2009/05/20 - 2009/05/20
コクリコさん
ただ今、昭和記念公園のこもれびの丘は真っ赤な絨毯を敷き詰めたようなシャーレーポピーの花一色に染まっています。
1972年のアグネス・チャンのヒット曲『ひなげしの花』の「おっかの上 ひなげしの花でぇ~♪」を「丘の上コクリコの花でぇ~♪」とフランス語読みにしてトラベラーのキートス・メルシーさんが歌っていたのをそっくりそのまま旅行記の題名に使わせていただきました。
1972年のアグネスのヒット曲をご存知ない若いトラベラーさんの方が多い今日この頃、昔を懐かしんで歌っているワタクシです。
丘の上 コクリコの花で〜♪
占うの あの人の心
(こもれびの丘) -
今日も ひとり。。。
来る来ない 帰らない
帰る・・・
あの人は いないのよ
遠い 街に
行ったの〜
(こもれびの丘) -
愛のおもいは 胸にあふれそうよ
(こもれびの丘 北斜面) -
愛の涙は 今日もこぼれそうよ
(こもれびの丘 北斜面) -
♪手を離れ コクリコの花は、、、
(バーべキューガーデン花畑) -
風の中 さみしげに舞うの
(バーベーキューガーデン花畑) -
どこへ〜行くの〜?
愛してる。。。
愛してない
あなた〜
さよならと
この胸に 残し・・・
(みんなの原っぱ東花畑) -
街に出かけた。。。
愛のおもいは
胸にあふれそうよ
(みんなの原っぱ東花畑) -
愛の涙は、、、
今日も こぽれそうよ
♪愛のおもいは、、、
(バーベキューガーデン花畑) -
胸にあふれそうよ♪
愛の涙は、、、
(バーベキューガーデン) -
今日も こぼれそうよ。。。。。
♪愛のおもいは、、、
(バーベキューガーデン花畑) -
胸にあふれそうよ。
愛の涙は。。。
(こもれびの丘) -
今日もこぼれそうよ〜♪
(こもれびの丘)
- けーしちょーさん 2009/05/25 02:44:11
- 意外と知ってる、アグネスチャンのハイソックス姿。
- アグネスチャンと天地某の歌は
モノマネ歌合戦的なTV番組で見て知っております。
いちおう、40歳以下の世代ですが。
この二人のモノマネ。判別つきがたし・・・・(爆)
花を歌うなら
♪誰の〜ために〜咲いたのォ〜
の方が好きですが。
花はこちらに軍配をあげましょう。
小さな花の。圧倒的な物量作戦。
お天気にも恵まれて、素晴らしい色合いの写真ばかりです。
うらなうの。あの人のこころをひとり。
けーしちょー拝
- コクリコさん からの返信 2009/05/25 15:07:57
- RE: けーしちょーさんなら知ってると思ったわよ(^^)。
- けーしちょーさん、いらっしゃーい♪
> アグネスチャンと天地某の歌は
> モノマネ歌合戦的なTV番組で見て知っております。
> いちおう、40歳以下の世代ですが。
アグネスと真理ちゃんの歌ならモノマネ歌合戦で歌われてるのね。
でも小柳ルミ子の『星の砂』は歌われてないんだ〜だから知らなかったのね。
> この二人のモノマネ。判別つきがたし・・・・(爆)
つくわよ〜♪
> 花を歌うなら
> ♪誰の〜ために〜咲いたのォ〜
> の方が好きですが。
> 花はこちらに軍配をあげましょう。
ヒマワリか、、、昭和記念公園は夏になるとヒマワリも一面に咲くみたい。
次はヒマワリ娘でいこうか。
秋のコスモスは百恵ちゃんの「秋桜」か、あの兄弟(ピンカラ兄弟ではナイ)の「コスモス街道」か(^^;)
大懐メロ大会になってしまいますね。
ワタシの好きな草原〜〜♪アグネスの歌ってやっぱり歌うのに躊躇しますねぇ。
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/05/25 23:04:58
- RE: 意外と知ってる、アグネスチャンのハイソックス姿。
- けーしちょーさん、おひさ〜。
私もけーしちょーさんなら知ってると思ったわ。
> 小さな花の。圧倒的な物量作戦。
あはは
かういふ作り手サイド目線のコメントが
けーしちょーさんらしくて
いいなー。
昨日はジョイフル本田(瑞穂店)まで自転車を飛ばして
薔薇をみてきました。
行田店ほどじゃないけどガーデン風なディスプレイがすんごくきれい。
来年は行田店にコクリコさんと行ってみたいっす。
> お天気にも恵まれて、素晴らしい色合いの写真ばかりです。
ほんとほんと。
写真の配置にリズムがあって私も歌いたくなっちゃった。
私も鐘乱打でっす。
コクリコさん、乱入ごめんよ〜。
- けーしちょーさん からの返信 2009/05/25 23:34:32
- RE: 同じ「田」がつくお店だけれど・・・・
- コクリコママン&唐辛子ママンへ
あれは群馬県太田市の
ジョイフル本田@新田店
でしたー。
そんな旅行記をupしてるのが行田市民・・・・
すんません。
「田」のつく地名が多くって・・・・・・(汗)
けーしちょー拝
- コクリコさん からの返信 2009/05/26 08:44:49
- RE: RE: 同じ「田」がつくお店だけれど・・・・
- 唐辛子婆さんとけーしちょーさんへ。
おはようございまーす。
> あれは群馬県太田市の
> ジョイフル本田@新田店
唐辛子婆さーん、けーしちょーさんの言うとおり、けーしちょーさんの旅行記にUPされていたのは群馬県の太田のガーデンですよ〜
けーしちょーさんは私と同じ埼玉県民です。
多分、けーしちょーさんは雄略天皇の名の剣が見つかったさきたま古墳群の近く、古代蓮で有名な所にお住まいだと思います(^^)
そして、群馬県太田のジョイフル本田@新田店の近くにお内儀のOさんのご実家があります。
で、そのガーデンですが、けーしちょーさんだけでなく、もろずみさんもUPされていて
この旅行記を見た妹夫婦が行ってみたら、綺麗なことは綺麗だったそうですが、もろずみさんの旅行記からイメージしたガーデンと違ってたって(^^;)。
もっと広いかと思っていたようです。
「あれは、もろずみマジックだ〜」と申しておりました。
たしかにもろずみさんの旅行記見るとロマンチック。
- 唐辛子婆さん からの返信 2009/05/27 11:41:41
- だまされたつもりで行って見たい
- コクリコさん、けーちしょーさん
まずはけーしちょーさん、私ったらな〜に読んでんでしょ!
群馬でしたか!失礼をば。
コクリコさん
>綺麗なことは綺麗だったそうですが、もろずみさんの旅行記から
>イメージしたガーデンと違ってたって(^^;)。
>「あれは、もろずみマジックだ〜」
>0さんも、ご両親から特別ガーデンの話を聞いたことがなく
>「ふふふ、もろずみマジックよ、きっと」と言っていました。
結構見ごたえのある広さと素敵さなのよねー。
瑞穂店のはうんと狭いんですけど
温室風の屋根の下に幾重にもアーチがあって手入れが良くて
センスもよく仕上げてあって。
群馬店、だまされたつもりで行ってみた〜い。
- コクリコさん からの返信 2009/05/27 15:49:00
- RE: だまされたつもりで行って見たい
> 群馬店、だまされたつもりで行ってみた〜い。
妹夫婦は昭和記念公園や新宿御苑くらいの広さがあると思ったみたいよ〜(^^;)
群馬店にいって種明かしするのも楽しいかもね。
- もろずみさん からの返信 2009/05/27 20:39:27
- RE: だまされたつもりで行って見たい
- コクリコさん、唐辛子婆さん、
勝手なこと言ってらぁ。(笑)
> 「あれは、もろずみマジックだ〜」と申しておりました。
> 0さんも、ご両親から特別ガーデンの話を聞いたことがなく「ふふふ、もろずみマジックよ、きっと」と言っていました。
あのね。私は素直に撮ってきたんですよ。
> う〜む、でもね、けーしちょーさんの「ばあちゃん連れて」の方みても
> 結構見ごたえのある広さと素敵さなのよねー。
> もろずみさんの行かれたのはもっとあとの年で植物もよく育って充実してたようできれい〜〜〜!
けーしちょーさんが行かれたのは私が行った3週間くらい後です。
ほぼ同時期なので急に植物が育ったはずもなく・・・。
> 群馬店、だまされたつもりで行ってみた〜い。
だから、だましたつもりはありませんって。
改めて読んでみるとけーしちょーさんも絶賛しているし。
> もろずみさんの旅行記、ゴルフ帰りに立ち寄って短時間に撮っただなんて思えないほどの充実振り。すごい集中力の持ち主なんですね!!
はい、よく言われます。(嘘)
でも短時間で回れるということで広さは自ずと想像できるでしょう?
> マジックってさ、見てる人たちだまされたいと思って見ているのよね〜♪
> 群馬店にいって種明かしするのも楽しいかもね。
まだ言いますか?(爆)
- コクリコさん からの返信 2009/05/28 10:06:48
- アグネスのハイソックスがジョイフル本田に変身。
- けーしちょーさんの「私も知ってるアグネスのハイソックス姿」の書き込みのツリーがこんなに長くなって。
伸ばしたのはドナタ?
おっかの上から、イングリッシュ庭園のマジックにまで話が展開するとは、吾ながら驚いています・・・当旅行記の管理人コクリコ。
今、けーしちょーさんの旅行記も再度見てきました。
唐辛子婆さんのように、お花やガーデンに興味ある方には大いに参考になっる庭園かもしれませんね。
はいはい、もろずみさんは素直にカメラを向けていただけなのですね。
でも、ちょっとけーしちょーさんの素直な撮り方とは違うみたい。。。私、しつこく言ってますね(^^)
- おかかさん 2009/05/24 17:42:14
- 素敵でキュート!
- コクリコさん、こんにちは、お邪魔します。
同じ日!
同じ日で同じ場所でも写した場所や写し方が違っていて、
とても新鮮で楽しいです!
でも似たところも撮っていて、本当にすれ違っていたかもです。
バーベキューガーデン花畑のお椀っぽいピンクのポピー、
かわいかったですよね。
こちらの旅行記、花が歌っているみたい!
とてもかわいらしいですね〜
歌詞と花がマッチしているのがまたすごい!
全体から「ランランラン〜♪」と聞こえてくるようです。
- コクリコさん からの返信 2009/05/24 21:23:30
- RE: 素敵でキュート!
- おかかさん、こんばんは〜
書き込みと投票ありがとうございました。
> 同じ日!
本当! 同じ日に行ったんですよね♪
3時頃、ハーブガーデンの林のテーブルでハーブティーとソフトクリーム食べていたのですよ。
おかかさんはその頃は?
> バーベキューガーデン花畑のお椀っぽいピンクのポピー、
> かわいかったですよね。
そう! まったく花びらに痛みもなく完璧な可愛さでしたよね!
歌いながらUPしていたので、本当に雛罌粟たちのコーラスが聞こえるようでした。
おかかさんは昭和記念公園のパスポート券をお求めになったとか。
4トラでの私の東京・江戸歩きの師匠もろずみ氏の推測だと、今年あたりからアジサイもイケルのでは・・・とのこと。
夏のヒマワリも秋のコスモスも、、絶対元とれそうですよね(^^)
私も昭和記念公園の旅行記がたくさんあって、ちょっとくどいですが、もろずみ氏ほど多くはなさそう。
他のトラベラーさんの旅行記も多いし、みんなでたくさんUPしちゃいましょうね。
- morino296さん 2009/05/24 17:36:18
- お見事!!
- コクリコさん
こんにちは!
大拍手、アンコールです。
歌詞の内容と写真のイメージが、ぴったりです、
♪おっか(丘)の上、コクリコの花で〜♪
一票では足りませんが、鐘の乱打を差し上げます。
morino296
- コクリコさん からの返信 2009/05/24 21:08:47
- RE: お見事!!
- morino296さん、こんばんは。
お忙しいのにいつもご覧くださってありがとうございます。
> アグネス・チャンのヒット曲『ひなげしの花』に合わせた、旅行記、お見事!!
> 大拍手、アンコールです。
えっ、そうですか!
では調子にのってまた歌おうかしら(^o^)
もちろん、morino296さんもご存知の曲ですよね♪
でも、きっとmorino296さんはしっとり系のテレサ・テンの方がお好きなような。
> ♪おっか(丘)の上、コクリコの花で〜♪
> 一票では足りませんが、鐘の乱打を差し上げます。
ありがとうございます。
UPしている間ずっと♪おっかの上、コクリコの花でぇ〜♪
と歌っていたので、もう私の中では「コクリコの花」になってしまいました。
- ばばろあさん 2009/05/24 14:00:05
- たのしさ いっぱい
- コクリコさん こんにちは〜
そうですよね。以前にココリコさんって間違えてしまったことが
ありました‥(恥)
もう、コクリコさんによる コクリコさんの為の
旅行記!ですね。
一緒に歌わせていただきましたよ〜もちろん。
でも、途中分からなくなってしまって‥‥
カラオケでは、冬景色が定番なので‥
テレサテンも好きだけど、途中が不明で‥
ご親切な場所の説明の()をついつい見てしまって、バーベキューか〜などど、想像する食いしん坊のばばろあです。
青空によく似合うココリコの花ですね。
与謝野晶子の歌もステキ!
ばばろあ♪
- コクリコさん からの返信 2009/05/24 21:01:20
- RE: たのしさ いっぱい
- ばばろあさん、いらっしゃいませ♪
> もう、コクリコさんによる コクリコさんの為の
> 旅行記!ですね。
なんだか自画自賛してるみたいですね(汗)
私の知らない昔、ムールジーの『小さなコクリコの花のように』というシャンソンがありましたが、かわいそうな曲でした。
アグネスの曲も失恋っぽいし、、、それなのに昭和記念公園の雛罌粟たちは元気いっぱいですねp(^^)q
ばばろあさんのイメージとは合わないみたい〜(ごめんなさい)
> 青空によく似合うココリコの花ですね。
> 与謝野晶子の歌もステキ!
あら、ばばろあさんったらまたココリコって(^^;)
- ばばろあさん からの返信 2009/05/24 23:12:03
- RE: RE: たのしさ いっぱい
- きゃー!!またやっちゃった!!
なんという、ミステーク!!
ごめんなさーーーい(大汗)
> えーーっ、ばばろあさんの十八番は『津軽海峡冬景色』なんですか!
> ばばろあさんのイメージとは合わないみたい〜(ごめんなさい)
> イメージの話は置いておくとして、ばばろあさん、かなりの歌唱力。
> 一緒にカラオケはできないわ(唐辛子婆さんみたいに布団被って寝よ)
えっ、布団被って寝ちゃうって、一緒にカラオケったの?
なんかたのしそう〜♪
まったく、歌唱力ないし、最近の高低差のない曲とか、ハンパなところで切れる節って、もう字余り字足らずで、ムリだわ〜
もう、おっちょこちょいで恥ずかしい
ばばろあ♪
- コクリコさん からの返信 2009/05/25 14:42:28
- RE: RE: RE: たのしさ いっぱい
- > えっ、布団被って寝ちゃうって、一緒にカラオケったの?
> なんかたのしそう〜♪
誤解されそうな書き方でごめんなさーい。
唐辛子婆さんや、もちろんかにちゃんたちともカラオケ行ったことはありませーん。
唐辛子婆さんは、自分にできない素晴らしいこと書き込んでくださるトラベラーさんがいらっしゃると、すぐ「布団被って寝ちゃお」って書くのよ(^^;)
だから私も真似したのです。
- キートス・メルシーさん 2009/05/24 10:44:32
- フルコーラスだぁ
- こんにちは。
タイトルへのご利用ありがとうございます。
タイトルだけかと思ったら、フルコーラスの熱唱
ブラボーでございます。
こんなに大量にコクリコがあると圧倒。
コクリコの花も色々あるんですね。
いったいどの花で占ったんだろう・・・(笑)
キートス・メルシー
- コクリコさん からの返信 2009/05/24 12:50:39
- RE: フルコーラスだぁ
- キートス・メルシーさん、
旅行記の題名のヒントありがとうございました(^o^)
> タイトルだけかと思ったら、フルコーラスの熱唱
> ブラボーでございます。
コクリコたちの大合唱、それぞれ高らかに歌いあげていますね!
これでは失恋の歌に聞こえないです。
> こんなに大量にコクリコがあると圧倒。
アグネス・チャンも与謝野晶子もモネもびっくりですよ。
> 歳がバレるからカラオケで「ひなげしの花」を歌うなと夫にいわれてるのですが、これからは「コクリコの花」を歌おう!
高校生のお嬢さんがいらっしゃるんだからもう歳はバレても仕方ないですよ(^^;)
テレサ・テンの歌より、歌の下手な私には歌い易いしなぁ。
- CANさん 2009/05/23 07:40:07
- 作成中失礼しま〜す!
- コクリコさん
おはようございます!(今、起きました・・)
さて、さて、「コクリコ」ってポピーのことだったんですね!
今、知りました〜(^^ゞ
だからコクリコさんの写真はポピーだったのね〜。。。
ちなみに・・歌知りませんでした。。。
昭和記念公園のポピー綺麗ですね!
チューリップの時にはまだまだ・・でしたが
見ごたえありそうですね。
来週じゃ・・もう遅いだろうな(>_<)
- コクリコさん からの返信 2009/05/23 09:16:20
- RE: 作成中失礼しま〜す!
- CANさん、
朝早くから書き込み&投票ありがとうございました。
昨日の夜UPして、眠くなったので今朝(夫が早く出かけたので5時半に起きたのよ^^;)続きの写真をUPしていました・・・でもまだ途中。
> さて、さて、「コクリコ」ってポピーのことだったんですね!
> 今、知りました〜(^^ゞ
そうなんです〜モネのコクリコの絵とか、与謝野晶子がフランスに行った時詠んだ和歌「ああ皐月 仏蘭西の野は火の色す 君も雛罌粟 われも雛罌粟」からとってHNにしました。
晶子は雛罌粟(ひなげし)をフランス語で「コクリコ」と読ませてます(^^)
MILFLORESさんに「スペイン語ではアマポーラって言うのよ」と教えていただきました。
そういえばアマポーラって言う名前のスペイン料理屋多いし、昔の歌にもあったみたい。
中国語では虞美人草、、、なんか私にはもったいないような名前つけちゃった。
> ちなみに・・歌知りませんでした。。。
うわーん、CANさん若いもん(^^;)
掲示板↓で賑やかな熟女トラベラーさんたちならみんなご存知〜
1972年のアグネス・チャンのヒット曲『ひなげしの花』を『コクリコの花』に変えてみたのよ。
CANさん、まだ生まれてなかったわよーん。
アグネスは現在はユニセフの親善大使だったり、大学で教えたりしていますが、昔はかわい子ちゃん(死語)歌手だったのよ。
たどたどしい日本語でハイソックスはいて「おっかのうえ ひなげしの はなでぇ〜♪」と歌っていました。
40才以下のトラベラーさんにはわからないから、表紙に付け加えておこっと。
> 昭和記念公園のポピー綺麗ですね!
19日に偶然もろずみさんの旅行記で見て、「明日行こ」と思い20日に行ってきました・・・もちろんもろずみ氏はアグネス・チャンの歌知ってるわよ(^^)v
例年シャーレーポピーはみんなの原っぱとこもれびの丘の砂川口向きの北斜面だけに咲いていましたが、今年はこもれびの丘全体に咲いています。
250万本ですって!
チューリップは有名なので平日でも込んでいましたが、シャーレーポピーはそれほど知られていないのか、空いていて気持ちが良かったです。
この土日は花つき最高潮かな、、、次の土日は痛んでくるかも。
で、この日、シャーレーポピーが大好きな友達に朝電話して行って、ポピーだけで大満足してまったりしていたため、昭和天皇記念館に行く時間ありませんでした。桜あんぱんはまだ売っているのでしょうか。
- CANさん からの返信 2009/05/23 12:11:09
- RE: RE: 作成中失礼しま〜す!
- CANです。な〜んだ!コクリコの花の歌♪って
ひなげしの花だったんだ・・もう一回見直したら本当に
そうですね。
「ひなげしの花」ならよ〜く知っていますよ!
アグネスの真似して歌っていました〜
私もそれなりのお年ですから(^.^)♪
へへへ・・
- コクリコさん からの返信 2009/05/24 00:00:33
- RE: RE: RE: 作成中失礼しま〜す!
- > CANです。な〜んだ!コクリコの花の歌♪って
> ひなげしの花だったんだ・・もう一回見直したら本当に
> そうですね。
> 「ひなげしの花」ならよ〜く知っていますよ!
> アグネスの真似して歌っていました〜
> 私もそれなりのお年ですから(^.^)♪
> へへへ・・
えーっCANさんもアグネスの真似をして歌ってた?
それもびっくり(^^)
年齢不詳の"秘密のCANちゃん"ですね♪