富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日はよく晴れたので、芝桜見物。<br />その前にホテルのプールで軽くひと泳ぎ。<br />これを機に長女もプールデビューしました。<br />長男はすっかりプール好きになってしまったので、次回の旅行は最近復活した初島のスイミングプライベートレッスンに参加してみようかと話し合っております。

翌日は芝桜見物なのだ

2009/05/18 - 2009/05/18

Balthasarさん

翌日はよく晴れたので、芝桜見物。
その前にホテルのプールで軽くひと泳ぎ。
これを機に長女もプールデビューしました。

乳幼児連れ家族旅行

翌日は快晴。富士山もしっかり拝みました。

今回利用させていただいたのは1206号室。三層あるサンクチュアリビラ客室の中間層2階部分の、ややフロントよりの位置になります。

エクシブ山中湖の施設全体の位置からすると一号館よりさらに麓側となりますが、ここもまた富士の見え方は感動的です。
    本当にエクシブは良いロケーションを確保しましたね。
    これはバスルームからの富士の眺め。ペンキ絵の富士とは違った本物の富士を見ながらの入浴は本当に素晴らしいですね。

ちなみに浴室の隣はリビングで、和洋室各一つの寝室自体には窓がありません。
    全体に半地下構造なので、おそらく角部屋でも事情は同じはずです。引き戸が多用されているのは、ひとつにはこうした窓に面したリビングや浴室と、その奥の寝室の採光基準をニコイチ採光でまかなっているからかもしれませんね。
    居室表示するには単純には窓面積の7倍までの床しか認められません。ただしドアではなく引き戸で結ばれた部屋同士はまとめて一部屋と計算できます。

室内の廊下の幅員は1500mm。一般に1100mmを確保するかなり広い廊下という印象です。4月に利用したベイコートクラブのラグジュアリースイートですら1300mmでしたから、ここの廊下はかなり広いですね。一般家庭で1500mmはちょっと無理ですね

朝食を頂いてからひと泳ぎ。
    テルメサハラ前は唯一宿泊客が入れる庭として残されました。
    サンクチュアリビラ建設に伴って、沢筋の道は閉鎖されアプローチできなくなりました。

今回初めて妹と一緒に泳ぎました。
    楽しかったね。

プールで泳いだ後はゆっくり荷造り。
    お借りしたLANケーブルもお返ししなくては。
    本館と異なりSVはLAN環境が整っているのでPCを持ち込めば、コードをお借りして快適WEB環境が整います。
    「パソコンお持ちですか」と訊かれたのでもしかしたらPCもお借りできるのかもしれません。

チェックアウト後には軽くラウンジでお茶をいただいてから出発します。
    あ、そんなところ登るなよ。

チェックアウト後、一路芝桜祭りの会場へ。
    「河口湖」と銘打ってありますが、これはとんでもないウソ。精進湖、本栖湖の先です。エクシブからはたっぷり一時間ほど。週末だったらさらに混んでいるので二時間近くかかっても不思議ではないですね。

会場名の河口湖に続く大うそが主役の芝桜。芝桜祭り5月31日の会期末まで2週間を残して既にハゲチョロケ。

一部には咲いているエリアも残りますが、ここも31日までは持ちそうもありません。

富士山がきれいなのが救いどころ。でも会場ではあちこちで「金返せ」の声が。

「疲れた」と言いつつしっかりジェラートだけは確保する長男。

帰りは河口湖まで戻ってブローニュというお店でハード系のパンをゲット。
    ランチ営業もしているカフェなので、機会があればそのうちレポートいたします。