2009/05/16 - 2009/05/20
ぱんだLOVEさん
- ぱんだLOVEさんTOP
4泊5日5万円 母と娘のプチ海外旅行
北京旅行を決めて申し込みも二ヶ月ほど前からすませていたが、豚インフルエンザが世界で流行りだし、会社の上司にも言い出しにくかった。マスクも薬局から売り切れたりもしたが、ぜったい行く!気持ちは変わらなかった。昔、香港へ行こうとした時、天安門事件がおこり、まわりのみんなが香港も危ない!といい、それを振り切ってまでいく勇気はなくて、泣く泣く香港旅行をキャンセルしたことがある。だが、後悔した。それからはまわりの反応は気にしない!ことにした。
だって、日本人って熱しやすく冷めやすいんだもん。
久々の海外旅行、そんな始まりだった。
観光1日目・・・北京郊外観光 万里の長城→明十三陵→い和園→OPで雑技団鑑賞(一人3,900円)疲れて寝てしまった・・・母はよかったよ〜と→娘だけホテルで足マッサージ(2,000円)→爆睡
- 家族旅行
- 観光バス
- 中国国際航空
7年ぶりの旅行でもあり、飛行機に乗るのもワクワク!
初めて中国国際航空にのったけど、ちっちゃ〜い。
横3列3列で6列しかなかった。席と席の間もせま〜い。
でも新しいっぽく、掃除も行き届いていてきれいでした。
モニターもプチサイズ。 -
狭さ・・・伝わるかな?身長147センチの母でさえもこれしか余裕なし。
機内食はおいしかった〜コカコーラを飲んでみたが、ちょっと炭酸少なめで妙な甘さ。
母はメインはうなぎの蒲焼のような味。まあまあいける。
今回泊まったホテルのロビー。江西大酒店。オリンピックの時建てられたホテルなので、とてもきれいでした。
ホテルは15階の角部屋でした。もしかしから、他の方よりいい部屋があったたのかな?うふふ・・
部屋からの景色もよいし、ベットの寝心地もよく夢心地でした。 -
灰皿にホテルの花模様?がついていました。
見えますか? -
お部屋からの景色。昨日、現地ガイドの楊さんが「明日は雨です」と言っていたので、本日も晴天で「本当に雨降るの??」と思いながら傘・カッパまで用意していきました。この季節に雨が降ることはめったにないそうで後で冗談だとわかりました。楊さんにシテヤラレタ!
朝食のバイキング。オムレツをコックさんがその場で焼いてくれます。とってもおいしかった!!でも、コンロがカセットコンロなんですよ〜
いたるところにバラが咲いていました。とっても綺麗。
頤和園【世界遺産】
西太后がこよなく愛した離宮。
西太后が海軍の軍費を流用して再建したそう。
あまりの広さに最後の方は疲れで写真もとれなかったです。 -
いたるところに獅子がいた。
「玉」を持っているのが雄で、こちらは、子供が足の下にいて遊んでるので雌です〜
母が子供をふんずけているようにしか見えない。 -
仁寿殿・・・園内の政治の中枢。皇帝や西太后が政務を行った場所。
楽寿堂・・・西太后の寝室だった。
すごい長さのある回廊。
728mもあってギネスにものっています。
ここから眺めた景色がまたきれいだった。
一日、ぼっーっと過ごしていたい。
でも、駆け足ツアーなのでのんびりはしてられません。 -
長廊には14000点の絵があるそう。
後姿。
なんかだか、かわいく見えてきた〜 -
「鳥の巣」です。
オリンピック公園にある7つ★ホテル。オリンピックの時は一泊15万円でいまは5万円だそう。
スクリーンがついているのが、すごいね〜 -
万里の長城【世界遺産】
ついこないだのニュースで万里の長城の長さが間違っていて2,000?延びたと言っていた。
世界遺産に登録されていてもそんな適当なものか?と思ってしまった。
全長8851.8?・・・になるのか?
いろいろな説があって確かなのはどれかわからない。 -
体力のない私は、頂上入口に着くまで「ロープウェイで行きたい!行きたい!」とツアーの方にも話かけてました。
一度こられたことのある方も「ロープウェイがいい〜」とおっしゃってました。
1時間で登って降りて・・・なので、ゆっくり景色を楽しんでいる余裕はありませんでした。 -
明十三陵【世界遺産】
・・・の定陵(皇帝の墓)・・・地下宮殿
ここにくるまで、ずいぶんと階段を下がってきた。
〜ふうっ〜〜疲れた〜〜
ガイドの楊さんが遠くて説明がなんにも聞こえませんでしたよ〜 -
ケンタッキーは街のあちこちで見かけました。
本日の観光は、天安門広場→故宮博物院→大府井→天壇公園→夕食(北京ダック)→OP(4,000円)で母は京劇へ(寝てしまったそう)・娘は近くのスーパーへ→足+全身マッサージ(一人4,000円)→この日も爆睡
ツアーには入っていなかったけど、30分予定より早くホテルを出発しガイドの楊さんが、朝の公園へ連れて行ってくれました。
朝起きは苦手なほうだけど、とっても清清しい気持ちになりましたぁ。
社交ダンスをしている風景です。 -
皆さんバトミントンするとき2本のラケットを両手で持ってました。
器用ですね〜 -
木をはさんで木が生えているそうです。
木の名前は忘れました。ハイ。 -
天壇【世界遺産】
祈念殿
三層の瑠璃瓦と、梁、釘を使っていない建物。 -
新型インフルエンザ騒動の中の北京旅行 ?につづく・・・・・
- romanさん 2010/02/21 12:47:27
- お気に入り!
- ぱんだLOVEさん はじめまして〜♪
この度は、お気に入りに登録して下さって
ありがとうございます〜!
とっても嬉しいですー☆
お母様との北京プチ旅行記にお邪魔しました〜。
お天気にも恵まれて、気持ち良さそうですね。
万里の長城、また距離が伸びたのですか?!
凄いですよねー!
そして、ロープウェイで行ったほうが、
効率良さそうですよね?
だけどツアーなので、ダメでしたか?
本当にお疲れさまでした。
いつか行ってみたい北京なので、
私もまたお邪魔させて頂きますね〜♪
これからもどうぞ宜しくお願いします。
ろまん
- ぱんだLOVEさん からの返信 2010/02/22 23:20:51
- RE: お気に入り!
- > この度は、お気に入りに登録して下さって
> ありがとうございます〜!
> とっても嬉しいですー☆
ろまんさん、メッセージありがとうございます♪
ろまんさんの写真どれもこれも写真集のように素敵です!!!
いえ、素敵すぎ!!!
プロっぽいアングルで、さらにどうして三脚も使わず
こんな美しい写真が撮れるのか・・・
それに温かさが感じられ癒されます。
掲示板をみると皆さんも絶賛していますね!
私もお気に入りにぜひ!と思いました。
> いつか行ってみたい北京なので、
> 私もまたお邪魔させて頂きますね〜♪
> これからもどうぞ宜しくお願いします。
北京ではろまんさんはどんな写真を撮られるのか
私も楽しみにしています。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
今年は母と上海万博に行きたいと思っています。
ろまんさんの上海旅行記みたらますます楽しみになりました。
ろまんさんもお母様と上海に〜とコメントがありましたね。
お互い楽しい旅行が出来たらいいですね。
では、これからもちょくちょくおじゃますると思いますので、
よろしくお願いします。
ぱんだLOVE
北京(中国) の旅行記