埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月下旬ともなれば、奥武蔵の山野草及び花木の様相がかなり変化していて、初夏の雰囲気であつた。<br />ここで、特筆すべきものとしてはシャガ及びユキノシタ、フタリシズカであろう。<br />シャガについては平野部では終わっているので見られないだろうと思っていたがかなり見られた。<br />ユキノシタについては6月の山野草として見られているので今回はまだ伸びきっていない可愛らしいユキノシタを見ることが出来た。<br />フタリシズカについても同じでこれからという感じであった。<br /><br /><br />*可愛らしいユキノシタの花

新緑の伊豆ケ岳ハイキング?山野草と花木観察

2009/05/23 - 2009/05/23

tsunetaさん

フタリシズカについても同じでこれからという感じであった。

*可愛らしいユキノシタの花

正丸峠へ行く途中に最初に見られたシャガの可憐な花

正丸駅から正丸峠へ行く途中の渓流沿いに見られるシャガ

馬頭尊近くで見られたシャガ

馬頭尊近くで見られたユキノシタ

ユキノシタは正丸駅より馬頭尊迄の間の渓流沿いに見られたが昨年に比べて伸びる前で小さかった。

ユキノシタの花

ユキノシタの花

ユキノシタの花を拡大

ユキノシタの群落

フタリシズカ

フタリシズカ

テンナンショウ

テンナンショウ属であるが、名前はわからない

ナルコユリ

ツルアジサイ

ウツギ

• rokoさん 2009/05/28 22:11:34
    新緑の伊豆ヶ岳
    tsunetaさん こんんばんは

皇居東御苑の薔薇、日比谷公園に咲く薔薇
    美しい公園をたっぷり見せていただきました。
    いつ見ても様々な花が咲き、見事ですね。

そして伊豆ヶ岳ハイキング
    トップの伊豆ケ岳頂上から焼山と二子山を望むの画像
    素敵です!
    長い鎖場、挑戦されましたね、
    鎖は丈夫と思いますが、なんとなく怖いです。
    特に下りが苦手です。
    でもその後の素晴らしい眺め、いいですね〜

伊豆ケ岳頂上からの展望もヤマツツジが彩り山々の濃淡が
    なんともいえない光景ですね。
    渓流には滝が見られ、森林浴たっぷり
    最高の登山でしたね。
    一緒に楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2009/05/28 23:01:15
    RE: 新緑の伊豆ヶ岳
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとたくさんのご褒美を戴きありがとうございます。
    皇居・東御苑、日比谷公園のバラは種類は違いますが、各々バラの最盛期で美しかったです。
    伊豆ケ岳のハイキングは久しぶりに友人と参りました。
    月に一回一緒に登るようにしていまして今回が五回目でした。
    天気も良くて素晴らしい風景展望と森林浴をかねたハイキングが出来ました。
    この中では鎖場を登って行くことに初めて挑戦したのが印象に残りました。
    標高差として約50mある岩場でしたが、45度くらいの傾斜がありやや不安でした。 しかしながら上ってしまった後の振り返った風景は素晴らしく登山した甲斐がありました。
    この鎖場よりも伊豆ケ岳からの下山時の急坂が怖かったです。
    伊豆ケ岳は低山ですが、魅力溢れる山でした。

tsunetaさんのトラベラーページ