長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「温泉にでも」と今回もバイクで。<br /><br />長野と群馬へありえない弾丸12時間ツーリング。<br /><br />

弾丸ツーリング!長野・群馬でひとっ風呂浴びてきました。

2009/05/23 - 2009/05/23

千夜子

千夜子さん

「温泉にでも」と今回もバイクで。

長野と群馬へありえない弾丸12時間ツーリング。

朝5時半頃出発、今回は宿泊はないので、いつもの温泉セットのみの軽装。

道路はさほど混んでおらず、9時半には八滝に。

あいにくの霧でぼ〜っとしか見えず。

水が落ちる段数が8個あるので八滝と呼ばれるそうです。

ほどなく五色の湯旅館に到着。ここで立ち寄り入浴。

その名のとおり、天候の変化によって五色に変化するところからこの名がついたそうです。

内湯はうすい緑色で白濁のお湯。
    ほのかに硫黄の香り。

だれもおらず貸切状態。ただ、熱すぎてて水をかなり入れないと中に入れませんでした。

この色と湯の花が最高!

味のある手書きの案内図によると露天もある!

さて、今度は露天に。

この小屋が男性用の脱衣所。

小屋の左にちらっと見えるのが露天(混浴)。

右に行くと女性専用の露天もあり、そっちに行くと・・・。

こちらも薄い緑色で白濁したお湯。
    内湯より白っぽい。
    こちらもだれもいなくて手足を伸ばしてゆっくり入る。
    ちょうどいいお湯加減。

こちらの特徴は、湯の花が白と黒。
    黒い湯の花ははじめてかも。

記念にパチリ☆

手足を伸ばしてゆっくり入浴できてほっこりして、駐車場に戻ると来たときには気付かなかったがこのような旗が・・・。しかもかなり新しいのか折り目もビシーーーッ!。

山の上からみた山田牧場付近。

2つ目のお風呂は群馬で入ろうと、このあと群馬に向かうが途中は霧。

白根山付近。まだ雪が残っていました。

この景色はいつみてもきれいです。

ベタに草津温泉まで来ました。

お昼に湯畑近くのお蕎麦屋さんで山菜うどんをいただきました。

食事のあとは白旗の湯で。
    ありがたいことにここは無料で入れます。

白濁で、かなり熱い。
    とにかくこの熱さに慣れるまでじーっとガマン。

そしてそのあとはただひたすら高速を走って帰りました。