台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークもず~っと仕事だったので、<br /><br />おおっぴらに連休が取れるし(とらなきゃいけないし)<br /><br />ツアー代金も安い。<br /><br />時差が少なく、近いところということで、<br /><br />2年ぶりの海外は台湾となりました。<br /><br /><br /><br />ちゃっかり者の末っ子母と、<br /><br />しっかり者の長女の娘。<br /><br />かしまし母娘の珍道中の始まり~始まり~。<br /><br /><br />今回の旅行は、<br /><br />インターネットの旅割で往路の飛行機を確保。<br /><br />ネットオークションでJALの株優をGETし、<br /><br />8%引きでツアーを予約。<br /><br />JALパックのアドオンで復路を格安で手配。<br /><br />と、しっかり節約いたしました。<br /><br /><br /><br />お買い物や食事の料金など、<br /><br />覚えている金額を載せますので、<br /><br />御参考にしてください。<br /><br />(1元=3.2円)<br /><br /><br /><br />1日目のスケジュール<br /><br />10:30 大阪発 JL651<br /><br />12:20 台北着 <br /><br />新型インフルエンザ予防のため、<br />空港のスタッフはみんなマスク姿。<br />台湾のマスクって、グレー色。<br />(炭でも練りこんでいるのかな)<br />センサーに反応したため、すぐ前を歩いていた男性が、<br />どこかに連れて行かれたけど...。<br />それ以外は特になく、平和だな。<br /><br /><br />14:00 台北喜来登大飯店にチェックイン<br /><br />チャイナテイストの立派なホテル。<br />吹き抜けでシースルーのエレベーター。<br />高所恐怖症の私は、びびりましたが、<br />母は、キャッキャしていました。<br /><br /><br />14:30 霞海城隍廟にお参り。<br /><br />ここは縁結びに霊験あらたかとか。<br />お線香やお供え代はちょいと高いけど、<br />ここは奮発しないとね。<br />神様、お願いしますよ~~~。<br /><br /><br />霞海城隍廟を背に、向かって右側に歩く。<br />交差点を左に曲がって少し歩くと、<br /><br />お目当ての、<br /><br />      <br />益興参薬店に到着。<br /><br />      <br />工芸茶、ハーブティー、ドライフルーツ等の購入。<br /><br />愛想のいいお姉さんが、<br />カタコトの日本語で次々と試食を出してくれる。<br /><br />母は大好物のドライマンゴー2パックを、<br />格安でゲットし、超ご機嫌。<br /> <br />台湾産のドライアップルマンゴーは、日本で食べている、<br />フィリピン産のペリカンマンゴーの数倍美味しい。<br /><br />このお店でのお勧めは、工芸茶。<br />私は、かわいい工芸茶を2種類チョイス。<br />めっちゃ安い。<br />10個で100元(約320円)から。<br />日本で、ネットで買ったら高いんだよね。<br />次の日、お土産店で見たら、<br />同じものが18個入り980元してた。<br />ひえ~5倍だよ...。<br /><br /><br />色々なハーブティーを大人買い。<br />      <br />でも、糖尿病に良いというグアバ茶を忘れました。<br /><br />グアバ茶といえば、バンソー○茶のことですよね。<br />あ~しまった。伯母ちゃんごめんね。<br /><br /><br /><br /><br />荷物がたくさんになったので、タクシーを拾い、<br /><br />林華泰茶行へ行く。(JALのガイドブックにのっていたお店)<br />      <br />1つだけシャッターが開いているドアから覗くと、<br />地元の人でにぎわっていました。<br /><br /><br />ちょうど新茶の時期だったので、<br />学生時代、煎茶部だった私は、<br />ドラム缶のような、お茶缶に、興味津々。<br /><br /><br />お客さんが帰ったので、<br />お店の人が日本語で話しかけてくれました。<br /><br />欲しい商品名、量、値段を書いたメモを手渡すと、<br />手際よく、袋に詰めてくれます。<br /><br /><br />いすに座って待っていると、<br />隣にすわっている若い女の子が、<br />湯飲みを渡してくれる。<br />彼女が指差した先には、特大の薬缶が。<br />お客さんは、ここでお茶を飲みながら、<br />注文の品を、待つらしい。<br /><br />フムフム。<br /><br /><br />のどが渇いていたので、ありがたく頂く。<br /><br />ほうじ茶みたい。<br />熱すぎず、飲みやすかった。<br /><br />      <br />このお店は、問屋さんなので、<br />一般のお茶屋さんのように、試飲はできません。<br />一番高いのは、1斤(600グラム)2400元。<br />それなりのお値段のものなら、はずれは無いように思います。<br />1/4斤(150グラム)から量り売りしてくれますので、<br />予算に合わせて、色々買って、<br />飲み比べるのも良いかもしてません。<br /><br /><br />個人的な感想ですが、<br />1斤=1000元だと、<br />100グラム当たり500円程度となりますが、<br />次の日に、ツアー観光で行ったお土産店で飲んだ、<br />何倍もするお茶と遜色は無いように思いました。<br />    <br /><br />お買い物は、地元の人が行くお店に行くといいですね。<br />欲しいものや予算をメモして見せれば、<br />親切に対応してくれますよ。<br /><br /><br />16:30 新光三越フードコートで早めの夕食<br /><br />台湾料理はもちろん、日本食、お好み焼き、パスタもあります。<br /><br />注文はメニューを指差しでOK。<br /><br />丸い団子で、饂飩って書いてあったので、<br />お雑煮かな?とおもったら、<br />特大ワンタンスープ、肉チマキ、小皿のセット。<br />安いのに、美味しく、思ったよりも量が多いです。<br /><br /><br />食事スペースには清掃係りの人がいて、<br />常に、キレイにしてくれていますので、とても、衛生的です。<br /><br />ここのスイカジュースがとても美味しかった。<br /><br />地元の人達や女子学生さんでにぎわっていました。<br /><br /><br />      <br />18:00 6星集足體養身会館でフットマッサージ<br />      (次の旅行記に詳しく書いています)<br /><br />       <br />19:30 ホテルに帰る<br /> <br /><br />       <br />       <br />アクティブに活動した1日でした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

かしまし母娘台湾へ行く~?1日目出発&お買い物編

2009/05/11 - 2009/05/14

19011位(同エリア28206件中)

みこねここあさん

ゴールデンウイークもず~っと仕事だったので、

おおっぴらに連休が取れるし(とらなきゃいけないし)

ツアー代金も安い。

時差が少なく、近いところということで、

2年ぶりの海外は台湾となりました。

ちゃっかり者の末っ子母と、

しっかり者の長女の娘。

かしまし母娘の珍道中の始まり~始まり~。

今回の旅行は、

インターネットの旅割で往路の飛行機を確保。

ネットオークションでJALの株優をGETし、

8%引きでツアーを予約。

JALパックのアドオンで復路を格安で手配。

と、しっかり節約いたしました。

お買い物や食事の料金など、

覚えている金額を載せますので、

御参考にしてください。

(1元=3.2円)

1日目のスケジュール

10:30 大阪発 JL651

12:20 台北着

新型インフルエンザ予防のため、
空港のスタッフはみんなマスク姿。
台湾のマスクって、グレー色。
(炭でも練りこんでいるのかな)
センサーに反応したため、すぐ前を歩いていた男性が、
どこかに連れて行かれたけど...。
それ以外は特になく、平和だな。

14:00 台北喜来登大飯店にチェックイン

チャイナテイストの立派なホテル。
吹き抜けでシースルーのエレベーター。
高所恐怖症の私は、びびりましたが、
母は、キャッキャしていました。

14:30 霞海城隍廟にお参り。

ここは縁結びに霊験あらたかとか。
お線香やお供え代はちょいと高いけど、
ここは奮発しないとね。
神様、お願いしますよ~~~。

霞海城隍廟を背に、向かって右側に歩く。
交差点を左に曲がって少し歩くと、

お目当ての、

益興参薬店に到着。

工芸茶、ハーブティー、ドライフルーツ等の購入。

愛想のいいお姉さんが、
カタコトの日本語で次々と試食を出してくれる。

母は大好物のドライマンゴー2パックを、
格安でゲットし、超ご機嫌。

台湾産のドライアップルマンゴーは、日本で食べている、
フィリピン産のペリカンマンゴーの数倍美味しい。

このお店でのお勧めは、工芸茶。
私は、かわいい工芸茶を2種類チョイス。
めっちゃ安い。
10個で100元(約320円)から。
日本で、ネットで買ったら高いんだよね。
次の日、お土産店で見たら、
同じものが18個入り980元してた。
ひえ~5倍だよ...。

色々なハーブティーを大人買い。

でも、糖尿病に良いというグアバ茶を忘れました。

グアバ茶といえば、バンソー○茶のことですよね。
あ~しまった。伯母ちゃんごめんね。

荷物がたくさんになったので、タクシーを拾い、

林華泰茶行へ行く。(JALのガイドブックにのっていたお店)

1つだけシャッターが開いているドアから覗くと、
地元の人でにぎわっていました。

ちょうど新茶の時期だったので、
学生時代、煎茶部だった私は、
ドラム缶のような、お茶缶に、興味津々。

お客さんが帰ったので、
お店の人が日本語で話しかけてくれました。

欲しい商品名、量、値段を書いたメモを手渡すと、
手際よく、袋に詰めてくれます。

いすに座って待っていると、
隣にすわっている若い女の子が、
湯飲みを渡してくれる。
彼女が指差した先には、特大の薬缶が。
お客さんは、ここでお茶を飲みながら、
注文の品を、待つらしい。

フムフム。

のどが渇いていたので、ありがたく頂く。

ほうじ茶みたい。
熱すぎず、飲みやすかった。

このお店は、問屋さんなので、
一般のお茶屋さんのように、試飲はできません。
一番高いのは、1斤(600グラム)2400元。
それなりのお値段のものなら、はずれは無いように思います。
1/4斤(150グラム)から量り売りしてくれますので、
予算に合わせて、色々買って、
飲み比べるのも良いかもしてません。

個人的な感想ですが、
1斤=1000元だと、
100グラム当たり500円程度となりますが、
次の日に、ツアー観光で行ったお土産店で飲んだ、
何倍もするお茶と遜色は無いように思いました。

お買い物は、地元の人が行くお店に行くといいですね。
欲しいものや予算をメモして見せれば、
親切に対応してくれますよ。

16:30 新光三越フードコートで早めの夕食

台湾料理はもちろん、日本食、お好み焼き、パスタもあります。

注文はメニューを指差しでOK。

丸い団子で、饂飩って書いてあったので、
お雑煮かな?とおもったら、
特大ワンタンスープ、肉チマキ、小皿のセット。
安いのに、美味しく、思ったよりも量が多いです。

食事スペースには清掃係りの人がいて、
常に、キレイにしてくれていますので、とても、衛生的です。

ここのスイカジュースがとても美味しかった。

地元の人達や女子学生さんでにぎわっていました。

18:00 6星集足體養身会館でフットマッサージ
      (次の旅行記に詳しく書いています)

19:30 ホテルに帰る

アクティブに活動した1日でした。

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

今日の飛行機はこれ

ではなく

こちらです。

始めて見ました。

オレンジのANAです。

ANAとスターアライアンスのコードシェア便です

JALの飛行機です。

意外とちっちゃい...。

機内食です。

メインはチキンの甘酢あんかけです。

チキンは柔らかくて、食べやすく、

おいしかった。

ふきよせたまご

かまぼこ

おくら

にんじん

煮物

茶そば

わさびはつ〜んとしませんでした。

サラダ

チョコチップケーキ

マンゴーソース

まあまあのお味です。

母が選んだのはスライスビーフ

少し分けてもらいました。

すき焼きみたいな感じです。

オレンジ君

空港の中でも存在感有ります。

シェラトン・タイペイ
    (台北喜来登大飯店)

ホテルの部屋です。

忠孝東路には面していないので、

景色はいまいちでしたが、

角部屋なので、静かでした。

バスルーム

3面が鏡張りです。

シャワーブース

アメニティ

バスルームに体重計がありました。

旅行中の体重管理と、

帰国時の荷造りに役立ちました。

霞海城皇廟に行きました。

お供え用のお金「金紙」と「線香」を買います。

さらに「鉛金」「赤い糸」「飴」を買います。

案内人のおじさんがいますので、指示に従って

お参りします。

今回の目的のひとつ、

ハーブティ。

痩せる効果に期待してたっぷり購入。

工芸茶

錦上添花:10個入り・100元×3パック
    (美しいものにさらに美しいものが重ねるという意味)

歩歩高昇:10個入り・200元×1パック
    (とんとん拍子に昇進するという意味)

バラとラベンダー

一袋:100元

• 花茶<br /><br />ブルーべり<br />(藍苺果茶)<br /><br />1袋:100元<br />

花茶

1袋:250元

ドライマンゴー1斤(600g):300元

東方美人茶 1/2斤(300g):1200元

包腫茶 1/4斤(150g):400元

自宅でかぶのみ用の東方美人茶と凍頂烏龍茶
    それぞれ1/2斤(300g):500元

1斤600gが基本ですが、

1/2斤(300g)

1/4斤(150g)

でも量り売りしてくれます。

新光三越B2のフードコートで夕食。

ワンタンスープと肉入りチマキと小皿のセット。

卵サイズの大きなワンタンとあっさりスープで美味。

ちまきはもっちり。

しっかり味がついているのに、しつこくなく美味しい。

激安の130元(特価でした)

小皿は自分の好きなおかずを選べます。

写真はいりことピーナッツのピリ辛炒め。

おなかいっぱいになり、残してしまいした。

ごめんなさい。

母と二人で半分こにしたらよかった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る