ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォン安の今、韓国に行かずして、どこへ行く!?<br />なーんて、硬い決心をして、ソウル逃亡計画を立て・・・たわけではないww<br />いや、ちょっと「そんな気持ち」もあったけどさーww。<br />まあ、とにかく!お隣の国だし、一度は行っとくべ・・・と、今回「初ソウル」でございます。<br />色々ありましたよ、今回も。何で、私の行くところ・ところで、何か勃発すんだろねぇ??<br />もしかしてっ!私って疫病神?!

ソウル騒動記 その1

2009/04/29 - 2009/05/03

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん

ウォン安の今、韓国に行かずして、どこへ行く!?
いや、ちょっと「そんな気持ち」もあったけどさーww。
もしかしてっ!私って疫病神?!

鉄道 タクシー
JAL

今回の「ソウル逃亡」。日が近づくと、何と!「豚インフルエンザ」がメキシコで発生。感染ルートになりやすい空港は、大騒ぎ。おまけに、メキシコから帰国した韓国人が、感染した模様。行く前から、物騒な雰囲気が漂いますねぇ〜・・・ww

フライト時間は、15時過ぎ。早めに関空に行き、2階で食事をしてから、イミグレを通って出国。例のごとくww、「エルメス詣出」をして(買わない!ww)、JALのラウンジへ。
    肩こりがひどいから、マッサージ機に座りたいなぁ・・・と覗くと、既に2台の機会は満員。仕方ないから、近くのソファで、ジュースやらお菓子やらを摘みながら、空くのを待つ。
    しかし・・・どかないんだ!オヤジが!!他にもやりたい人がいることを考えろよっ!(#゚Д゚) プンスコ!
    30分以上待って、やっとこマッサージ機確保♪ww 15分間堪能♪
    アナウンスがあったので、ゲートへ移動。

ソウル、仁川(インチョン)行きの飛行機は、小さい。てか、古い。
    「何年前のだ?」と、夫が言う。私も久しぶりに見たよ。この赤・青のシートww。
    パーソナルTV? んなもん、ありません。だって、沖縄より近いんだもん。ついでに言うと、食事も出ません! Σ(゚Д゚)ガーン
    飛び上がったとたんに、即効で寝る!ww 気がついたら、着いてたww。

前の人に付いて、もくもくと歩くと、シャトルに乗り、しばらく走って、ターミナルに。
    インチョンのイミグレは、すいてた。でも、ひとりに割く時間が長いので、なかなか進まない。
    スタンプを貰うと、スーツケースを取って、出口へ。
    「両替しなくちゃ・・」手数料をオマケしてくれるクーポンの使える銀行を探すが、あの「記号文字」に四苦八苦。
    「う〜〜・・・、どこだかよくわからん。多分ここ」と、プリントアウトしたクーポンを出して、一万円両替。レートは13000Wだけど、クーポンのお陰で、もう少しよかった。
    空港は、レートがよくないのが、「常識」。ソウルの街中で両替するつもりで、一万円だけにしたけど、それが今回のレートで一番よかった。我々がソウルに入ったとたん、為替が下がったのだ。日に日に、上がるウォン。帰る頃には、12000W近くになってたよ(´・ω・`)ガッカリ・・・

韓国の現金もできたし、「KALのリムジンバスのきっぷ買うべ」と、外へ。チケットブースはすぐ見つかったが、またまたプリントアウトしてきた「割引クーポン」を見せると、「中」と言われ、中へ引き返す。
    KALのカウンターの端っこの、リムジンバスチケット売り場で、クーポンを見せて、ひとり2000W引きで、チケットを往復分4枚購入。ありゃ・・、それで5000W使っちまった・・汗。
    乗り場で、バスをしばらく待って、やっと来たやつに乗り込む。さすがKALの高級リムジン!乗りごこちは、よさそぉ〜。

バスは、田園風景の中を走る。それから、住宅地、遠くに高いビル群。「多分、あれがソウルの中心」
    しかし、そこには、なかなかたどり着かない。
    渋滞がすごいとは、聞いていたけど、本当だねー。
    バスは、何か所かのホテルに止まりながら、ようやく最後の「ソフィテル・アンバサダー」に到着。19時半。すっかり暗くなっていますた。

チェックインして、部屋に案内され、一息。
    「さて、夕食、食べに行くべさ」「何食べるん?」「ソルロンタンー♪」
    ソルロンタンとは、牛肉のスープ煮込み。
    今夜は、夕食後、そのまま東大門でお買い物なのだぁー♪なので、ソルロンタンを食べるのも、東大門の近く。

「ん〜、面倒だから、タクシーで行こう」
    ホテルのすぐ前に止まっている、「模範タクシー」と言われている黒塗りのタクシーに乗り込み、「ここに行きたい」と告げる。
    しかーし、この「模範タクシー」のオヤジが、クセモノですた。
    地図を見せたのに、どこだかわからない様子。わざわざ店に電話して、場所を確認。それでもわからないらしく、ナビに店の電話番号を入れて、検索。
    そんなことをしながらも「江南ニイイ店ガアル。ソッチニ行カナイカ?オイシイヨ」とか、薦めるしまつ。
    「アニダ!(いいえ)ドゥータで買い物する」と言ったら、黙ったけど。
    それにしても、えらく遠いなぁ・・。いくら道がわからないとしても、徒歩でも行ける距離なのに。
    ようやく着いたときには、メーターが5000W以上になってた。「あのじじぃ、おかしいぞ。ナビと反対の方向にばかり行ってた。」後で夫が言う。
    親切そうに、つたない日本語でペラペラしゃべっていたのは、注意を逸らせるためか?

店の中に入り、「ソルロンタン」をオーダー。「ご飯は?」と夫が聞くので、「ついてないかも・・・?」と答えると、「そしたら、ご飯も」
    店員さんに「パフ(ご飯)」と言うと、何か言って手を振る。「?」もう一度「パフ」と言ってみた。
    大きな器に、白いスープ。中に牛肉。白菜キムチと大根キムチ。そしてご飯が3つww。
    「ご飯、ついてるやんー!」「 工エエェェ(´д`)ェェエエ工工 知らなかったんだもんー」
    スープを飲むと、あまり味がない。テーブルにあった塩を入れて、味を調節するらしい。この「塩」が意外とイケル。
    キムチは大きいままで、ハサミと一緒に出てきたので、自分でチョキチョキしながら食べる。白菜のほうは、少しクセがあるので、私は大根のが好き。まあ、これがこの店のお味。

ご飯を、スープに入れて食べる。「汁かけ飯―♪」
    何組かの地元の人も食べてたので、会計の仕方を見てると、日本と同じ、レジに行って支払うらしい。
    私もレジに行って「ケーサン ジュセヨ(お勘定、お願いします)」と言うと、韓国語で何やら言われたけど「?」
    そしたら、レシートを見せてくれたww。料金を払って、外に出る。
    ひとり6000W。ご飯をひとつ、よけいにオーダーしたけど、サービスしてくれたのかな?料金に入ってなかった。ラッキーww

さて、これから、夜のお買い物に行きます!」「はいはい」
    周りをキョロキョロして「こっちだと思う・・」と、歩き出す。
    歩き進んで行くと、何だか「怪しい」裏道になった。本当にこっちか?地図を見て、周りを見て・・・「ん〜・・・、わからんっ」
    ま、いっかぁ〜・・・で歩いていると、何となく大きな道に出た。
    「あ、ここ・ここ!ここを、まっすぐ向こう」行ったら、「斗山タワー(愛称:ドゥータ)」が見えた。キタ━━(゚∀゚)━━ヨ
    「あそこ、行くぅ〜」と指差したものの、実はなかなか行き着けないのでした。
    と、言うのも!ドゥータの前の道路は広く、信号も横断歩道もない。横目で見ながら、ずずーーっと通り過ぎ、遥か向こうの交差点まで歩いて、やっと向こう岸wwに、渡ることが出来た。

そこから引き返す。途中の「ミリオレ」で、野外イベントの真っ最中。多くの観客の中を縫うように進んで、ミリオレの角を曲がって、まずは「FACE SHOP」へ。
    今回の韓国行きの目的のひとつ、「韓国コスメ、大人買い!」こつこつと調べて、よさそうな化粧品をピックアップ。そのうちのひとつを、そこで購入。
    「FACE SHOP」は、ペ・ヨンジュンを、イメージキャラクターとしている。お店の中には、「ヨン様オススメ」の日本語がww。
    「何デ、ヨン様ナンデスカ?ヨンッテ・・」お店の女の子が、私に聞く。
    「ペ様じゃ、ヘンなのよ。ペ!じゃ」納得してくれたかなぁ?
    「日本人ハ、本当ニ、ヨン様ガ好キデスカ?」
    「うーん、アンジュンマ(おばさん)は、好きですよ」何ちゅー会話ぢゃww

さて、それから、目的の「ドゥータ」へ。おお!意外とキレイ!ファッションビルだとは、聞いていたけど、もっと雑然とした古いビルかと、勝手に想像してた。
    各お店の商品も、なかなかセンスがいい。かわいい服がいっぱーーい。
    2階・3階と上がると、バッグ屋さんが、日本語で声を掛けてきた。引き寄せられて入ると、「ニセモノ、色々アリマス。ドンナノガイイ?持ッテ来ルヨ」「 Σ(゚Д゚;エーッ! ぱっちもん、売ってるのぉ?」こんなキレイなビルの中で、堂々と売っていいのかよ?違法だぞ?
    それからは、かばん屋さんには近づないようにし、声を掛けられても、無視して通り過ぎる。
    途中、夫が「コーヒーが飲みたい」と言うので、ドゥータの中にスタバのようなショップを見つけ、コーヒーを買って、飲みながら休憩。
    夫曰く「そろそろ、しんどくなって来た・・」「え?もう帰るの?」「うん」仕方ないので、下におりながら、途中の店でTシャツを購入。外に出て、「一般タクシー」を拾って、「ソフィテル」と言うと、まっすぐ走って、ワンメーター(1900W)で帰り着いた。

お風呂に入って、就寝。

• nonmamさん 2009/05/20 14:26:16
    関空行く前からインフルエンザ台風?ヽ(゚Д゚;)ノ!!
    ソルロンタン、美味しそう ジュルッ。

この名前は押さえておきましょう! カキカキ。

> 「やっぱり、行きのタクはおかしい!(#゚Д゚) プンスコ!」改めて怒る夫。
    > 「おかしかったら、笑っとけ・・・」「あーーはっはっはっ・・・・」

そして、このフレーズ、私のどこかで使ってやる!(忘れなければね(*^m^)o==3)

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん からの返信 2009/05/21 12:56:26
    RE: 関空行く前からインフルエンザ台風?ヽ(゚Д゚;)ノ!!←へぇ、そーですねんわぁ〜♪ww
    早速のお越し、ありがとーございますぅ。_(._.)_

ソルロンタンは、タンパクなお味ですた。
    安いから、お昼ご飯なんかにいいかもですよ。

我が家は、よく言います。
    「おかしかったら、笑え」
    アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!

ぷあ・なにさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る