お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月8日。東京。<br /><br />その日、空は暗灰色に重苦しく染まり、今にも空が人々の頭上に<br />落ちてきそうな空模様だった。<br />気まぐれのように、空から大粒の雨が落ちてきては、上がる。<br />平日なので、ある人は屋根付きのオフィスで仕事をしていたかも<br />知れない。<br />ある人は、休みのため外出していて、いきなり大粒の雨の来襲に<br />あってしまったかもしれない。<br /><br />そんな中雨もあがり、やれやれと息をついて雨宿りの軒下から<br />出て来てみて。<br />傘をたたみ、雨のしずくを軽く振り落として。<br /><br /><br />それぞれが。<br />それぞれに。<br />偶然に。<br /><br />何の気なしに、空を見上げる。<br /><br /><br /><br /><br />番外編です。ささ、前のお席が空いております・・・・・・。

お台場放浪記0508番外編~天からのサプライズプレゼント編~

2009/05/08 - 2009/05/08

566位(同エリア1930件中)

草廬の隠者さん

5月8日。東京。

その日、空は暗灰色に重苦しく染まり、今にも空が人々の頭上に
落ちてきそうな空模様だった。
気まぐれのように、空から大粒の雨が落ちてきては、上がる。
平日なので、ある人は屋根付きのオフィスで仕事をしていたかも
知れない。
ある人は、休みのため外出していて、いきなり大粒の雨の来襲に
あってしまったかもしれない。

そんな中雨もあがり、やれやれと息をついて雨宿りの軒下から
出て来てみて。
傘をたたみ、雨のしずくを軽く振り落として。

それぞれが。
それぞれに。
偶然に。

何の気なしに、空を見上げる。

番外編です。ささ、前のお席が空いております・・・・・・。

JRローカル 徒歩

これは第三台場から撮影した写真だが、ご覧になって判るだろうか、この泣きたくなるほど見事な暗灰色の空・・・・・・。
    少なくとも私は、傘を片手に第三台場へ向かった時は、正直言って絶望的に近い心境だった訳だ。

何時本降りになるとも判らないこの空の様子(実際時々大粒の雨が降って来た)、本当に迷っていた訳だ。
    こんな空じゃ綺麗な風景は望めない、手持ちのデジカメは防水機能ナシ、ほとんど無駄足を踏んでしまっただろう。今日は早めに帰るかなぁ、でもせっかく来たんだからデックスやアクアシティくらい寄って行くか・・・・・・・。
    と、ほとんど諦めていた訳だ。

・・・・・・・・・・・この時点では。

せっかくだから、と第三台場を出て、お台場海浜公園を砂浜沿いに歩き船の科学館へ移動したが、見ての通りのこの空模様。

私は、溜息をついた。

わざわざ来ても、これじゃあなぁ・・・・・・。

私は、そう思っていた。

・・・・・・・・・この時点でも。

船の科学館は、その建物自体が船の形をしている。
    そういや私は見た事はないが、この船の科学館ではたまに海保の特殊救難隊(通称特救隊=トッキュー)が宗谷を使って訓練をやっているそうな。

そういや宗谷も海保の所属だったことがあったな・・・・。

そんな事を思いつつ、宗谷を撮りまくり、その隣にある青函連絡船「羊蹄丸」も撮る。
    ふと、カメラを降ろし、羊蹄丸を見上げる。空が明るいことに気がついたからだ。
    やれやれ、夕焼けくらいは撮らせてもらえそうかな、お天道様は・・・・・・。

そう、思って私は何気なく振り返った。

うん、晴れて来た。それにしてもこの空は雄大だな。

これなら夕景は何とか撮れるな、しかもこれならきっと明日は晴れだ。
    あーあ、明日と今日の天気が逆だったら良かったのに。

と、考えてもしょーがない事を未練がましく考えながら、今度は羊蹄丸の全景を撮ろうと、私は再度カメラを構えつつ振り返った。

(゚д゚) ・・・・・・・・・・・・・。

「今日最初の虹」に思わずぽかんとしてしまった。
    ええと、たしか虹という奴は・・・・・

色の三原色は混ぜれば黒で、光の三原色は混ぜると白で、それで一見無色に見える太陽光線は実は色々な色を持っていて、今日の大雨によって空中に存在する水滴がプリズムの役割をして、そんでもって・・・・・

太陽と、反対側に出来る。

そう思いつき、また振り向けばこの夕陽。
    だが、今思うとこのサプライズはまだ序の口だったのだ!!!!!

おお、宗谷を撮ると左上にちゃっかり虹が・・・・・・!

しかも、しかも、空が暗いから余計に虹の光の色が実に良く映えて素晴らしく綺麗だ!!!

お天道様、さっきは「わざわざ来ても、これじゃあなぁ」なんて言ってごめんなさいごめんなさい、晴天はちょっと日にちを変えれば見れるけど、コレはちょっと見ようと思って見れるもんじゃない!!

神様今日を暗灰色の曇天にして下さってありがとうございます、こりゃめったに見れるもんじゃない!!!

うん、なかなか見れる光景じゃないから写真はちゃんと撮っておこう。

・・・・・・・・・・ん?

よくよく見ると、な、なにか薄ぼんやりと画面左上にも、画面中央の虹のほかにもナニかとっても綺麗なモノが見える・・・・・・!?

・・・・・・ ?(゚Д゚) !!!!!!

おおおおおおぉぉ―――――――!!!!!!

虹だ、虹だ、虹だ、虹だ、虹だ!!!
    しかも2本だ2本だ2本だ2本だ!!!
    二重の虹だ二重の虹だ二重の虹だ!!!

虹ならなかなか機会はないが、それでも極たま〜に見れることはある、だがしかし、二重の虹ははっきり言って初めて見た!!!

しかもバックが暗いんで余計にはっきりと見える!!!

綺麗だ―――――――!!!!!!!

ちょっとモードを変えて撮影。

し、しかし肉眼で見た虹の美しさ巨大さ迫力はこんなもんじゃなかった!!こんなちいさな切れっぱししかアップ出来ないのが残念で残念でしょーがないですな・・・・・。

実際見た時はバックの暗さにあいまって、太く大きく色鮮やかな二重の虹がお台場の空に雄大な半径を描いて巨大な七色の架け橋を掛けていて、

・・・・・・気がつけば周囲に居あわせた数人の一般客の皆さん、全員が同じように空を見上げて同じように驚いた顔で一斉にこの二重の虹に向かってケータイカメラを向けてパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャパシャ・・・・

みんな、思うところは一緒らしい。

船の科学館の傍らで二重の虹を撮りまくり、そのまま船の科学館沿いに海へと向かう。

そう、ちょうどこの潮風公園の正面、南コーストデッキ沿いに歩く。

そう。この路の向こうに、わずかに写る、海。

・・・・・・・正直、都内でこんな夕陽が見れるとは思ってなかったな・・・・・・。

多分、南コーストデッキ上から見たお台場に沈む夕陽。

秋の夕陽のつるべ落とし、ではないが(今は5月だ)

それなりにゆっくりと沈む。

昼間の名残の夕雲に、残照が映える。
    何時だったか、こんな光景を見たような気がする。

子供の頃は、ただ毎日が忙しく、周りの世界で精一杯でこんな風に夕景を眺めて遠くに思いを馳せる、などと言う事などなかった。

ただ、こんな夕陽が訪れる時刻には、ただただ急いで母の待つ家に急いで帰ることだけを考えていて。

波間に残る、残照。

何故か、落ち着かない。
    何かを思い出しそうになる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

夕陽が沈むまで、あとわずか。
    天からのサプライズプレゼントが見えるのも、あとわずか。

虹は、夕陽と時を同じくして消える。

生まれ育った土地だからと言う訳ではないが
    こんな光景を見ていると、改めて私は東京が好きだと思う。

・・・・・・・さあ、もう夜になる。
    次の場所に行こうか。

• jyugonさん 2009/06/11 17:17:20
    Fantastic!!
    草廬の隠者さん はじめまして こんにちは〜

御訪問頂きありがとうございます。

「ウォ〜!!」パチパチパチ!!!
    ラッキーでしたね〜
    時々こういう現象を目にする事がありますが
    いい所でいいタイミングで現れてくれましたね〜
    写真も素晴らしいです。
    コンデジでこれだけ撮らはるのですから腕ですね(*^^)v
    どんなに美しかったか想像を膨らませて拝見させて頂きました。

夕景の素晴らしく、締めくくりがいい日は幸せな気分になりますね。
    ありがとうございました。

春の宵、人が溢れるほどの清水坂でしたが、
    先週までは人影がまばらで 観光業者は悲鳴を上げていましたが
    地元民は今がチャンスと…^^;
    修学旅行生も戻り始め、ぼちぼち復活しそうです。
    どちらにしても梅雨は人が減るのでやっぱりチャンスかな(^^ゞ

これからもどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m

草廬の隠者

草廬の隠者さん からの返信 2009/06/13 19:05:14
    RE: Fantastic!!
    初めまして jyugon様

当拙作ブログにご来訪頂き誠にありがとうございます。

> ラッキーでしたね〜
    > 時々こういう現象を目にする事がありますが
    > いい所でいいタイミングで現れてくれましたね〜

本当にこの日はラッキーでした。レインボーブリッジを歩いて通過中から
    既に大粒の雨がポツリ、ポツリと来ていたもので正直絶望的な気分に陥って
    いまして・・・・・。でもそれだけに二重の虹を見たのは初めてで、かなり
    浮かれました(笑)。この日仕事があったら、そして外に出ていなかったら
    間違いなく見逃して居た訳でそれだけに虹の全景を収められなかったのが
    本当に本当に残念でした。
    ですが、少しでも雰囲気を味わって頂けたのでしたら幸いです。

> 写真も素晴らしいです。
    > コンデジでこれだけ撮らはるのですから腕ですね(*^^)v

お褒め頂けるのは嬉しいのですが、これは褒め過ぎです〜(ノД^、)

> 春の宵、人が溢れるほどの清水坂でしたが、
    > 先週までは人影がまばらで 観光業者は悲鳴を上げていましたが
    > 地元民は今がチャンスと…^^;

人気の無い渡月橋・嵐山周辺は驚きました。

どうぞこれからも宜しくお願い致します。宜しかったら是非またいらして
    みて下さいね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/06/13 23:05:39
    京都に住んでいます〜
    > あの、もしかしてjyugon様は京都に御住まいの方でいらっしゃいますか?
    はい、誰でもがご存知の街のまん中に住んでいます。
    東京から嫁に来ました…随分前に(^^ゞ

> 京都への旅が好きなので、多少インフルエンザに関しては気になっていまし
    > たが、他の方の写真を見ると凄いことになっているようで・・・・・。
    > 人気の無い渡月橋・嵐山周辺は驚きました。
    観光スポットは地元民はめったに訪れませんので
    嵐山、東山は古都税以来の閑古鳥やったかも知れません。

そろそろ修学旅行生も戻って来ましたよ。
    地元はそれほど変わりなく普通に生活しています。

真夏ほど暑くはなく、この時期はある意味狙い目の季節
    いつもならば梅雨の時期は外国人のバックパッカーが増えますが
    今年はどうでしょうね。

また拝見させて頂きますね。ではm(__)m

草廬の隠者

草廬の隠者さん からの返信 2009/06/21 04:06:22
    RE: Fantastic!!
    jyugonさま

書き込みありがとうございます。
    > はい、誰でもがご存知の街のまん中に住んでいます。
    ちょっと羨ましいです(笑)。

> 真夏ほど暑くはなく、この時期はある意味狙い目の季節
    そういえば京都で空いている時期は他に、紅葉の時期が過ぎてお正月が来る前だと聞いた事があります・・・・・・・。
    次の京都旅行は今年の秋11月を予定しています。今からとても楽しみです。

草廬の隠者さんのトラベラーページ