2009/05/11 - 2009/05/15
iku08さん
- iku08さんTOP
とうとう計画を実行してきました。
以前から自転車雑誌などで注目していたのですが。
瀬戸内海を自転車で横断してきました。しかも海の上を。
先週連休明けに出発し、週末前に帰ってきました。
旅行会社は一切使わず、宿泊・航空券などぎりぎり安いのをネットで探しました。
自転車を袋に入れ、列車で行くいわゆる輪行も考えたのですが、
航空券のほうが安いのと荷物の置き場所に困るという問題がありました。
ところが現地はレンタルサイクルが発達しているようで300台の在庫を持つ業者もありました。
そこで松山市のホテルに荷物を置き、一泊だけ瀬戸内の島の民宿にザックだけで行くという方法をとりました。
今治まで早朝列車で行き、そこからロ−ドバイクで「しまなみ海道」に挑戦しました。今治までの帰りは船です。
約80Kmだそうですが、島々を観光しながらでしたので2日間で100Km以上走ったと思います。
しかも島内は一般道を走るので(画像のようによく整備されていました)、橋々までのアップダウンは結構きついものがありました。
ちなみに最長の来島大橋は4105mあるそうです。目のくらむような高さでした。
よろしかったら下記のホ−ムペ−ジをご参考に。
青い空と海、真っ白な橋、緑の島、どれも息を飲むほどきれいでした。
連休明けなのでどこもガラガラ、現地の人たちは連休はすごかったと言いながら、気の抜けたような顔をしてました。
潮流体験で一人で一艘の船をだしてもらったり、思いの外全国の約8割の国宝の甲冑刀剣類がごろごろしている神社にいったり、
気楽な一人旅でした。
松山では漱石も入ったという道後温泉で入浴、坊ちゃん列車に乗り、司馬遼太郎の坂の上の雲ミュ−ジアム、松山城の見学であっという間でした。
自転車の趣味からとても面白い体験をすることができました。4泊5日総額で7万円ほどでしたが・・・。
- 自転車 ANAグループ
- 浅山 (あさやん)さん 2009/05/21 08:20:50
- あさ
- このぼっちゃん 列車に
あたいも のっていたんですね
松山まで。。ほんと 偶然でしたね 爆
- 浅山 (あさやん)さん 2009/05/20 21:05:01
- 松山城も同じ角度から。。
- 松山城も 同じ角度から取られてますね 爆
天気がよくてよかったですね
記念すべき一作ですね
あたいは 普段あまり書いていないんですよ 爆
デモきが向くと 爆発的に書き込みします・・ 爆
元来気ままなんでしょね
あさこと
似たものですから。。
また長野であいたものですね・・
- 浅山 (あさやん)さん 2009/05/20 20:58:01
- はーーーい こんにちは
- ぼっちゃん列車で 偶然 一緒になりましたね
早速たずねてきてくださったのですね
あさこがとても喜んでいます
あの時の写真ありますよ 爆
一枚ですけれど偶然 撮れていました。。爆
ハンドルは いく08 さんですね 爆 かって読みですかね 笑
旅の偶然というものは面白い不思議なものですね。。
お気に入り
ポチで いきまーーーす。。
愛媛 の旅行記