北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
えこリン村って、よく解らないけど、気になる施設。姪を連れて出かけてみた。<br />花の牧場・・・花のある生活に役立つアイテムがラインアップしている<br />銀河庭園・・・10haの敷地に30のテーマガーデンが造営。<br />http://www.ecorinvillage.com/<br /><br />結局、まだ花檀が準備中が多く、動物が楽しませてくれたえこりん村でした。<br /><br />表紙はアルパカの仔です。<br />

えこりん村は癒しの村

2009/05/16 - 2009/05/16

こざくらさん

銀河庭園・・・10haの敷地に30のテーマガーデンが造営。

表紙はアルパカの仔です。

花の牧場の入り口
    中には花苗、ガーデニンググッズがいっぱい

トマトの森

一粒の種から、成長しています

銀河庭園のエントランス付近のスネークガーデン

とぐろを巻いてる〜

チェルシーツリーハウス
    バニーギネス女史作(世界を部隊に活躍するガーデン・デザイナー。)
    上がってみます。

「小説家の庭」小説家が執筆中のシチュエーション。
    1995年チェルシーフラワーショー(イギリス)でゴールドメダルを受賞
    結構広い。

茅葺屋根のツリーハウス
    害虫駆除のため入れませんでした。

小さなバラの村の
    バラの畑

パインとタンポポのミックスジャムをバニラにかけて。コレ美味しい!

お洒落なテーブルと椅子

にわとり通り
    尾長鶏をはじめ、天然記念物に指定されている15種の日本鶏を展示

五色種、小国鶏。

唐丸。新潟県産
    日本三大長鳴き鶏6〜10秒鳴くのが多い
    鳴いているところ。

• 軍鶏

軍鶏

蓑曳(みのひき)
    蓑羽が地を曳くほど長くのびることから名づけられた

沖縄髭。あごの肉垂が無く、髭がある。

土佐九斤
    天然記念物には指定されていないが貴重な品種

チャボ

烏骨鶏
    黒色。白も居たよ。

チャボ、碁石種

尾長鶏
    立派な尻尾です

河内奴、三重県産
    真ん中の冠が大きく、両側に小さい副冠がついています。見えにくいですが・・・

スタンベリーガーデン
    古い切り株の根をあわせた入り口

ベアガーデン
    流木をつなぎ合わせてつくった3頭の熊が、ひょうたん池のふちに配置された庭。のんびり喫茶、軽食もいただけます。

向こう岸の橋のたもとに1頭。

こちら側の熊さん。本当によく出来ています。

向こう岸の立ち上がった熊さん

桜の枝越しにプレイエリア
    大型の木製遊具で子供達が遊べる庭

池の廃墟(左)とスモールファーム(右)

スモールファーム
    アルパカの親子

兄弟はお腹がすいてる?

愛嬌タップリ
    アルパカは羊の仲間??

山羊の仲間??

ちゃうちゃう!!
    ん??

らくだだよ〜〜ん。

緑の中を行く真っ黒な馬車♪
    時間になると庭園を巡る馬車が出ます。500円です

使用前・使用後?!

羊の沈黙

ボクはこれから・・・。

牧羊犬が羊を柵に追い込んで

追い出しているところ。
    終わりしか見れませんでした。

これからはじまる毛刈ショー。
    小柄な女性が紹介されています。

さあ、行くわよ〜
    え〜っ、ぼ・ぼく?!

はい、上がって上がって。
    う〜ん、あんまり気が乗らないなぁ。

はい、こっち向いて。
    グにゅ!ぼく体柔らかいでしょ。

それっ!
    きゃ!!でんぐりかえってしまったみたい。

はい、保定完了
    バリカンで刈りますよ。
    まず、お腹からね。

もう、動けまへ〜ん!!

どんどんいきます。

もう、なすがまま。

まな板の上の羊!?

気持ちがよくて寝ちゃったの?
    それとも失神!!

かなり、剥けてきましたよ。

佳境に入ってきました

ムートン掛けて寝ているみたい。

そろそろ終わりですよ。
    う〜ん。ムニャムニャ。

はい。奇麗になったよ!!
    うん、軽くなったよ。

複雑な気持ち*
    なんか変だな?そうでもないかな?自問自答の羊君

何じゃコレ!!

羊1頭からこの布団のような大きさの毛皮。

こんなの着ていたら夏は暑くて過ごせやしない。
    だからこの時季に毛刈をするんだよ。

仲間にたどり着いた例の羊君。
    モコモコ君たちも、順番だからね。

はい、お疲れ様でした。
    小柄な女性の巧みの技に拍手。ぱちぱち

そして、ワンちゃんのお仕事にも拍手。ぱちぱち

はるか向こうに見えるは食事処

天満食堂

お入りになる前に、靴底の土をほろってね。

天満食堂店内

椅子の背
    イギリス直送の手作りインテリア

お腹ぺこぺこ。
    すぐ出きるカレーにしました。
    黒米入りのごはん、ソーセージも美味しかった

羊の毛で作ったグッズ。

• 潮来メジロさん 2009/06/09 11:17:59
    この鳥、何の鳥?不思議な鳥?
    こざくらさん、こんにちは!

この鳥、何の鳥?不思議な鳥?
    習性で、鳥の写真に目がとまります。(^_^;
    なかなか楽しそうなところですね。
    不思議な鳥?に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/06/09 23:36:21
    RE: この鳥、何の鳥?不思議な鳥?
    潮来メジロ様、

ここは、
    えこリン村の中の、花の牧場。
    ガーデニングのグッズをそろえているコーナーで
    鶏のオブジェでした。
    つい、足を止めて、眺めてしまいました。
    お庭に、放し飼いしたいですね。

木によじ登っているリスとか、いろいろ楽しい物がたくさんありました。

投票をありがとうございます。
    私は、このごろコメント無しの投票逃げばかりで失礼しています。

また、お邪魔しますね。
    ありがとうございました。
    こざくら
  • Medinaさん 2009/06/05 20:49:14
    初めましてMedinaです。
    初めまして。Medinaです。
    日本にアルパカいたのですね!
    驚きました。私の掲示板読ませていただき早速お邪魔しました。(^_^;;;)

アルパカは羊系ではなく
    アルパカ(スペイン語 alpaca、ケチュア語 allpaqa)は、有蹄類ラクダ科の家畜動物の一種で、ビクーニャから派生したものである。パコ (pacos) とも呼ばれてます。

ちなみにビクーニャの毛は大変高いです。頭数が少ないので希少価値化が
    あります。その代わりアルパカの方が値段が安く、羊毛製品はとても安く買えますがペルー内の話です。

私も日本のアルパカに1票投じさせて貰いました。
    これからもよろしくお願い申し上げます。
    Medina

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/06/07 21:07:35
    RE: 初めましてMedinaです。
    Medinaさん、

書き込み投票ともありがとうございました。
    すぐにRESを試みたのですが、どういうわけか書き込み不能。
    時々あるんですよ。
    本当に失礼しました。

アルパカが札幌郊外に、のんびり過ごしております。
    過酷な高原に住んでいる彼らよりも、
    苦労知らずでお気楽に暮らしていて・・・順応性が強いのですね。
    北海道は涼しいので暮らしやすいかもしれません。

幸せそうでほほえましい限りです。

では、またお邪魔します。

こざくら
  • MILFLORESさん 2009/05/31 23:34:14
    羊毛 あのまま欲しい☆
    こざくらさん こんにちは!
    ご無沙汰してます。 お元気ですか?

面白い旅行記発見♪

トマトの森、すごーい!
    そして、黒板の情報が嬉しい(笑)

羊毛刈り、初めて見ました。
    大人しくしてるものなんですね〜
    そして、あんなにきれいに剥がれる(?)もんなんですね〜
    それにしても、あの女性の方が毛を刈られる前の羊クンより体重軽そうな・・・

「使用前・使用後?! 」の写真、好きです♪

アルパカ君たちの毛刈りもやるのかなー?

涼しそうな北海道を覗きに、また寄らせていただきます。
    1票!
  • パフィンさん 2009/05/24 23:37:48
    いいですね!えこりん村
    こざくらさん、お邪魔します。

えこりん村・・・なかなか素敵な場所ですね。
    恵庭にあるのですね、次回そちらへ行ったら寄ってみたいなぁ〜
    やっぱり動物のいる場所は癒されますね。
    羊の毛刈ショー、なんか笑ってしまうというかお気の毒というか・・・
    ツルツルッになってしまって別の生き物を見ているみたいです。
    そういえば円山動物園にもいました!1頭だけツルツルの羊くんが。

今日、神奈川も一日雨が降ったり止んだりして昨日の札幌のような
    お天気でした。私のいる所に雨雲が停滞してるみたい(笑)
    そうそう、大通り公園でライラックの香りをクンクンとしてみましたが
    ヒヤシンスのような匂いでした。優しい香りなんですネ。

では、では

パフィン

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/05/25 22:20:28
    RE: いいですね!えこりん村
    パフィンさん、

投票、書き込みありがとうございます。

えこリン村、時期になればお花がいっぱい咲くのでしょうが、
    まだまだ、お花が少なかったので、動物で癒されました。
    羊の毛刈りは、あれよあれよと言うまに丸裸でした。
    終わって仲間の下に去っていく姿は
    なんともいえないおかしさがありました。
    それにしても、1頭で凄い毛の量でした。
    ほんと、感動ものです。1頭でセーター何枚作れるのでしょうね?

これから、少しですが、
    ライラックをUPしようかなと思います。
    パフィンさんにも、
    青空の下のライラックを見ていただきたかったワ。

では、また。
    こざくら。
  • potさん 2009/05/24 17:20:12
    もしかして?
    こざくらさん こんにちは♪

えこりん村行ってきたんですねー
    そしてそして、もしや行ったのは5月16日とな?
    私もこの日行ってたんです
    しかも時間帯かぶってるような?
    どこかですれ違っていたかもしれませんね(^^)
    花はまだあまり咲いていなかったけれど
    思った以上にのんびりしてきました
    アルパカやラマののんびりした様子を見て
    幸せな気分で帰ってきましたよ♪

pot

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/05/25 22:27:37
    RE: もしかして?
    potさん、

書き込みありがとうございました。

16日はお天気もよく、気持ちのいい日でしたね。

アルパカの赤ちゃんが可愛かった。
    こんな顔の人居る!居る!と、
    大うけしたり、楽しんでしまいました。
    羊の毛刈りを見ましたか?
    なかなかの腕前でしたね。

では、続きを楽しみにしています。
    こざくら
  • やちぼうずZさん 2009/05/23 10:46:21
    憧れの花の牧場!
    こんにちわ♪こざくらさん!

しばらく見ないうちにこざくらさんの旅行記増えてました〜
    私は,この「花の牧場」に行ってみたいんです!
    ホームページを見てもあまり写真載ってないんですよね。
    アルパカでしたっけ?かわいい〜♪
    羊とか牧羊犬とかもいるのですね。
    ガーデニングも好きです。

羊毛刈り,すごいですね。
    なんかかわいそうなんだか,気持ちよさそうなんだか,笑えます。
    でも刈られた後は,凛々しい顔つき。
    そしてすきっり去っていくところがいいですね。
    次の写真,ワンちゃんも刈れるかと思いました(^_^;)

なんだか益々,行ってみたくなりました。

やちぼうず

こざくら

こざくらさん からの返信 2009/05/23 22:21:27
    RE: 憧れの花の牧場!
    やちぼうずさん、

こんばんは〜〜。

ご訪問、書き込みありがとうございます。

表紙に貼ってあるえこりん村のHPご覧になっていただけましたか?

えこりんには、花の牧場と銀河庭園があり、その2つの施設はゆっくり歩いても行けますし、双方にPもあります。

ガーデニング用品が揃っているのが花の牧場です。ココには花の苗とか、ガーデニンググッズ、インテリア、エクステリア、結構な規模でした。
    トマトの森という施設では、1個の種から2万個のトマトを収穫しようとチャレンジしています。

銀河庭園はガーデンと動物のエリアがあって、大人も楽しめます。
    鶏でけっこう時間を忘れて観察してしたり、アルパカの親子を眺めたり、
    羊の毛刈りを見物したり、楽しかったですよ。

ワンちゃんは、牧羊犬で羊を追うお仕事をして、飼い主に抱っこされて
    挨拶したところでした。(笑)

高速を恵庭で下りたら、すぐですから、ぜひお出かけ下さい。

では、ありがとうございました。
    こざくら

こざくらさんのトラベラーページ