ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりのヨーロッパ!しかも初の3カ国周遊旅行を計画いたしました。旅行時期が2月と言うこともあり、寒さは覚悟しておりましたが、半端じゃなかったです。今回は、今まで夢見ていたヘルシンキーストックホルムのシリアラインに乗船することが目的の1つでもありパックツアーだと私たちの目的に合うものがなく、手配旅行になりました。

ドイツ・フィンランド・スウェーデン周遊旅8日間

2009/02/10 - 2009/02/17

jam

jamさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

私たちが予約したのはエコノミークラスですが、当日チェックインカウンターに行くと「本日は300ユーロでビジネスクラスにアップグレードできますが」とカウンターの係の人に勧められ12時間近くのフライトで300ユーロでビジネスクラスはお得!即決でアップグレードをお願いしました。
    こちらは洋食のオードブル
    ドライビーフ トマト
    モッツァレラチーズバジルソース

続いてメインの
    ラムロース肉のマリネ焼、グリエールチーズのポテトグラタン ガーリックタイムソース
    ラム肉が少し硬かったです。

ヨーロッパの空域に入りました。フランクフルトまで約2時間半

12時間近くのフライトの末無事、フランクフルトに到着!ここからドイツの新幹線ICEに乗り1つ目の都市ニュルンベルクに移動します。

時差ボケの影響でホテルに到着してから何もできずに一気に朝です。

カイザーブルク城からの眺め。天気も良くヨーロッパって言う雰囲気。実はこの後大雪に見舞われました。

お昼はニュルンベルクソーセージの超有名店 ブラートヴルストホイスレ

ニュルンベルクを駆け足で観光をし、そのままノイシュバンシュタイン城観光の拠点であるフュッセンへ移動しました。 途中の乗り換えでKaufbeurenで撮りました。ドイツの列車の運転手は私服なんですね。とてもラフな服装でした。

フュッセンに着くとこの雪景色。日本で雪をあまり見ることのない地域に住んでいる私には新鮮でした。
    ホテルのスタッフの方は雪はもうイヤ!と言っておりました。

ディナーはお昼に続いてソーセージ。 ソーセージは飽きません☆

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る