2009/04/29 - 2009/05/03
ぷあ・なにさん
- ぷあ・なにさんTOP
あーあ、「その5」まで作っちゃったよ・・・(;´Д`)
そんなつもりはなかったんだけど・・・長くてすまそ・・・。
帰る日の半日?だけのお話ですが、内容は濃い!ですww
- カップル・夫婦
- JAL
はーい♪今日は帰国日でーす。
前日の夕方、ラウンジにいる時、「明日ノ朝食ハ、下ノレストランニ行ッテモラエマセンカ?」と、声を掛けられていますた。宿泊客が多いと、どうしてもラウンジで食事をするには、無理がある。そーゆー時は、レストランへ案内されることがあると聞いていた。「いいですよー」と即答。ほんで、食べて来たのです。品数はラウンジより遥かに多いけど、ちとうるさいやね。 -
仕度して、チェックアウトし、荷物を預けて、外出。
11時からの「トクスグン(徳寿宮)」での交代式を見るため、「悪夢の市庁」方面へ急ぐww。今日は3日。昨日までの物々しい雰囲気が、ウソのよう。
「トクスグン(徳寿宮)」まで来ると、馬に乗って、時代がかった衣装を着た人がいる。
「へーー、ここでは、馬も交代式に出るんだぁ」と、思ってたけど、どうも様子か違う。「門」の向こう・・「トクスグン(徳寿宮)」側には、たくさんの衣装を着た人が並んで、立っている。待っている。 -
「えらい、大々的にやるんだなぁ・・」私は「門」の外側、一番いい場所に陣取り、交代式はまだか・まだか・・と待ってた。
それは、いきなり始まった。騎馬隊が行くと、次に門の内側で待っていた人の列がそれに続く。ずずーーっと私の目の前を歩いて、列が途切れた。でもまだ内側に大勢の衣装を着た人がいる。私の隣にいる人が「合図」して、次の列が通り過ぎる。そうやって、かなりの数の行進。 -
「これーは、どう考えても、交代式じゃないよね?」じゃあ、これは何?後でわかったのだが、その日は特別でどうやら「時代祭り」のような催しだったみたい。あらぁ〜、帰る前にいいもん、見られたわ♪
全員が出て行ってしまってから、改めて「トクスグン(徳寿宮)」の入場チケットを買い、中を見学。「キョンボックン(景福宮)」に比べると、ずいぶんこじんまりしているが、これくらいの方が、散策にはいい。ぐるりと一回りして、門を出る。
「あのコート、やっぱ欲しいかも・・・」と夫が言うので、またロッテ免税店に。
「ダックス」で、コートを夫が欲しそーに見ていたのだ。試着して、イケそーなので、「買えば?」と言うと、お買い上げ〜♪免税店で買った「ブランド」品は、空港受け取りになるので、荷物にならないでいいよね。
それから、私が「ナナメ掛けできるバッグ」が欲しいなぁ・・・と、色々探したけど、どーも「ピンっ」と来るモノがない。地下商店街も探したけど、ない。
( ノェ)コッソリ 地下商店街でバッグを売るお店では、また「ぱっちもんのバッグ」を薦めてきます。「デザインは、いいんだけど、このマークがいらなーい」と言うと、「何言ッテルノ。コノまーくガイイノヨ。コレガナカッタラ、買ッテクレナイ」と、店のおばちゃんに怒られますたww。いちおー、「ロエベ」のぱちもんバッグですたww。 -
時間的に、「そろそろバスに乗らなくては」になったので、その前に昼食。
もーしんどいから、ウェスティンの中の中華レストランで食べる。やっぱそれなりのお値段ですが、おいしかったです。
預けていた荷物を受け取り、KALのリムジンバスが来る場所に。待っていると、バスは来たけれど、なんとっ!いっぱいで乗れなーい!「次のバスにしてくれ」ですとーー!?
「次もいっぱいで、その次になったら、ちょっと困る・・」バスは、1時間に3本なのです。どきどきしながら、20分待ちますた。次のバス・・・何とか乗れますた。でも、ウェスティンから乗った人でいっぱいになり、次の停留所では、また積み残されてた。 -
空港に着き、JLのカウンターでチェックイン。それから、手荷物検査場へ。私は難なく通過したけど、夫の荷物が引っかかる。
係り員が、かばんの中を調べて、「これは?」と振る。「マッコリ」と答えた私は、「はっ!」とした。
あ゛―――!しまった。液体を、手荷物にしちゃったぁーーー!!
NYテロ以来、液体のチェックは厳しくなり、今では、100ml以下の液体しか持ち込めない。それを知っていたのに、つい忘れてた。
てか、こないだまで、お酒やら、壊れやすい物は、手荷物にするのが、常識だったぢゃんっ!!その癖がポロっと出てしまった。
「もっかい、カウンターに戻って、預けて来い」と言われ、エアチケットにスタンプを押されて、外に出された・・・。初めてだよ・・・ (´・ω・`)ショボーン
JLのカウンターに行くと、「このままでは預かれない。ラッピングして来い」と言われる。「どこで?」と聞くと、「あっちに行け」と、向こうの方のカウンターを指示された。
言われたカウンターは、一番端っこ。そこまで行くのが、遠い・遠い。
「まったくっ!何でこんなことにっ!」いや、そりゃあ、我々が悪いんですけどねっ!わかってますよっ!そーよ、私が悪いのよっ!でもさっ!つい「こないだまで」そーだったぢゃんっ!酒は手荷物が、常識だったぢゃんっ!!
端っこのカウンターに行っても、「アシアナ」のカウンターがあるだけで、どうも違うとしか思えない。仕方ないので、近くのインフォメで聞くと、「向こうに宅配やがある」「宅配にするわけではない」「ラッピングもしてくれます」
行きますた。してもらいますた。マッコリと同じ料金、掛かりますた・・・・ww。
皆様!マッコリは、スーツケースに入れましょう。
。・゚・(ノД`)ヽ(゚∀゚ )アヒャヒャ
再度、JLのカウンターに戻り、「マッコリ」を預けて、セキュリティーチェックに。
今度は、無事通れました!! -
出国すると、今度は免税店で買ったモノを貰わなくては、ならない。かなりの人が並んでいる。それと、化粧品の免税手続きもある。二手に分かれて、私は免税手続きに走る。
そこで、結構時間が掛かりましたね。
空港内の免税店も少し覗くけど、やはり「掘り出し物」はない。「もういいや。ラウンジに行こ」
JLのラウンジで少しまったりして、搭乗時間になったので、ゲートに行く。 -
帰りは、お弁当が出ました。目にも綺麗で、おいしかったです。
今回は、最後の最後まで、バタバタでした。マッコリを買ったのは、ホテルをチェックアウトしてから。それがいけなかったのねぇ・・。前日に買ってたら、きっとスーツケースに入れてたと思う。・・と、まあ、なかなかできない体験でした。
- jun1さん 2009/05/24 12:19:43
- いよいよ帰りのドキドキ、突入!
- ぷあちゃん、
時代祭りみたいなの見れたのはラッキーでしたね!
GWだから日本観光客、多かったようで帰りのKALリムジンは
ハラハラ、ドキドキで。と思ったら、
最後の最後にオチがあるとは、関西の人はー。
マッコリの価格と同額の梱包費掛けて、御苦労さまでした。
次回は夏休みに騒動かな?
- ぷあ・なにさん からの返信 2009/05/25 12:40:17
- RE: いよいよ帰りのドキドキ、突入!←あははっ!おバカですww
- 普通の「交代式」は、どんなだったのかなあ?
・・と、贅沢なことを言ってみるww
リムジンは、よく乗りそこねる・・って、クチコミにあって、早めに乗ろうとしたら、「やっぱりね」だったでしょー。
予約させろよっ!って感じですよ。
マッコリの梱包ねぇ・・。
もう、「いらないから、捨ててくれ」と、言いたかったですよww。
こんなにあちこち行かされて、ほんで、梱包料取られて・・( p_q)エ-ン
夏は行かない・・・予定??ww
- nonmamさん 2009/05/20 15:34:19
- ぷあ・なにちゃん、お疲れ様☆
- ほんとに色々あった旅でしたねぇ…
でも、時代祭り見られたり、お姫様に変身できたり、うらやましいこと満載だったじゃない?
マッコリの件大変だったわね (*^-゜)
うちは(あくまで私じゃない!)何度も液体系はセキュリティーで没収されてる。一度出て預けて来いって言うのはJLさんの優しさよ〜 (*^m^)o
- ぷあ・なにさん からの返信 2009/05/21 13:09:52
- RE: ぷあ・なにちゃん、お疲れ様☆←( ・ω・)∩ありがとごさます♪
- (,,゚Д゚)∩ハイッ!! 色々ありましたねぇ・・。
何か「濃い」旅でしたねぇww。
いや、「セキュリティー・チェック」は、空港のですから。
JALのねーちゃんは、「パッキングしないと、預かれない」と言いやがって、「じゃ、どうすりゃいいんだ?」と聞いたけど、日本語ヘタクソで何言ってんだか、わかんねぇしっ!ww
あーー、空港の人、優しかったのかなあ?
そーかぁ・・、没収かぁ・・。ホントはそれでも、別にとがめる資格は、こっちにはないのかなあ?
おねーちゃん、ありがとぉ。(-∧-;) ナムナム
ソウル(韓国) の旅行記