ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヴィッテンベルグは、ルターが宗教改革運動を始めた街。街の正式名称も「Lutherstadt Wittenberg」とルターの名前を冠しており、街とルターの縁深さを示しています。<br /><br /> ベルリンからドレスデンへ向かう途中、ヴィッテンベルグへ寄り道。駅にはインター・シティも停車するのでアクセスしやすい街です。<br /><br /> 写真は街の中心に位置するマルクト広場。

【ドイツ】ルター縁のヴィッテンベルグ

2009/03/11 - 2009/03/11

polonia

poloniaさん

写真は街の中心に位置するマルクト広場。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

ルターの家。内部はルターに縁のある品々や部屋が展示されています。

同じくルターの家。

ルターの家から。ヴィッテンベルグは長閑なところ。

メランヒトンの家。ルターと宗教改革運動をともにした神学者だそうです。ヴィッテンベルグには、画家として有名なクラナハの家もあり、著名人の家々が多い街。

メインストリート

マルクト広場。奥に見えるの建物は聖マリエン市教会で、ルターが実際に説教を行ったところ。

マルクト広場にあるルター像。改修中でした。

城内教会。ルターが扉に「95ヶ条の論題」を掲げた教会。

これがその実際の扉。

陽も落ちてきたので、駅に戻りました。これからライプツィヒ経由でドレスデンへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る