ヴィースバーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マインツに滞在中、カイザーフリードリヒサーモに出かけた。受付で裸ですがいいですね と念を押された。こちとら温泉好きの日本人、着衣のままの入浴など入浴とは言わないよなんて心で思いながら" Yes"  ガウンに着替え中へ入るがどこからが女湯なのか表示がない???あれれ、どこ?どこ?と尋ねてびっくり混浴とのこと。ドヒャー。

ヴィースバーデン驚愕の混浴

2007/09/18 - 2007/09/30

tabinakanotaekoさん

鉄道
KLMオランダ航空

ヴィースバーデンの駅から迷ったので30分ほど歩いた。この建物が温泉施設。表紙の写真は温泉の噴出している泉。硫黄のにおいがした。

歴史的建物らしく壁にはローマ時代の兵士の壁画

温泉体験ですから写真は次の一枚で終わりです。パンフレットの写真でも取っておいていればもっと臨場感の溢れる旅行記が書けたのですが残念です。

• 受付はこの少し奥。料金はバスローヴやタオルを借りて二人で36&#8364;と記憶する。<br />シャンプーとかはどこにあるんですか?と聞いた私はまったくのトンマ。温泉は身体を洗う所ではなくお湯に浸かってストレスをとるところらしい。私はびっくり仰天して即座に飛び出しましたが、夫はゆっくり楽しんで出てきました。中でも一番の見物は、サウナに係りのオジサンが大きな団扇をもって入って来てまるで優雅なダンスのようにして風を動かすパフォーマンスがあったのだそうです。終わりには皆さんが拍手をしてそれは一見の価値があったとは夫の弁。

受付はこの少し奥。料金はバスローヴやタオルを借りて二人で36€と記憶する。

• ホーミンさん 2021/05/01 12:27:29
    (◎o◎)
    taekoさん

こんにちは。(o^v^o)

外国人は水着を着て温泉に入るものと思っていましたが、裸の場所もあるのですか?仰天ですね。

うちの実家の近所に、南米の人(どこの国かは忘れた)が嫁いでこられました。30年くらい前の話です。その女性は湯船につかるのを非常に怖がっていたそうです。かまゆでにされると思ったのかな?

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/24 22:49:43
    Re: (◎o◎)
    ホ一ミンさん、
    今年の5月にコメントを書いてくださっていますね。読ませていただいた記憶はあるのですよ。でもお返事を書いていないことに今日、気が付きました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2021/12/24 22:56:28
    Re: (◎o◎)
    続きを書くつもりがうっかり飛んで行ってしまいました。
    私の最新の串本編に山並みの写真を入れて、そこに書いたコメントはホ一ミンさんを意識して書いたのですよ。お読みになってくださいね。
                         taeko

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る