天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例にするつもりはまったくないのに気づけば<br /><br />第1弾出雲http://4travel.jp/traveler/momotin/album/10270432/<br />第2弾伊勢http://4travel.jp/traveler/momotin/album/10272609/<br /><br />に続き第3弾の未婚&#39;Sツアーです(笑)<br /><br />定額給付金で行く婚活縁結びツアーも候補にあがったものの<br />コスパが良くないしなぁ〜いい人いるの?!と却下になり<br />いい景色見てお湯につかってオンナの心と身体を磨いて婚活♪<br />というわけで天橋立&城崎温泉に行ってきました〜<br /><br />広島から来る3人をPICK-UPしていざ出発!<br /><br />

未婚'Sツアー第3弾!景色にうっとりお湯にほっこりツアーvol.1

2009/04/18 - 2009/04/19

ももちん

ももちんさん

恒例にするつもりはまったくないのに気づけば

に続き第3弾の未婚'Sツアーです(笑)

定額給付金で行く婚活縁結びツアーも候補にあがったものの
コスパが良くないしなぁ〜いい人いるの?!と却下になり
いい景色見てお湯につかってオンナの心と身体を磨いて婚活♪
というわけで天橋立&城崎温泉に行ってきました〜

広島から来る3人をPICK-UPしていざ出発!

私以外の3人は広島在住。
    夜行バスの2人を朝6時に難波でPICK-UP。

仕事の都合で朝イチの新幹線でくるはずが・・・

こともあろうにこのお方、寝過ごしました。
    何でも迎えのタクシーの「あの〜まだですか?」の
    電話で飛び起きたらしい。

予定より30分遅れで新大阪にて拾いました〜

新大阪を出て高速をノンストップでひた走りました。
    と、いっても高速1000円乗り放題のせいで大渋滞。

ようやく到着で車全開です(笑)

天橋立といえば股のぞき。

ビューランドに行く途中にお社発見!
    自然と手を合わせます。

ついたついたと坂道を登ったら・・・

工事現場でした(;^_^A

頂上への移動手段はリフトとモノレールの2種類。

お天気もいいし常時動いているリフトに決定♪
    めっちゃ気持ちいい!

〜ちょっとお得情報〜
    駐車場に停めると割引券くれたけどビューランドの
    HP上のクーポンの方が150円割引でお得です。

着いた〜

びゅーてぃほ〜!!!! w( ̄▽ ̄;)w

さすが日本三景!

みんなでそろって股のぞき♪

おぉ〜天に続いてる感じ。

ビューランドには遊園地なので
    ジェットコースターやら観覧車やらもありますが、
    そんなものに乗ってる暇はないのでまたまたリフトに
    乗って下界へ。

ちなみに今回はももちん作成の旅のしおりに
    従って30分きざみの行動が組まれております。

事前に他の3人には郵送してんけど、
    年賀状も出さないやつから何が来た???
    と思って開封したら旅のしおりで
    3人とも大爆笑したらしい( ̄ー ̄?).....??アレ??

私たちはとぼとぼ遠回りしたけど駐車場近くに
    ちゃんとわかりやすく目印がありました。

橋の袂で記念写真。

これが有名な廻旋橋と知ったのは
    15分も経った頃(/▽\)きゃー♪

波ひとつなく穏やか。

なんかこういう風景はほっとするなぁ。

橋を渡って松林の中へ。

日本三景の碑を発見。

ちなみに遅刻したこのお方はこの旅で三景制覇したそうです。

あとの3人は残すは松島のみです。

私は高校の遠足が宮島で鹿にお弁当襲撃されました・・・

橋立を全部渡り切るには時間もないし
    次の予定もあるので早々に引き返します。

招き猫発見。
    この猫ちゃんは左手でまねいてはるから
    人(お客)を招いてるのねぇ〜

我ら未婚'sにもいい人を招いてね♪

智恩寺へ。

ちなみに近くに有名な知恵の輪灯篭があるけど
    ひとりで生きてく知恵も授かりそうなので
    今回はお寺だけにお参り。

自然に参道を歩くふたり。

お線香をお供えして

お参り〜

お参りするときは、
    「いつもよくしていただいてありがとうございます」って言うと
    神様も
    「おっなかなかいい心がけやん、何か願いことない?聞いたるで〜」
    ってなるらしい。
    夢をかなえるゾウのガネーシャが言うてました。
    神様だけじゃなく仏さまやお墓参りのご先祖さまにも
    共通してるらしい。

お寺だけどおみくじがあったので引いてみました。

結果はよくも悪くもなくやけど扇子でかわいい♪

おもしろ写真も必要です。

次は伊勢籠神社へ

昨年行った伊勢神宮の元というありがたい神社です。

真ん中は神さまの通り道なので端を歩いて本殿へ。

なんか気持ちが引き締まる感じです。

ようようお願いせねば!

お参りをすませてちょっとうろちょろ〜

何かご利益ありそうな金の玉があったので
    触っときました(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

水琴窟も発見!

仕組みは知ってたけど実物を初めて発見。
    なかなか風情のある音色やね。

しかし昔の人は風流やね〜

成相寺へもお参り〜

願い事が叶うお寺として有名らしい。
    私は知らんかったけど(笑)

撞かずの鐘を収めた鐘楼。

山吹が咲いてました。

クレヨンの山吹色でしか知らなかったけど
    なかなか可憐なお花です。

ご本尊の前にお地蔵さまにもお参り。

このお地蔵さまは一言一願地蔵、
    お願い事を一言で言えば願いを叶えてくださる
    とってもありがたいお地蔵さまです。

未婚'sとしてはいろいろお願いしたいところですが
    ここは一言に願をかけてお願いします。

成相寺は西国第二十八番札所。
    しかもこの期間は西国三十三所結縁御開帳時期で
    団体さんも多く読経されてました。

特別にご本尊の観音さまの足元まで
    いってお参りできます。

観音様の右手から善の綱が伸びていてそれによって
    ご縁を結ばせていただきました〜

とってもありがたい観音様なのでもちろん撮影禁止です。

左甚五郎作といわれてる真向かいの龍。
    指定の場所で目を合わせてから移動しても
    ずっと龍と目はあったままの不思議な龍です。

さぁ今日も目的地城崎温泉へ向かって移動〜

朝からノンストップで動きまわってるのでここらでランチ♪

70年以上前の和風旅館を改築したRistorante國屋へ。

パスタランチにしました〜

サラダです。
    なかなかドレッシングがおいしかった♪

春野菜とベーコンのクリームパスタ♪

チーズ好きにはたまらないトマトとチーズのシンプルパスタ♪

釜揚げしらすとブロッコリーのペペロンチーノ♪

サラダにパンにコーヒーついて1200円〜1500円くらい。
    雰囲気もいいしおすすめです。
    お腹もいっぱいになったしさぁ城崎へドライブGO!

GO!したら捕まりましたΣ( ̄ロ ̄lll)

一旦停止でやられました。
    言い訳かもしれませんが、それまでタイヤが止まるまでと
    声に出して数えてまで確実に停まってたのに、
    ナビと標識の違いに戸惑ってたら標識見逃してアウト〜

ネットでこのあたりにこの日取締りがあることを
    見てただけに余計に悔しい〜ヽ(TдT)ノ

この7000円の元をとるくらい楽しまねば!

Vol.2へ続く・・・