茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城はいいぞ〜。「茨城」ってどこか知らない人もいっぱいでしょうが、それだけに小さな無名の鉱泉宿が一杯あるんです。首都高から1時間も走れば行ける鉱泉宿。今日は、真壁という小さな町にある歴史ある宿に行ってみました。土浦北インターから30分ぐらいでいける宿です。

茨城の小さな温泉宿「伝正寺温泉・桜井館」

2009/05 - 2009/05

swal

swalさん

筑波山のちょうど裏側、真壁町にあります。
    土浦北か桜土浦ICで降りると便利。

静かな山道を走ります。

真壁城も築かれ、市街地には古い町並みが広がっていて文化庁登録文化財の数は100を超える町並みがある穴場の静かなところ。最近は伝統的な雛祭が行われることで町おこしをしています。

県道41号線を曲り数分で着きます。

ほんと静かな山の宿です。

部屋から真壁市街を望む。

山に張り付くように建つ宿です。
    綺麗な温泉宿に慣れている方は、クレームの宿(笑)ですのでご注意を・・。

階段を下りてお目当ての温泉へ。

ここね。今日は宿泊者他にはゼロです。

地下沸く鉱泉をタンクにため沸かしているので、お湯も蛇口の水もすべて鉱泉100%。

これ凄いでしょ。明治時代に分析した温泉分析表です。

じゃんじゃんの、流し放題です。

食事は広間で、もの静かな旦那さんと真壁の話を聞かせていただきながら。ご年配のご夫婦と息子さんたちんとの家族経営の宿です。

料理は、決して豪華ではなく質素なものですが、本当の「地」の山のものづくし。採れたての筍がGOOD!

広間から真壁の夜景。

と、いう宿。

刺身こんにゃくは、遠慮しながら旦那は語ってましたが、どうもここが「元祖」のようです・・。

筍の刺身。

筍包み揚げ。

あゆの塩焼き。

筍の味噌汁。美味かった。

自家製で果樹酒を造ってます。

木造のほんと味のある宿。

1泊2食付きで、7500円です。

朝の眺め。

玄関。

これ、朝から山の幸です。とろろもありもう十分です。

かって「筑波鉄道」という鉄道が、今から22年前まで、常磐線土浦から水戸線岩瀬を結び走っていました。今はその線路跡をきれいにサイクリング道路で結んでいます。途中の真壁駅跡です。

駅前広場跡。

旧ホーム。

サイクリング道路。良い道です。

岩瀬まで続く道。