マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球一高い山?マウナ・ケア山をレンタカーで登頂してみた。

ハワイ島を徘徊。その2 マウナ・ケア山の山頂へ。

2009/05/13 - 2009/05/19

Desperado

Desperadoさん

地球一高い山?マウナ・ケア山をレンタカーで登頂してみた。

レンタカー
ハワイアン航空

2日目AM5・曇り。ヒロは曇りか雨が多い街なんだそう。今日は大本命のマウナ・ケア山に向かいます。

ホテルの近所をちょっと散歩

リリウオカラニ庭園にお邪魔します

この庭園は日本風の庭園です。鳥居や灯篭があります

庭園からマウナケア山を見る。今日行きますよ。

近くにある島。ココナッツアイランドへ

上陸。

謎の石門。

ココナッツアイランド内。

公衆シャワー

ホテルに併設されてるレストランで朝飯。

AM9。ホテルを出発。

ヒロのダウンタウンに寄り道。

ヒロの市場です

ヒロの市場内

ヒロのダウンタウンにある「KTAスーパーストア」で水を購入。

全米にあるスリフトストア「サルべーションアーミー」で衣類や小道具を調達します。日本でいうリサイクルショップです。ちなみに「グッドウィル」というちょっと値段が高めのスリフトストアも有名です。今回はアロハシャツを買う。

ヒロのダウンタウン「ワイアヌエヌエAve」を走り、200号「サドルロード」へ・・・

サドルロード走行中。

200号E・サドルロード。19マイルポストまでアップダウン連続のクネクネ道が続きます。

200号E・サドルロード。19マイルポスト〜25マイルポストまで2車線になります。

マウナ・ケア山。全景。

200号E・サドルロード。27マイルポストを過ぎ、マウナケア・アクセスロードへ

マウナケア・アクセスロード。オニヅカビジターセンターまで6マイル。

マウナケア・アクセスロード走行中。道幅は少し狭く、勾配もキツイです。

セカンドギア!

AM11。オニヅカビジターセンターに到着。標高2800mです。

宇宙飛行士「エリソン・ショージ・オニヅカ」空軍大佐のレリーフ。ケープカナベラルでお会いしましたね。

オニヅカビジターセンター内。お土産店あり。トイレはこの建物の外側にあります。

高地での体を慣れさせるため、1時間程度の休憩します。少し早い昼飯。カップヌードルはビジターセンター内にて販売してます。2ドル。お湯も完備。

美味いねー。

近くにロッジらしき建物がありますが、夜間のマウナ・ケア山頂の天文台群へ行く観測者・研究員専用の宿泊施設「ハレポハク」です。

PM12。いよいよオニヅカビジターセンターからマウナ・ケア山頂へ向かいます。4WD車のみ山頂まで登れます。このためだけにレンタカーを4WD車に選びました!!当然レンタカー利用規則違反です。何かあったら100%自己責任です。(良識のある人は絶対に真似しないでください)

山頂までの道は想像してたより悪路ではなく、昨年のアイオワ州カバードブリッジ巡りに使った砂利道を少し悪くした感じの道路です。各コーナーは道幅が狭くなってます。

マウナ・ロア山

ズンズン登ってます。

4マイルポスト。あと2マイルで頂上です。

あれ?道の真ん中が盛上ってる。なんで??

なるほど!路面を平らにするので盛上ってたんだ!でも、作業車は人が歩く速度で登っていてる・・・。間に合うかな・・・。

5マイルポスト辺りで、アスファルトの路面になります。理由は砂埃が舞って天体観測に支障がでないようにとの事らしいです。

• 雪山

雪山

PM12:30。おおっ!山頂の天文台群だ!

マウナ・ケア山頂の分岐点(T字交差点)に到着。まだ少し時間があるので、天文台群巡りでもしますか。でもその前に。

ションベンタイム。マウナ・ケア山頂には屋外設置トイレが2ヵ所とW.Mケック天文台の中。合計3ヵ所あります。男女兼用です。

分岐点を右へ・・・

マウナ・ケア山頂で1番高い所にある天文台群。オニヅカ・ビジターセンターから8マイルの所にあります。左端から順に「ハワイ大学0.6m望遠鏡」「イギリス赤外線望遠鏡」「ジェミニ北8m望遠鏡」「ハワイ大学2.2m望遠鏡」ハワイ大学の建物はいずれも白い建物です。あともう1棟ありますが見えません。取り合えず近くに行ってみます。

イギリス赤外線望遠鏡。

ジェミニ北望遠鏡。マウナケア天文台群で標高が高い位置(4200m前後)にあるうちの1つ。ちなみにジェミニ南望遠鏡はチリのパチョン山にあります

ハワイ大学2.2m望遠鏡。これも標高4200m前後にあるうちの1つ。

一番奥にある隠れて見えてなかった「カナダ・フランス・ハワイ望遠鏡」

カナダ・フランス・ハワイ望遠鏡の敷地から右側へ見ると、コブ山が見えます。噴火口跡かな?

• イギリス赤外線望遠鏡の向いにある、山の頂上がマウナ・ケア山の最高地点4205mの「Pu&#39;u・Wekiu・Summit」です。この山は先住民の人達にとって神聖な場所です。もちろん立入り禁止です。知らずに行ってしまう観光客が多いらしいです。訪れた際には絶対に行かないようにしましょう。<br />

イギリス赤外線望遠鏡の向いにある、山の頂上がマウナ・ケア山の最高地点4205mの「Pu'u・Wekiu・Summit」です。この山は先住民の人達にとって神聖な場所です。もちろん立入り禁止です。知らずに行ってしまう観光客が多いらしいです。訪れた際には絶対に行かないようにしましょう。

• 「Pu&#39;u・Wekiu・Summit」の山頂アップ。先住民が作ったとされる建造物。昔はもっと立派だったらしい。<br />マウナ・ケア山は海底から測れば<br />標高10203m。地球上で一番高い山です。

「Pu'u・Wekiu・Summit」の山頂アップ。先住民が作ったとされる建造物。昔はもっと立派だったらしい。
    マウナ・ケア山は海底から測れば
    標高10203m。地球上で一番高い山です。

しゃがんだり、立ったりするだけで、立ちクラミが起こります。気圧と酸素濃度は地上の60%しかない。少し眠気も襲います。思考能力も低下する・・・。1リットル位の水を持っていくことをお勧めします。

左端から「すばる望遠鏡」「W.Mケック1・ケック2天文台」「NASA赤外線望遠鏡」です。

銀色の球体建造物は「カリフォルニア工科大学10.4m電波天文台」白く四角い建造物は「ジェームズ・クラーク・マクスウェル15m電波望遠鏡」2つともパラボナアンテナの形をした電波望遠鏡です

すばる望遠鏡アップ。そろそろ向いますか。

• jun1さん 2013/11/08 22:57:19
    はじめまして。
    Desperadoさん、こんばんは。

ハワイ島に行く計画を立ててるので参考にさせていただいてます。

読んでて、すばる天文台、満天の星空を見て帰りが夜になるのでツアーにした方がよさそうな事が分かりました。

キラウエラ火山にはレンタカーでもOKそうですね。

4泊する予定ですが、トレッキングにお勧めのコースは?
    ハワイ島、初めてですので色々ご教授いただきたいと思います。
    宜しくお願いします。

jun1
  • K1戦士さん 2009/05/22 16:13:03
    目の前のヒロベイホテルに宿泊
    去年4月にヒロに3泊しましたがロコと思われる人達が毎日その石垣から飛び込みをして遊んでいましたよ。

Desperado

Desperadoさん からの返信 2009/09/22 18:31:21
    RE: 目の前のヒロベイホテルに宿泊
    K1戦士さん

返事が遅れてすみません。
    ホテル前の海?で子供たちが飛び込んでたり、
    サーフボードをカヤック代わりにして楽しそうに遊んでました。
    おいらはカナズチなので行けませんでした・・・。

お子さんがもう少し大きくなりました
    是非、マウナ・ケア山頂&すばる見学へ行ってください。
    きっといい思い出になりますよ。応援してます!

desperado

Desperadoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る