ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドイツでも現地の乗り物を利用し名所.旧跡を訪ねました。<br /><br /> 利用の仕方が分からず事前に調べて行きましたが最初は<br /><br /> 苦労しました。慣れてくると大変便利でした。<br /><br /> 今回はトラム(路面電車)とICE(高速列車)を利用しました。<br /><br /> トラムはフランクフルト、ミュウヘン市内、高速列車はミュウヘンから<br /><br /> フランクフルトまでの乗車です。<br /><br /> *写真はICE(inter city express)の列車。

新緑のドイツを訪ねて(’09 5月)?−電車、高速列車

2009/05/09 - 2009/05/15

hamaさん

ドイツでも現地の乗り物を利用し名所.旧跡を訪ねました。

利用の仕方が分からず事前に調べて行きましたが最初は

苦労しました。慣れてくると大変便利でした。

フランクフルトまでの乗車です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
JAL

鉄道大国ドイツならではの立派な建物。

DB:Deutsche Bahn(ドイツ鉄道)

Hauptbahnof:中央駅

フランクフルト中央駅

ICE(高速列車)はフランクフルト空港に停車し

ます。ミュウヘンから空港に行き帰国便利です。

*日本の新幹線も成田に行けば便利な筈です。

フランクフルト中央駅構内。

*日本の新幹線はもう10年以上成田空港へは

使用していません、20〜30歳代の頃は東京駅で

成田空港行電車への乗り換えの階段(これが非情な
                             ほど大変)は重い荷物を下げても苦にならなかった

今は成田空港まで50分の飛行機が楽です。

人に優しい乗り物である。

フランクフルト中央駅構内

駅正面から階段はないので大変楽です。

駅構内は食材の宝庫。特にサンドイッチにハム、

ソーセージを挟んだものが美味しいです。

駅に何回も足を運んだものです。

*百貨店の食堂も良いです。

フランクフルト中央駅構内。

この写真のサンドイッチ店は駅構内のほんの一部

です。

トラム(市街電車)です。形は古く見えますが

車内は広く、乗降は低く老若男女に楽。

*日本の鉄道駅は階段ばかり、日本に観光に来た

ドイツ人は優しさの文化の日本人の発想から

して日本の駅の老人、子供への優しさの発想が

ないのは何故? 答えは簡単です:ハード面は優秀

だがソフト面の欠落です。

近距離用自動券売機です。最短1.2ユーロでした。

先ず近距離のボタンを押す。すると1.2ユーロの

金額が表示されます。そして1.2ユーロを投入し

切符が出てきます。

改札口はありません。切符の検札もありません。

運転手のみです。

しかし、地元の方に聞いたところ私服の鉄道警察

(?)が突如全ドアーを閉め乗客の切符を検札し

持っていないと400ユーロの罰金を徴収するそう

です。説明して頂いた地元の方の息子さんは罰金を

支払ったそうです。

無賃乗車は犯罪ですとポスターで訴えています。

恥ずかしい犯罪で400ユーロが徴収されます。

*切符を購入しても、乗車前に検札マシンに差し込
      こんで記録してないと無賃乗車とみなされますか
      ら注意が必要です。

*駅員がほとんど見当たらない。人件費節約は
      過度に走るとお客さんに対するサーヴィスは
      低下する。これは日本がドイツに勝る。

看板のSとUは電車の駅を指します。

S:stadbahnは 都市近郊列車です。

U:untergroundbahn 地下鉄です。

Sバーンの路線地図です。

さて、次はICE(高速列車)にミュウヘンから

フランクフルトまで3時間20分の直行便に

乗車です。

ファーストクラス(一等)のラウンジで寛ぎます。

ビール、サンドイッチ、コーヒー等ホスト、ホステ

スの方に注文出来ます。

*日本の航空会社のラウンジは世界トップレベルで

その度努力を褒めてあげたい。さてJRはどうか

な? 日本の企業はなんでも世界一と

思い込んでる節が多いかもしれない。。。

ミュウヘン発フランクフルト行き直行便624.

ファーストクラス(一等車)

このガラス張りは個室。

車内にある速度表示296キロで走行中。

車体の振動、横揺れは非常に少ない。

トイレの広さに驚愕。広いです。

車窓から見える牧草地帯

5月のドイツは新緑の季節です。

国中緑、黄色も鮮やかな色に覆われます。

久しぶりに来たドイツは大きく変化していました。

*ドイツの進展は日本がバブル崩壊後停滞している
     間にも大きく発展しています。人口は日本の2/3
    ですが、’08年度の輸出額は世界一で中国に
     僅差で上回っています。輸出額は日本の2倍で
     技術力の高い最終品の輸出で競争力があります。

日本もがんばりましょう!

• 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2009/05/25 05:53:50
    ご投票ありがとうございます。

hama

hamaさん からの返信 2009/05/25 10:35:40
    RE: ご投票ありがとうございます。
    >  懐かしいですICE.私はフランクフルトからミュンヘンへ行きました。
    > フランクフルトではトイレが見つからず苦労しました。切符の買い方やトイレの入り方など英語表記が無いので分かりにくかったですね。
    >  地下鉄も前駅、次駅の表示が無く果たして私の立ってるホームで合っているのか分からなくて失敗もしました。聞こうにも駅員が見当たらずホントにサービス良くないですよね。でも、フランクフルト中央駅の切符売り場では、案内の少年少女がいて英語も通じ助かりました。
    >  ヨーロッパでは3日間有効のパスとか買うと、トラム乗り放題で便利ですね。

熟年ドラゴンさん

始めまして、いつもご訪問、投票をありがとうございます。

ICEに私とは逆のフルトからミュウヘンを楽しまれた訳ですね。私も確かトイレ はサインの指示に従ったのですが行けなかったです。
     しかしICEはフランクフルト空港まで通っていますので帰国時は楽でした。
     日本の新幹線も成田までいっていれば楽ですね。

次回パスを使いもっと楽しみたいと思います。

これからも宜しくお願い致します。

hamaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る