多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日本三景 松島と塩釜】を結ぶ観光遊覧船「孔雀丸」は2007年に引退しその後、久しく塩釜港に繋留されて国道45号線を走る車から又、JR仙石線の電車の窓からその華麗な雄姿を楽しませて呉れていたがこの度、売却が決まり南太平洋のパラオで日没を見ながら食事を楽しむクルーズ船として就航することが決まったそうです。新しい船名は「シーバード」で、ショーの舞台を設置するため内装を改修した後、塩釜港を出発し、太平洋を陸伝いに寄港しながら沖縄まで航海。さらに台湾、マニラ、セブ島と島伝いに1カ月かけパラオに向かうのだそうです。<br /><br />松島観光遊覧船【孔雀丸】(松島ベイクルーズ(株))<br />松島観光遊覧船【 龍鵬 】(松島ベイクルーズ(株))<br /><br />御座船【 龍鳳丸 】塩釜みなと祭 志波彦神社の神輿御座船<br />御座船【 鳳凰丸 】塩釜みなと祭 鹽竈神社の神輿御座船

【日本三景松島】の観光遊覧船「孔雀丸」が変身

2009/04/22 - 2009/04/22

sintabi

sintabiさん

松島観光遊覧船【孔雀丸】(松島ベイクルーズ(株))
松島観光遊覧船【 龍鵬 】(松島ベイクルーズ(株))

御座船【 龍鳳丸 】塩釜みなと祭 志波彦神社の神輿御座船
御座船【 鳳凰丸 】塩釜みなと祭 鹽竈神社の神輿御座船

遊覧船【 孔雀丸 】は新しい船名の【 SEABIRD 】に変えられて内装工事中でした。

【孔雀丸】総トン数:371.51トン 最高速力:11.47ノット 旅客定員:350人

【 SEABIRD 】の後ろ姿

観光遊覧船

【龍鵬】総トン数:259.25トン 最高速力:10.62ノット 旅客定員:300人

観光遊覧船【 龍鵬 】

観光遊覧船 【 龍鵬 】

観光遊覧船 【 龍鵬 】

観光遊覧船【 龍鵬 】

御座船  【 龍鳳丸 】

御座船  【 龍鳳丸 】

御座船 【 鳳凰丸 】

御座船 【 鳳凰丸 】の頭部と【 龍鳳丸 】の尾

• 岸壁に【孔雀丸】【龍鵬】【龍鳳丸】【 鳳凰丸 】が繋留されてます。<br />大きさの比較が分かりますよね。<br /><br />バス 白地に緑で『旅』と描かれた印象的バスは松島に本社を置く<br />日本三景交通(株)の「旅バスです」

大きさの比較が分かりますよね。

日本三景交通(株)の「旅バスです」

JR仙石線の電車が通過中です「見つけたでしょうか」(笑)

JR仙石線の『 本塩釜⇔東塩釜駅 』電車の中からも塩釜港や【孔雀丸】等も見れたのですヨ。

就航中の2004年11月 多聞山から 【龍鵬】

2004年11月 多聞山から
    観光遊覧 就航中の【龍鵬】(松島ベイクルーズ(株))

2004年11月松島にて【孔雀丸】】(松島ベイクルーズ(株))

2004年11月松島にて【龍鵬】

2004年11月松島にて【龍鵬】】(松島ベイクルーズ(株))