 2009/04

irisさん

1895年創業の老舗ホテル。家から歩いていける距離にあるのだけれど、内装が素晴らしいので、一度泊まってみたかったのです。

このホテル、写真集もでてます。

部屋についてるドリンクバーは部屋代に含まれているのが嬉しい。たしかビール2本、水1本、ぺティヨン1本、コーラ2本・・・だったと思う。

ピアノの演奏を聴きながらアペリティフ。

レストラン、美しすぎ!まさに私好み!ここに住みたい。

給仕のお兄さんも素晴らしいサービス。まずボキャブラリーが違う。

なんか、ブリュッセルで初めてまともなサービスを受けたような気がする。。。。って他がひどすぎる?!

一人できてるおじさんがいて、本を読みながら静かにワインなど飲みながら、時々ソムリエと談笑してる姿はかっこいいなあ。

本物のカフェ・リエジョワですって。何がどう違うのかイマイチわからないけど。。。

主人がコーヒーを頼み、私は何も頼まなかったのに、わたしにまでお茶菓子のサービス。

砂糖も幾種類もでてくる。

お料理も上品で美味しくいただきました。
    部屋でビールを飲み、食事時にワインを6杯飲んだので、したたか酔っ払ってしまいました。

なぜかインドの間。

朝食のビュッフェも種類が豊富。

朝食後、写真を撮ってたら、カフェを掃除中のおじさんが、入ってきて写真撮っていいよ、とまだ誰もいないカフェで写真を撮らせてくれました。

このカフェは私がベルギーに来た時初めて連れてきてもらった思い出のある場所でもあり、普段はいつもたくさんの人で賑わっています。ブリュッセルへ来たら、ぜひここのカフェに入ってみてください。テラスもあるけれど、内装が素晴らしいのでぜひ店内で。
    私の写真の腕前ではここの本当の美しさがイマイチ伝わらないので。。。。

天井の壁画。昔は下に素敵な絵が描かれていたのに、ある時期塗りこめてしまったらしくまた今少しずつ剥がしてるそうです。

オリジナルはこんなかんじ。

ホテルを後にして私たちは日帰りルクセンブルクへ。またまた写真はありません。

オテルメトロポルはとっても満足のいく、素晴らしいサービスのホテルでした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る