軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW中いろいろ忙しくてどこにもお出かけできず、妻は毎日しょんぼり気味。<br /><br />そこで平日に休みを取り、日帰りで軽井沢に連れてってあげました。しかもアウトレットおこづかい付きで。<br /><br />話題のマイクロカー、トヨタiQで行く現実逃避行です☆

iQで行く大人の遠足☆日帰り軽井沢☆ 2009.5

2009/05/21 - 2009/05/21

asi_taka

asi_takaさん

話題のマイクロカー、トヨタiQで行く現実逃避行です☆

1万円未満
レンタカー

我が家のマイカーはイタリアンビッグスクーター。

都内では抜群の利便性だけどさすがに高速道路はちょっとしんどいので、遠出はいつもレンタカー。

今回はカーオブザイヤー、トヨタ「iQ」をレンタル
    実際に見るとやっぱちっさい!しかも目立つ!

朝の出勤時間で行き急ぐ会社員の方々の視線を浴びつつ、現実逃避行レッツゴー!

練馬ICから関越道へ。
    助手席の妻はもうウキウキMAX。

このクルマ全長は短いけど横幅はそこらへんの車と変わらないので、運転中は「ちっさい車を運転してる」感はない。ハンドルも重めだし。

でも乗り味は安っぽくなくてしっかりしてるし、意外にパワーも十分なので高速のいちばん右っかわ走ってても全然余裕。

高坂SAで休憩。

おなかすいてるけど、何も食べもの買わずにガマン。
    このあとアレを美味しくいただく為にね。

SAでも注目度ばつぐんのiQ。やたらチラチラ見られる。

碓氷軽井沢IC到着。

軽井沢に来たら毎回IC出てすぐのところにある、峠の茶屋「おぎのや」で釜めしを買って食べる。

いつもここをちょっと登ったところにある休憩所みたなとこで食べるんだよね。

おなかすいたね。

やっぱ軽井沢来たらこれだよね。

いただきます☆

このロケーションで美味しさ3割増し。

マイナスイオンで癒される。

がっついてないで少しは景色も楽しめば?

ペーパーゴールド免許の妻が運転してみたいというので、おぎのやの駐車場内をテストドライブ。

…明らかにクルマの挙動がおかしい。テスト失格。

お腹も満たされたところで、プリンスのアウトレットモールへGO。

窓全開で走る峠道は超きもちいい。

アウトレット到着。

平日で空いてるし、敷地内のだだっ広い緑地が超気持ちいいんですけど!

ショッピングスタート。

夫のことはすでに眼中にナシ。

先日店舗数が拡大されてかなり充実した軽井沢アウトレット。
    バーニーズとか珍しいよね。

アウトレットはいつも御殿場か幕張だけど、軽井沢なかなかイイかも。

今回妻は自分のお金じゃないくせにサイフのひもがカタイ。そのくせ優柔不断なので同じ店に最低2回は行く。

妻のおめあてのひとつ、「BABBI」。

入るらしい。

ジェラート選び出すとキリがない妻。

でもチャレンジ精神ゼロなので、結局いつも注文すんのは手堅いチョイスなんだよね。

カワイイ容器に盛られたジェラートは、案の定手堅いチョイスのピスタチオとティラミス。

両方とも味が濃くて美味しい。
    ここでもテラスに吹き抜ける高原の風で美味しさ3割増し。

「もっと食べれそう」って。

やめときなさい。

買い物再開。

リビングのラグマットがだいぶ薄汚れてるのでラグマットを買うことに。

柄モノは飽きたから今回は無地がいいな。涼しそうなやつ。ピンクはやめてね。

これかわいくない?ってゆったら「そんなのいらん」て言われた。

そのくせ自分は「フェラーリキャップ」なんてもんを購入。

買うのはいいけど今かぶらないで。お願いだから。

けっこう有名らしいチーズ工房、「アトリエ・ド・フロマージュ」が経営するピッツェリアでランチすることに。

ピッツァはお店イチオシの「クワトロ・フォルマッジォ」(4種のチーズ)。

生地はサクサク系。

焼きチーズカレーとかも美味しそうだったなぁ。

ドルチェは「カマンベール・モンブラン」と「マスカルポーネ・シュー」☆

どっちもさすがチーズクリームが濃厚で美味しかった。

次は旧軽銀座を抜けて、碓氷峠てっぺんの見晴らし台へ。

前回来たときは徒歩でてくてく登ってきたんだけど、今日はアウトレットで歩き疲れたのでクルマでてっぺん近くまで来ちゃった。

てっぺんの茶屋に長野県と群馬県の県境があります。
    2県を股にかけてご満悦の妻。

「峠の犬・まるちゃん」にあいさつ。
    カワイイ。

長生きしてね。

そのままここの茶屋「しげの屋」で休憩。

高いとこに来たのでちょっとひんやりするけど、マイナスイオンは出まくり。

前回飲んだときも思ったんだけど、ここの水出しコーヒーほんと美味しいんだよね。水が美味しいからなのかな?
    いまんとこアイスコーヒーでは個人的に日本一。

さっき食べたばっかなのにまたあんこもち食べてますよ。

見晴らし台へ出てみたけど、霧がかっていてあんまり景色が見えない。

しかもひと気もなくてなんかさみしい雰囲気。

たんぽぽ☆

帰りは碓氷軽井沢ICからは乗らず、碓氷峠をひたすら下って途中にある観光スポット、旧信越本線の廃線「眼鏡橋」に寄り道。

上に登れるのでてくてく登ってみます。

上に登るとこーんな感じ。

他に人がだーれもいなかったからこのロケーションをしばらく独占。

橋からの景色も最高だね。

むこう側に見える橋はすこし前まで電車走ってたらしいけど、あっちも今は廃線なんだって。

橋の奥まで行くとトンネル。このままハイキングコースになってるらしい。

線路が残ってればもっと面白いのにね。

実際に列車が走ってたときの写真があった。

この橋は明治25年という時代にも関わらず、202万個のレンガを積み上げてたった7か月で竣工されたんだって!すごくない?

おっきいクワガタ!

「東京で売ったらいくらくらい?」なんて一瞬考えたけどつかまえずに帰路へつく。

帰りのクルマの中ではぐったりだったけど、珍しく妻は寝ずに起きてた。

家路を急ぐ会社員の方々の視線を浴びつつ、無事、帰宅。
    大人の遠足、終了。解散。

2人の旅ならじゅうぶんでした。IQ。

おわり。