ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(゚Д゚)ノ ァィ 2日目でございます。<br />今日こそ、サクサク・・・と、行程を消化したいもんです。<br />それーが、それが・・だ!なかなかそうさせてはくれない何かが!あるのか、いるのか・・。<br />悪魔に魅入られたのでしょうか?今日も色々とありそうですww

ソウル騒動記 その2

2009/04/29 - 2009/05/03

ぷあ・なにさん

(゚Д゚)ノ ァィ 2日目でございます。
今日こそ、サクサク・・・と、行程を消化したいもんです。
悪魔に魅入られたのでしょうか?今日も色々とありそうですww

JAL

翌朝、朝食会場の1階のレストランに行く。ビュッフェの品数良し。オムレツを焼いてもらっている間に、色々物色。パンは・・・飲み物と一緒に、籠に入れて持って来てくれた。そのパンが、おいすぃー♪
    さて、今日は、まず近くの「新羅免税店」に行き、お買い物してから、「キョンボックン(景福宮)」の衛兵の交代式を見に。

坂をぶらぶら・・歩いて、「新羅ホテル」の敷地に入り、少し離れた免税店まで行く。
    中に入ると、まあたくさんの人。インフォメで聞いて、エスカレーターを降り、「VIPカード」を作って、お買い物開始。
    セールをしている・・はずなんだけど、イマイチ「お値打ち感」がない。「欲しい」と思うものもない。とりあえずあちこち見て、「こんなもんかなぁ」で、免税店を後にする。

地下鉄の「東大入口」から乗り、5駅向こうの「景福宮」まで。
    しかし「東大入口」だよー。日本の受験生には、なーんて「縁起のいい」名前なんでしょww。
    電車を降りてから、地下をだらだら・・と歩いて、景福宮の前に出る。すると、何やら音が聞こえる。「あ!交代式やってる」
    慌てて走って、近づくと、韓国の時代劇に出てくるような衣装で、大きな旗やら、剣やらを持って行進している。写真を撮りながら、最後まで見学して、それから、「お昼食べに行こー♪」

一旦、景福宮を出ると、「アレ?」道路に警官が、たくさん並んで立っている。そのそばを通り過ぎて、信号を渡り、「サムゲタン」を食べに急ぐ。景福宮の、警備隊なのかなあ?
    地図を見ながら、初めての道だから、ちょっぴり不安。「あ、ここを曲がる」本当にあるかなあ?
    着いた━━━━(゚∀゚)━━━━!! 私の動物的カンは、正しかった!「正統参鶏湯」の文字が見えた。
    店に入ると、客はなし!ww もう2時だもんねー。勝手に腰掛けてると、おばさんが「サムゲタン?」と聞いたので、「YES」。

しばらく待ってると、ブクブク湯立っている鍋のまま、鶏の丸茹でさんがお出まし。「うっわっ!すっごっ!!」ちょっとびっくりww。
    おばさんは、小皿に塩と胡椒を入れて、スプーンでまぜ、それを鍋に入れた後、残りの塩コショウに鶏肉を取って、「付けて食べろ」とジェスチャーしてくれた。
    ( ゚Д゚) ムホー 食べ方は、わかった。鶏肉を箸で取って、食べる。ここでも、塩がおいしい。ただ塩をつけただけなのに、何でおいしいんだろう?骨をガラ入れに入れつつ、鶏の中のもち米をスプーンですくいつつ、キムチもちょいと摘みつつ。
    朝鮮人参が入っていたので、初体験ww。「(*゜・゜)ンッ?ぐにゃぐにゃ・・・」あまーりおいしいものではなかったww。てか、味ないしっww。
    食べてる間、おばさんはどこかに行ってしまってて、丁度食べ終わった頃に、また出てきた。見えてたのかな?ww
    料金を払って出る。「マシソヨ(おいしい)」と言うと、うれしそうに笑ってくれた。

さて、どうしよーか?」「いちおー、目的の交代式は見たから、このまま明洞に行ってもいいよ」「明洞に行ったら、買い物だろ?」「(゜―゜)(。_。)ウンウン」「そしたら、景福宮に戻って、中を見物しよー」
    ちぇ・・、買い物を拒否られた・・ww。
    元来た道を引き返し、キョンボックン(景福宮)に。隅っこのしょぼいチケットブースで、2人分の入場券を買って、中へ。
    日本語の案内パンフを取って、ずんずん中へ。圧倒されるスケール。
    「こんなとこ、チャングムで、見たことあるー♪」2人してきゃーきゃーww。

奥へ・奥へ・・・。色んな建物が、まだまだ続く。「やっぱ、ガイドがいないと、よくわかんないねぇ」それでも、後ろに続く建物へと、キョロキョロしながら歩く。
    「広過ぎっ・・・」半分以上来たので、戻ることにする。
    「別の道を行こう」と、少し横道にそれたら、池?の真ん中に大きな楼閣があった。
    「ああ、これは綺麗」しばし立って堪能。

「景福宮」を出て、「ミョンドン(明洞)」まではタクシー移動のつもり。何とか一般タクシーを捕まえて、「ミョンドン、チュンムロ、サボイホテル」と伝えたんだけど、この言い方が悪かったのかもしれない。
    タクシーは走り出し、確かに向かう方向は合っている。けど、o(・_・= ・_・)o キョロキョロ ちょっと行き過ぎ・・だと思うんですけど・・・?
    サボイホテルは、ミョンドン(明洞)の真ん中にあるので、そこがわかりやすいかなぁ・・と指定したんだけど・・。車はずずーっと過ぎて、一駅向こうまで来た。
    後ろの日本人が「わあわあ・・」言ってるのが、わかったらしい。慌ててUターンして、ミョンドン(明洞)の中へ。人が多いので、「ストップ」と言って、途中で降ろしてもらった。
    歩いてると、サボイホテルがあった。「あー、ここは、車で来にくいところだなぁ」
    ロンドンで「サボイ」というと高級ですが、ここのはね・・・ちょっと・・ww。

さて、気を取り直して、「韓国コスメ大人買い」第二段!
    両替所を覗きながら・・・「レート悪いなあ」と思ってたら、GWに入ったとたん、円安になってた(´・ω・`)ガッカリ・・・ちゃんとプリントアウトしてきた「ブツ」を購入するべく、化粧品やの梯子をする。
    「MISSHA」「ARITAUM」「Skin Food」「It’s Skin」それぞれ、予定の「ブツ」をゲットし、オマケもいっぱい貰って、気がつくと、大きな袋を下げていたww
    ( ´―`)フゥー...マンゾク・・・
    ミョンドンでの目的は、これで終了♪ 元気があれば、他のお店も覗きたいところだけど、だんだん腰が痛くなって来た。歩きすぎの信号。
    「新羅免税店」で、「スタバのコーヒー券」を貰ってたので、丁度あったスタバに入って、休憩。
    今日の夕食は、メールで予約した「ノビチプ」で焼肉。予約の時間までの1時間ほどを、スタバでゆっくりすごす。

予約時間の7時少し前にスタバを出て、ノビチプに向かうと、入り口で店員さんが、「予約アリマスカ?」と聞いて来た。「あります」と言うと、2階に案内された。こじんまりとした板の間に、靴を脱いで上がって、一番窓際の席に通される。
    我々の他には、4人組の客のみ。これが、次々といっぱいになって行くのだぁ。
    メニューを見て、タレに漬け込まれた肉ではない方の、カルビとロースをオーダー。とりあえずそれだけにして、まだ入りそうだったら、またオーダーということでー。
    目の前に、炭を入れた七輪が置かれ、網が乗せられた。お肉は、見たことのある大きな塊。それを店員さんが、慣れた手つきで網に乗せ、焼いてくれる。タイミングよく側にやって来て、肉をひっくり返し、ハサミでカット。「モウ、食べラレマスヨ」と、網の隅っこに寄せてくれる。つまり、自分たちでは肉は焼かないのだ。全部お店任せ。ラクチーン♪ヽ(´―`)ノ
    焼けた肉は、塩につけていただく。( ゚Д゚)ウマー
    全部食べたら、お腹いっぱい。満足して、お店を出る。

さて、ホテルに帰るんだけど、どうやって帰ろうかな?タクシー?地下鉄?
    「この近くに、ホテルのシャトルバスが来るよねぇ」それに乗って帰ると、無料だし、ホテルの前まで行ってくれるから、そうしようとなった。
    その選択が、恐ろしいことになるのを、まだ知らない我々であった・・・。←怖いぞぉww
    シャトルバスは、「イビスホテル」の近くに来る。そこまで歩いて、時間が来るまで待つ。
    イビスホテル自体小さいホテルなので、駐車場はない。「きっと、道に停めて、乗る人を乗せると思う。だから、バスが来たら、合図しないと」
    しかし、ホテルの側の道は「景福宮」でも見た、警察のバスが占領している。そこに市バスが度々来る。近くにバス停があるのだ。
    警察のバスが邪魔だなぁ・・・と思いつつ待っていると、よーーやくソフィテルのマークをつけたバスを見た。遥か向こうの車線にww。
    「あ゛――!」手を振っても、気づくわけがない。
    「あーあ、行ちゃった・・・ (((´・ω・`)カックン…」
    「仕方ない。地下鉄で帰ろう」近くの「乙支路入口」駅から乗るつもりで、階段を下りる。きっぷ売り場を探しながら、地下を進む。自動改札はあるけれど、キップ売り場がない。自販機もない。てか、誰もキップを買っていないから、どれが自販機かわからない。自販機らしきモノはあるけれど、どれも「使用禁止」になっている。
    「改札の先にあるかも・・」少し離れたところに、売り場があることもある!
    そのまま進む。進む。進む。
    ・・・歩いてる人が、まばらになった。
    そして、どうやら「地下道」になってしまった。
    「あ゛――!きっぷ買えなーい!」「仕方ないから、次の駅まで歩こう」どうせ地下鉄だから、そんなに距離はないはず。
    歩きましたよ!せっせと。「くっそーー!キップ売り場、どこっ!?」「自販機、わかりにくすぎっ!」ぶつぶつ・・文句を言いながら、歩いた・歩いた。
    「まだか・・・」と思っていると、ようやく次の「乙支路3街」駅に着いた。今度こそっ!絶対きっぷ買ってやるっ!!
    目は、血走っていたと思いますww。難なく、キップ売り場を見つけることが出来ました。キップをゲットーー!!「ああ・・、これで電車に乗って、帰れるよ・・。゚(。ノωヽ。)゚。 」
    2駅向こうの「東大入口」まで。それから、ぼちぼち坂を上り、ホテルに到着・・・すると、イビスホテルで見た、ソフィテルのシャトルバスがぁぁああーーー!
    「あ゛――!ばかやろぉぉおおーーーー!」タイヤ、蹴ってやりますたww。
    どこで待ってりゃ、よかったんだよ?
    (((´・ω・`)カックン…

• jun1さん 2009/05/24 11:23:42
    ぷあちゃん、

「サムゲタン」美味しいよね〜♪
    ところで「IOPE」の何をお買い上げされたんですか?
    効果のほどは? 気になる〜。

私の旅行記で、地下鉄乗るには「T-moneyカード」便利〜と宣伝しといたじゃん。
    お疲れ様ですた。

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん からの返信 2009/05/24 12:04:47
    RE: ホテルは絶対、明洞あたりが便利ですよ〜。って言ったじゃない!←(@'ω'@)ん?
    (゚Д゚)ノ ァィ  読んでくれて、ありがとーごぜますたぁ♪

ヽ(  ̄д ̄;)ノ エー!? どっちのホテルも「ミョンドン」に近いぢゃんっ。
    ( ノェ)コッソリ ソフィテルはねぇ、安かったのですよww
    本当は、全部ウェスティンにしたかったけど、値段に負けたww
    「トンデムン」に行くには、ソフィテルのが近いしねぇ。

アイオペは、「56週間集中ケア」っつー、美容液?を買いますた!
    高かったよぉ〜。18万ウォンです。
    使い始めて、まだ一週間なので、よぐわかんね??・・ですww

地下鉄さぁ、あんまり乗らないんだもんー。
    まあ、いいかぁ・・・ってww
    まさか、こんなことになろうとは・・・じゃないですかぁ・・( p_q)エ-ン

jun1

jun1さん からの返信 2009/05/24 12:32:51
    ぷあちゃん、

あらっ! チャットしてる〜。

新羅ホテルに泊まったと思ってしもた。
    JCB、"φ(・ェ・o)~メモメモ。
    ウェスティン朝鮮、ウォン安で安くなってきてますか。

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん からの返信 2009/05/25 12:36:09
    RE: RE: ホテルは絶対、明洞あたりが便利ですよ〜。って言ったじゃない!
    「新羅」は、高かった・・・。゚(。ノωヽ。)゚。
    ウェスティンは、ソウルJCBでも割引してたけど、楽天のが少し安かったのかな?そっちで予約しました。
    いくらだっけ?
    忘れた・・・ww

あ、アイオペの「集中美容液」は、8週間ですた・・汗
    「56日間」っちゅーことですね。

私は、「美容液」フェチなので、美容液を色々買いましたよww。

jun1

jun1さん からの返信 2009/05/26 17:08:17
    なるほど、参考になりました。
    ぷあちゃん、

美容液の値段、1年半もって12,000円位とは安いなぁ。さすが韓国と思ったら約2ケ月でしたか。
    結構いい美容液かもね。
    私、何種類が美容液を買ってきたけど、ハングルで書いてあるので、どこに効くのか分からなくなっちゃったー( p_q)エ-ン

ぷあ・なに

ぷあ・なにさん からの返信 2009/05/27 12:35:14
    何でもいいから、塗っとけ!ww
    「美容液」なんだから、乾燥・シミ・シワ・タルミ・・などに効くにきまっているのです!

つまりは、「アンチエイジング」ですねー♪
    大好きでしょ?ww 私もーー♪♪ww

だから、とりあえず塗っとけ・塗っとけ。

塗ったもん勝ちです! "\( ̄^ ̄)゛ハイ!!

ぷあ・なにさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る