シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し日数が余っていたので、ユーレイルパスもあることだしと再度オランダへ向かい(Thalys乗車券は約10ユーロ)<br />前回行けなかった美術館を訪れ買い物をしてからドイツへ。旅も終盤になると買い物欲がどんどん大きくなってきます^^;<br /><br />友人宅から近いシュトゥットガルトのクリスマスマーケットを訪れました。<br />USJみたいだ…と思ってしまった自分の感性が悲しい。<br />初グリューワイン(スパイスや甘味を加えたホットワイン)を試してフラフラになりました。<br />かわいいマグカップに注いでくれるので、そのまま記念に持って帰ることもできます。<br />しかし割れ物で荷物になりそうなので、残念ですが返却してマグカップのデポジット分を返してもらいました。<br /><br />当初は旅行パンフレットによく載っている有名なニュルンベルクのクリスマスマーケットにも行こうかと計画していましたが<br />ゆっくりしたかったのと、レイルパスが切れたのでやめておきました。<br />要は面倒くさかったということです^^;(旅行中にこれを言ってはおしまいですね…)<br /><br />数日間たっぷりドイツ料理を堪能させてもらい、意外にドイツ人に大好評な日本のカレーを作ったり、<br />友人を通じて知り合った日本人の女の子に遊んでもらったりと、ゆったり楽しい時間を過ごしました♪ <br /><br />ガッポリと脂肪を蓄えて(笑)フランクフルト国際空港からホーチミンへ。<br /><br />ヨーロッパ編おわり★<br /><br /><br /><br /><br />●ユーレイルパス(ユーレイルグローバルパス)について<br /><br />かなりのお値段(2等ユース/2ヶ月連続利用タイプで約11万円)なので購入するかすごく悩みました。<br />ガイドブックではレイルパスの便利さを前面に出していて、誰も鵜呑みにはしないとは思いますが<br />「これさえあれば百人力、水戸黄門の印籠のようなもの」といった記述まであります。<br /><br />私も便利さを享受した旅行者の一人として完全否定はしませんが<br />ひたすらローカル電車を乗り継ぐ旅でもない限り、窓口に並ぶのを避けて通ることはほぼ無理です。<br />長距離・高速列車の多くはおよそ2〜10ユーロ前後の追加料金がかかり、その支払いのために窓口へ行かねばなりません。<br />また、スペイン・ポルトガルでは電車よりバス路線の方が豊富で便利だったりと、レイルパスの登場回数は激減していました。<br /><br />私は細かくきっちりと全行程の予定を立てるのが苦手で気が変わりやすいのと、旅行中に節約精神の余り<br />行きたい場所をガマンしてしまうのがイヤだったので、ユーレイルパス2ヶ月連続利用タイプを購入して行きました。<br />これだけ頻繁に(無駄に^^;)動き回ったので結果的にモトは取れたと思います。<br />しかし事前に計画を立てて早めに購入すると正規運賃の半額以下でチケットを手に入れることも可能だったりするので<br />レイルパスだけでなく、各鉄道会社のHPもチェックされることをおすすめします★<br /><br />パスが必要だとも不必要だとも言うつもりはまったくありません。<br />ただ、当然ながら「一番安くてものすごーーく便利!」な方法というわけでもないので、<br />これから旅行を計画される方の参考になれば、と追記いたしました。

【42】ドイツ/シュトゥットガルト・テュービンゲン ヨーロッパひとり旅2006

2006/12 - 2006/12

リコピン

リコピンさん

USJみたいだ…と思ってしまった自分の感性が悲しい。

ヨーロッパ編おわり★

●ユーレイルパス(ユーレイルグローバルパス)について

私も便利さを享受した旅行者の一人として完全否定はしませんが

クリスマスマーケットのスケートリンク

お祭りの定番 レープクーヘンのお店

ディスプレイが本当にカワイイです。
    買わないけど。

かわいいオーナメントのお店が本当にたくさん
    あったのですが、ここは冷静に
    「日本に持って帰ってもくすんで見える」
    と言い聞かせ手を出しませんでした。

素朴な疑問
    クリスマスマーケットの人たちは
    普段何してるんだろう???

クリスマスまでの4週間、毎週ロウソクに
    火を灯していくそうです。

こちらはテュービンゲン

朝8時
    燃えるような朝焼けがすごく印象的でした。

冬なので日の出が遅い。
    日本で朝焼けを見ようと思うと冬でもけっこう早起き
    しないと無理ですね^^;

テュービンゲン
    マルクト広場のマルクト

けっこう寒いんですが、屋外に置いてて大丈夫?

お別れランチは私のリクエストでマウルタシェンに
    してもらいました♪
    (ディナーはパンやフルーツだけのことが多い)

もしドイツで一人暮らしをしたら私の夕食は毎日これに
    なることでしょう(笑)
    出来合いがスーパーで売られているので茹でてスープに
    ドボンと入れるだけ★カンタン、おいしいお手軽料理

ホーチミンへ!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る