宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに1万円以下で泊まれる宿を探して、千葉から出発して宮城→山形→福島とバイクで行ってきました。<br /><br />高速1000円のおかげで予想はしていたものの、まぁどこもかしこも渋滞、渋滞、渋滞。<br /><br />でもその渋滞の先にあった温泉と食事は最高!<br /><br />今回泊まった2軒ともGW真っ最中なのに安く泊まれてコストパフォーマンスの高い宿でした。<br /><br /><br />

さぁ、GW!高速1000円ポッキリだから行っとく?千葉発バイクで宮城~福島1万円以下の温泉宿

2009/05/02 - 2009/05/04

千夜子

千夜子さん

でもその渋滞の先にあった温泉と食事は最高!

朝5時に出て、常磐道から磐越道に入りました。
    早朝だというのに車の量の多いこと。

東北へ行くときはこのSAで朝食をとることが多いのですが、予想外の混みよう。食券を買うのに並び、うかうかしていたら座るところもなくなりそう。慌てて席を確保、番号を呼ばれるまで待って・・・。今までこんなことなかったのになぁ〜。

ちくわ天山菜そば、麺がシコシコしておいしかった!

これまであまり混んだことはなかったのに、今日はこの渋滞。

ようやく松島に到着。駐車場に入るための車がここでも渋滞。誘導のおじさんに「バイクはあっちに停めて」と言われて渋滞の列とは離れたところに(こういうときはバイクでよかったと思う(^^♪)

チケットを買って遊覧船で島巡りに出発。

鐘島。4つの穴が見えるように撮りたかったのですが、難しいですね。

仁王島。たばこをくわえているように見えると船内アナウンスがありました。

遊覧船の周りには、たくさんのかもめが飛んできます。というのも船内でかもめのエサ(@100円)で売っていて、それを目当てに飛んでくるようです。

瑞厳寺の参道を散歩。

ちょうどお昼になったし、名物の牛たんを。
    ←牛たん定食。スーパーで売っているペラペラのしか食べたことがなかったので、たんの厚さにびっくり!しかも柔らかい。本場で食べるのはやっぱりおいし〜ぃ!

レジで【ソフトクリーム50円引き】の券をいただき、そのレストランの1階にある売店でら・ふらんすソフトをゲット。あっさりしてこれもおいし〜ぃ!

朝早かったのと、渋滞の疲労感もあり、早めに旅館に向かうことにしました。今日の宿は中山平温泉の『星の湯旅館』。

早速お風呂へ。
    脱衣所はとても広くて快適。

檜風呂には天然かけ流しの源泉がたっぷり。
    体を沈めるとふわ〜っとやわらかでとろとろのお湯が包み込んでくれました。まるでローションの中にいるような気分。

ここに座り、あたたまった体を休め、ぼけーっとしてまた湯船にちゃぷーん。至福のとき・・・。

お湯を堪能したあとは部屋に戻って夕食までの時間、爆睡してしまいました(^_^;)

さぁ、お楽しみの夕食。
    ここの宿はありがたいことに女将さんが部屋まで食事を運んでくださいました。落ち着いて食べられるのがうれしいです。

さらに白いごはんがツヤツヤで、かめばかむほど味が出てこんなにおいしいごはんを食べたのは初めてでした。

おなかいっぱいになり、デザートは部屋に備え付けの冷蔵庫にしまって、翌朝いただきました。

朝食も部屋まで運んでくださり、昨日に引き続きあのおいしいごはんをしっかりおかわりして、おいしく、おいしくいただきました。

あぁ、あのごはんもう一度食べたい!

ゆっくりさせていただいた『星の湯旅館』をあとに川の流れが日本海側と太平洋側とに分かれる分水嶺を見に行きました。

分水嶺横の売店で、おじさんがアイスを売っていました。
    発砲スチロールの中の缶に固まったアイスが入っていて懐かしさのあまりつい買ってしまいました。150円ナリ。
    ベタベタしないさわやかな味で後味スッキリ★

高速に乗ろうとしたところ、ETCの表示がシュルシュルシュル〜ッと閉鎖中に。

どうやら先頭の車にハプニングが発生したようです。

カードの挿し忘れかな?

お昼にはちょっと早かったのですが、大人気の赤湯ラーメン龍上海に。着いたらもう列ができていました。
    ドアの外で待っていたのが10人位だったので、そんなに待たないかなと思っていたら、実はのれんの内側にも人が並んでいて、40分位待ちました。

やっとこさ食べられた赤湯からみそラーメン。
    このからみそが刺激的。麺は平たく縮れていてもう最高!

さぁ、これからは秘湯の秘湯に向かってバイクは山道をあがって行きます。

途中スイッチバックしないとあがれない急な坂もあって・・・。

マジ?(◎o◎)

駐車場に停めて、つり橋を渡り、山道の途中の茶色い建物まで行くと温泉があります。

姥湯温泉 枡形屋の露天風呂。

振り返るとこんな急勾配。

乳白色のお湯。湯の花がたくさん浮いたぬるめのお湯、まわりの景色をじっくり見ながら長く浸かっていました。

秘湯中の秘湯、しかも山奥で道も狭いところなのに、お客さんが次から次へと来ていて驚きました。

心身ともに癒されて、さぁ出発。

勾配22度です。ここをあがってきたんだなぁ。

下りはジェットコースターみたいです。

山の緑に新幹線が映える。

今日の宿、福島の高湯温泉『高原荘』に到着。

高湯は2年ほど前に立ち寄りで来て、どうしてももう一度入りたいと思っていた温泉。

荷物を置いて早速お風呂に!

お湯は硫黄臭のある白濁湯。姥湯より白いかも。
    このにおいと色がたまらない。

部屋からの景色。あいにく夕方は曇り空で福島市内がかすんで見えなかったが、夜になると夜景がすばらしかった。

山の幸がいっぱいの夕食。このあとでてきた揚げたてアツアツの山菜天ぷらは絶品でした!

朝ごはんも山の幸たっぷり。おいしくてやっぱりここでもおかわり(^_^)/

帰りは袋田の滝に寄ることにしました。

ここも人、人、人。
    やっとこさ滝の見えるところまで来て、人の流れの切れ間を狙ってパチリ。

お昼をもお風呂も楽しめるところをと探していたらちょうど関所の湯があり、ここで休憩することに。

ひぇ〜っ、ここも人であふれかえってました。
    お昼はレジで注文、先払いなのですが、あまりにも人が多くて頼んだものがでてくるまで50分待ちでした。お座敷が人で埋まっていたらここでの食事はやめておいた方がいいかもしれません。

さらにお風呂では洗い場の前に列。
    10分くらい待ってようやくシャワーが使えました。

お湯はとろとろで、お風呂あがりもすべすべ。温泉は満足でした。

お風呂上りに、売店にあるジェラートを食べました。何種類かありましたが、ゆずを選択。これはスーパーおいしかったです。これはオススメ!

最後に竜神大吊橋のこいのぼりを見に行ってみました。

1000匹のこいのぼりが泳ぐさまは圧巻でした。

やはり高速代1000円はありがたいですね。浮いたお金でおいしいものも食べられるし、温泉にも入れるし。
    渋滞さえなければいいのですが(^_^;)