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シンガポールのリトルインディア内にいるインド・レストランの探訪。Spice Junction と Muthu's Curry。

シンガポールのインド・レストラン その1

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2009/02/24 - 2009/02/25

12286位(同エリア15069件中)

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asiahunter

asiahunterさん

シンガポールのリトルインディア内にいるインド・レストランの探訪。Spice Junction と Muthu's Curry。

  • シンガポール観光の最大の楽しみの一つは豊かなグルメ探訪である。例えば東京も世界各地の料理が堪能出来るとよく言われるが、他民族国家であるシンガポールに比べればその歴史・規模・質・利便性・バリエーション・コストパフォーマンスなど、どの点をとってもシンガポールの方が一枚上手である。そのグルメ探訪を少ない日数で最大限に堪能するためには情報収集は必須。インターネットの現地発信サイトはもちろん、国内で発行されているガイドブックの類はほぼ全て眼を通した。

    シンガポール観光の最大の楽しみの一つは豊かなグルメ探訪である。例えば東京も世界各地の料理が堪能出来るとよく言われるが、他民族国家であるシンガポールに比べればその歴史・規模・質・利便性・バリエーション・コストパフォーマンスなど、どの点をとってもシンガポールの方が一枚上手である。そのグルメ探訪を少ない日数で最大限に堪能するためには情報収集は必須。インターネットの現地発信サイトはもちろん、国内で発行されているガイドブックの類はほぼ全て眼を通した。

  • 更にこれはシンガポールに入国してからだが、『Makan Sutra』という飲食店ガイドブックが有益で、シンガ国内の大きな書店に行けばレジ脇などに置いてある。シンガ国内で食す事の出来る屋台料理・ホーカーでの料理などをミシュラン風にどんぶりと箸の絵で五段階にランク付けしている。<br /><br />但しこの書籍は中華/マレー料理の案内がメインで、必ずしもインド料理に多くのページは割いていないのが残念な所である。インド系の料理としてはチャパティ/チキンカレー/フィッシュヘッド・カレー/ロッティ・パラタなどの名店が紹介されている。

    更にこれはシンガポールに入国してからだが、『Makan Sutra』という飲食店ガイドブックが有益で、シンガ国内の大きな書店に行けばレジ脇などに置いてある。シンガ国内で食す事の出来る屋台料理・ホーカーでの料理などをミシュラン風にどんぶりと箸の絵で五段階にランク付けしている。

    但しこの書籍は中華/マレー料理の案内がメインで、必ずしもインド料理に多くのページは割いていないのが残念な所である。インド系の料理としてはチャパティ/チキンカレー/フィッシュヘッド・カレー/ロッティ・パラタなどの名店が紹介されている。

  • さてシンガに着いた翌日、上記資料を元にさんざんに考え抜いた結果『地球の歩き方』他に紹介されていたSpice Junctionというケーララ・ゴアの料理を出すという店に決めた。場所も宿泊しているリトルインディアと同じエリアで歩いてものの5分である。<br />さて店の前まで行って気がついたが、このSpice Junctionという店は人気の点でリトルインディア随一のMuthu&#39;s Curryの真横にあった。時間は昼時で、明らかにMuthu&#39;s Curryの方が客入りが多くSpice Junctionには家族連れらしいインド系が一組のみである。とは言え、ここに入ろうと思ったのはイディヤッパムを含めケーララ料理が食べられる事なので、Muthu&#39;s Curryには後で来る事とし、Spice Junctionに入る。

    さてシンガに着いた翌日、上記資料を元にさんざんに考え抜いた結果『地球の歩き方』他に紹介されていたSpice Junctionというケーララ・ゴアの料理を出すという店に決めた。場所も宿泊しているリトルインディアと同じエリアで歩いてものの5分である。
    さて店の前まで行って気がついたが、このSpice Junctionという店は人気の点でリトルインディア随一のMuthu's Curryの真横にあった。時間は昼時で、明らかにMuthu's Curryの方が客入りが多くSpice Junctionには家族連れらしいインド系が一組のみである。とは言え、ここに入ろうと思ったのはイディヤッパムを含めケーララ料理が食べられる事なので、Muthu's Curryには後で来る事とし、Spice Junctionに入る。

  • ケーララ料理は確かに美味く、また上品な調度品や洗練された内装など雰囲気的にも満足した。メニューのバリエーションも豊富で聞いたことの無い料理名もズラリと並んでいる。ゴアやケーララのカレーという事でポークやビーフがメニューに加わっているのも個人的には嬉しい。だが客入りの少ないのは残念な事である。ちなみに後日Spice Junctionを再訪した所、店は既に閉じられていた。

    ケーララ料理は確かに美味く、また上品な調度品や洗練された内装など雰囲気的にも満足した。メニューのバリエーションも豊富で聞いたことの無い料理名もズラリと並んでいる。ゴアやケーララのカレーという事でポークやビーフがメニューに加わっているのも個人的には嬉しい。だが客入りの少ないのは残念な事である。ちなみに後日Spice Junctionを再訪した所、店は既に閉じられていた。

  • さて、その日の夜、あまりにも昼間にぎわっていたMuthu&#39;s Curryが気になったので今度はそちらに行ってみた。

    さて、その日の夜、あまりにも昼間にぎわっていたMuthu's Curryが気になったので今度はそちらに行ってみた。

  • 昼の客入りも多かったが、夜は夜で大変混雑している。<br />観光客などはもちろんだが、在シンガの外国人などが接待などにも使っているようだし、また会社帰りらしいグループも多い。インド系だけでなく中華系の客も多い。

    昼の客入りも多かったが、夜は夜で大変混雑している。
    観光客などはもちろんだが、在シンガの外国人などが接待などにも使っているようだし、また会社帰りらしいグループも多い。インド系だけでなく中華系の客も多い。

  • 店内には洗練された物腰のウエイターが恭しく給仕する。<br />もちろんここで出されたメニューから決めてもいいし、ショーウインドーの中で温められているトレイに入った数種類のカレーから『これ』と指差しで決めてもいい。このスタイルはインド本国には無いが東南アジアのやや規模の大きいインド系レストランで見かけるもので、日本にもこうした指差しスタイルのインドレストランがあってもいいのでは、といつも思っている。<br />尚、ミネラル・ウオーターのラベルもレストランのオリジナル。細部にまで行き届いたこだわりが安心と信頼を生む。

    店内には洗練された物腰のウエイターが恭しく給仕する。
    もちろんここで出されたメニューから決めてもいいし、ショーウインドーの中で温められているトレイに入った数種類のカレーから『これ』と指差しで決めてもいい。このスタイルはインド本国には無いが東南アジアのやや規模の大きいインド系レストランで見かけるもので、日本にもこうした指差しスタイルのインドレストランがあってもいいのでは、といつも思っている。
    尚、ミネラル・ウオーターのラベルもレストランのオリジナル。細部にまで行き届いたこだわりが安心と信頼を生む。

  • 客席の方にせせりだすかのように巨大なタンドールが2基、それもガラス張りの中ではなくつい立なども無い。周囲が熱くなるだろうから余程空調などもきかせているのだろうか。外側に縄のようなデザインが施されたオシャレなタンドールでナーンを焼いている。ナーン作りをパフォーマンスととらえ「魅せる」事に工夫を凝らしているところが素晴らしい。<br />

    客席の方にせせりだすかのように巨大なタンドールが2基、それもガラス張りの中ではなくつい立なども無い。周囲が熱くなるだろうから余程空調などもきかせているのだろうか。外側に縄のようなデザインが施されたオシャレなタンドールでナーンを焼いている。ナーン作りをパフォーマンスととらえ「魅せる」事に工夫を凝らしているところが素晴らしい。

  • 名物のフィッシュヘッド・カレー。<br />サイズも一番小さいものでも器は日本のラーメンのどんぶりより大きく、中に入っている魚もボリュームある。一人で食べるには難しい量だ。スパイシーで酸味の効いた味はコクもありタイのトムヤムクンにも似た味。

    名物のフィッシュヘッド・カレー。
    サイズも一番小さいものでも器は日本のラーメンのどんぶりより大きく、中に入っている魚もボリュームある。一人で食べるには難しい量だ。スパイシーで酸味の効いた味はコクもありタイのトムヤムクンにも似た味。

  • そのほか、クリーミーなバターチキン、野菜の炒め物なども堪能。<br />確かにこれだけ多くの集客があると納得させられた。<br />

    そのほか、クリーミーなバターチキン、野菜の炒め物なども堪能。
    確かにこれだけ多くの集客があると納得させられた。

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