ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノイシュバシュタイン城を堪能した後は、いよいよスイスに向かいます。<br /><br />ドイツ国内でレンタカーの返却をしたいためボーデン湖畔シンゲンまでのドライブとなります。<br />その後はタクシーで国境越えです。<br /><br />タクシー内で、係員にパスポートを渡すとブースに戻り5分ほどは戻りません。質問は一切ないですが、待っている間ちょっと落ち着きません。

☆ ドイツからスイスに

2006/08 - 2006/08

ひだまり

ひだまりさん

その後はタクシーで国境越えです。

ここのパンは感動的に美味しかったです。

昨日と違うテーブルですが、そこからもしっかりお城は見えました。

ただハエがかなりいます。
    こんなものなのか誰も気にしている様子もありません。

木を彫って色を塗った素朴な看板です。
    近くで見ないとはっきり分かりませんが、とても温かみのある看板でした。

お城を離れて間もなく雨に降られました。
    アウトバーンに乗るまでの少しの間、こんな美しい町を走りました。

途中でランチのつもりが、全くお店の気配がありません。
    空腹も限界の頃ようやく見つけた小さな小さなスタンド。今日のお昼はこれです。

大粒の雹が降ってきたかと思うとパーッと晴れ間が広がります。

右手にブドウ畑。左手にはボーデン湖。そして魔女の宅急便のような世界にため息です。

確か国境の写真です。
    思いの外丁寧にパスポートチェックがありました。
    ドイツ出国のかわいいスタンプを押してもらえました。

スイスのシュタインアムライン ホテルの部屋から初めてスイス国旗を目にしました。

ここの角を曲がったらどんな景色があらわれるのか。

いくつかの教会が一斉に鐘を鳴らしました。
    一カ所ではなくいくつも鳴るのは初めての経験です。
    日本のお寺の鐘が鳴らす夕暮れのイメージとはずいぶん違う新鮮な音でした。

小さな広場を中心にしたそれは可愛い町が現れました。

旅に出ると自然と手をつないだりして。
    こんな後ろ姿を見るのも、また旅の醍醐味です。

ブドウ畑を登って行くと、ドイツとはまた違った色の屋根が広がって見えました。

ホーエンクリンゲン城まで行くとさらに展望が良いそうです。

どんどん先に行ったお父さんと長女より報告。

お城は工事中で入れないよ〜。
    せっかく登ってきたのに一番の景色は見られませんでした。

こんな長い旗がなびいているのは、初めて見ました。

子どもは千と千尋の油屋と呼んでいましたが、市庁舎です。

ここの町は小さいですが、それはそれはステキな町でした。

ピンぼけだし、見づらいのですが。
    ドイツやスイスでは飲み物のグラスや紙コップにまで、”ここまでライン”がついていました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る