2007/09/18 - 2007/09/30
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
ミュンヘンを拠点に5泊、マインツに4泊の旅をしました。季節は9月ですっかり秋でした。計画段階で一番エネルギーを使ったのは、ドイツの鉄道パスを買うかどうかでした。時刻表で計算をしてもう飽きちゃったと思った頃、1日約100キロ利用するなら得だと言う情報を見つけ、4日間のパスを買いました。近くへ行くのはその都度切符を買い、遠くへ行く時だけパスを使いました。たっぷり元がとれて満足でした。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- KLMオランダ航空
ドイツはどの街も清潔だし、オシャレです。大道芸を取り巻く人々の中で見つけたステキな警察官。サウンド・オブ・ミュージックの映画に出てくるドイツ憲兵に恋する長女みたいでしょ。
大道芸のパフォーマーにお金を渡しにいっている少年。場所はマイエルン広場。市庁舎の仕掛け人形が有名でそれを見るために行ったが、呆気ないほどシンプル。道後温泉の仕掛け人形や恵比寿の仕掛け人形の方が100倍凝っている。
レジデンス。内部はこれでもかと言うほど金ピカ。入場料はシニアが有効でした。
ミュンヘンの街。そこらじゅうで大道芸をしていて名所旧跡よりも街ブラが楽しかった。ヒットラーが演説をしたというビヤホールも行ったが大変な混雑で、席を見つけようと中に入り通り抜けただけで雰囲気だけ味わった。
ドイツは食べ物が何でも美味しい。パンが美味しいからかもしれない。ビールはグラスの底まで美味しいと夫が言っていました。
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記