香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がめちゃくちゃ良かったこの日。<br />定額給付金も入ったので、レンタカーを借りて千葉方面へ向かう。<br /><br />旦那が前から行きたかったというので、水郷の街・佐原へ。<br /><br />古くから水郷の町として栄え、小野川沿いには小江戸とも呼ばれる当時の町並みが残っているが特徴です。<br />関東三大山車祭「佐原の大祭」も有名。<br /><br />その後は、成田山へ参拝に行ってきました。

水郷・佐原と成田山初参拝

2009/05/10 - 2009/05/10

ralphinさん

天気がめちゃくちゃ良かったこの日。

旦那が前から行きたかったというので、水郷の街・佐原へ。

関東三大山車祭「佐原の大祭」も有名。

その後は、成田山へ参拝に行ってきました。

1万円未満
レンタカー

駅前に市営の駐車場がありましたが、遠いのでぐるぐる周って探しまくった。

そうしているうちに無料の駐車場を発見!
    ラッキーにもちょうど一台分だけ空いていました。
    (かなり分かり難い場所)

早速、街並み散策です♪

忠敬橋よりみた小野川。
    小江戸と言われるだけあって、渡し船が様になっています。

柳がとても涼しげ・・

見た目は涼しそうなんですが
    この日はかな〜り暑かったので、日傘が欲しいほどだった。

どうりで暑いと思ったら、真夏日を観測!!

船めぐりしたかったけど、アヤメの時期ではないので
    今回は見送り。

街並みコース
     大人1200円
    大利根コース
     大人1300円

これはなんの壷ですかね〜?

これはなんの花だろう?

石垣に沢山生えていました。

対岸の和紙のお店

格子戸がたまらなく、いい感じ!

【正上】千葉県有形文化財

天保3年(1832)建築の文化財。

元々は寛政12年(1800)に油屋で創業し、天保3年に醤油製造、戦後は佃煮の製造販売になったとか。

店先の藤が綺麗だったので、つい全体を撮り忘れてしまった・・。

開運橋でUターン。

可愛らしい鯉が目印です。

種類分からず・・・

開運橋を過ぎたあたりで、アヤメが咲いていました。

見頃までは早かったので、見れるとは思いませんでした。
    でも今日のような暑さでは・・

雪柳かな?

映画やドラマの撮影につかわれたスポットだそうです。

絵になる建物ですね。
    昔も、これからも変わらない佇まいを見せてくれるのでしょう。
    この辺りでは一番大きい家だったかも。

郵便の取扱もしているそう。
    横には丸型ポストがあった。

古い家屋は風が通ります。
    暑いこの日も入口に立つだけで涼がとれます。

シンメトリーが特徴的だった和紙屋さんの前で・・

幸運にも観光案内所で最後のひとつだった芋アイスをGET!

奥の白い蔵が、柳が生い茂る小野川を一層引き立ててくれた。

樋橋は30分間隔で落水を行っています。

撮り忘れましたが、右側に伊能忠敬旧宅がある。
    当時は酒造商を営んでいたそうです。

落水をアップで!

この水音を聴いているだけで、涼しい気がしてくる・・。

江戸時代から300年近く農業用水を送り続けた大樋の名残を再現したそうだ。

「残したい日本の音風景100選」だとか。

焼け焦げたような跡がありますが、ちゃんと動いていました。

古めかしさが良いですね・・

お。船乗りのおばちゃんだ!

ここだけ見たら、江戸時代みたい。

おばちゃんは急いで去って行った・・

次の仕事が入ったのか?

今日は着物を着たご婦人を多く見掛ける。

ここの景色に見事にマッチしていたので、通り過ぎるのを待ってパチリ。

蔵通りへやってきた。

古い家が少ないので、歩いている人も少ない。

北川商店

あづき生あんってことはあづき屋さん?

【正文堂】千葉県有形文化財

明治13年建築。書店だったそう。

昇り龍、降り龍の看板がなんともレトロ。

植田屋荒物店の蔵を見せてもらった。
    蔵の中も陶器や民芸品が並べられていた。

ここで私は井草スリッパを、旦那は孫の手を購入(笑)

購入の経緯は・・
    私に「背中を掻いてくれ」とよく頼んでいたので
    「自分で掻けないなら孫の手でも買ってくれ」と常々言ってたからだろう。

そして毎日孫の手を欠かさず使っている
    うちの旦那・・(笑)
    かなり便利みたいだ。

まだ時間もあるので、私の希望で成田山へ。

実は一度も行ったことがない・・。

参道をずっと進んでいくと、レトロな商店街が!!

大昔からあるような、煎餅屋さんとか

薬屋さんも所々に・・

そして、うなぎ屋が多い!

これには参った。

お腹を空かしていた私達は、参道に入ってすぐのラーメン屋で済ましてしまったのだ。

うなぎ屋があると知っていれば、絶対に食べていたのに!!

食い意地は張るもんじゃないと、勉強になった。

成田という空の玄関口に、こんな場所があるのだから
    遠くへ行かなくても昔ながらの日本の風景が見れるのだ。

それもあってか外国人も多く見かけた。

この辺りの旅館もかなり以前からある感じの古い佇まい。

一度、泊まってみたいものだ。

さあ、成田山新勝寺へ!

初詣といえばここ!という位、有名なのだが
    何せ一度も来たことがない。

どんなお寺なのかワクワク♪

妹んちの犬・タイヨウにそっくりな狛犬を発見!
    早速、妹に写メを送ったら
    「本当に似ている」と大笑い。

この狛犬、キャバリアをモデルに作られたのでは・・?

いや、タイヨウこそご利益ある犬かもしれない(笑)

大本堂でお参りを済ませ、裏手へ。

当たり一面には沢山の如来が・・

なんかご利益ありそうな庭だわ。

三重の塔を目印に奥へと進んでみる。

開山堂

開山寛朝大僧正のご尊像を奉安するお堂。
    成田山開基1000年記念事業として建立された総桧作りの建物

額堂(国指定重要文化財)

信徒から奉納された額や絵馬を懸ける建物。
    屋根は入母屋造り瓦ぶき。

龍の彫刻も見事!

こっちは虎?

平和大塔

成田に来る途中からずっと見えていた建物がコレだった。
    何処かの新興宗教のものかと思っていたが、新勝寺のものだった・・。

そのまま成田山公園を散歩していると
    涼めそうなスポットを発見。

ここは竜樹池らしい。

亀が甲羅干し中・・

アヤメと竜智の池

浮御堂までありました。

奈良の浮御堂ほど橋の距離はありませんが、なかなか見事な景観です。

狙った訳ではないけど、レトロな雰囲気を存分に味わえた佐原と成田山。

佐原では山車が14台登場するという、秋祭りに来てみたい。
    きっとものすごい熱気に包まれるに違いない。

でも成田山は混雑した初詣よりも、この時期が一番いいかも。

• フロッガーさん 2009/11/07 23:56:11
    いい雰囲気ですね!
    友人が佐原の近くに住んでいるので、アヤメ祭りの期間中には一度行ってみたいと思っていますがなかなか天気と休みが合いません(^^ゞ

成田さんにも行ったのですが、修復中でした(爆)

久しぶりに見て、もう一度行かねば!(&佐原にも)と思いました。

お邪魔しました<(_ _)>

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/11/13 22:49:37
    RE: いい雰囲気ですね!
    フロッガーさん

はじめまして。お返事が遅くなりごめんなさい。
    書き込み&投票ありがとうございました。

時期が早かったのでアヤメは少しだけでしたが、風情があって良かったですよ。
    これがあやめ祭りの頃ならもっと良かったと思うんですが。
    アヤメの頃は雨が多いかも知れませんね。
    一度ならず、なんどか足を運びたくなる場所ですよね。

成田山も参道がとっても魅力的です♪
    私が行った時も修復中でした。
    今度こそはウナギを食べてこなくちゃ(笑)

• ちゃむたさん 2009/10/01 01:09:53
    狛犬さん…似てる〜♪
    あはは♪

キャバリアに似ている狛犬さんとは(笑)
    すご〜い!
    タイヨウ君?似の狛犬さんを見るだけでもいいですね〜(*^^)v

こんな素敵な水郷…初めて知りました!
    良い所ですね〜♪
    行ってみたいです(^v^)

ちゃむた

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/10/04 22:09:16
    RE: 狛犬さん…似てる〜♪
    ちゃむたさん、こんばんは。

似てるって分かってもらえてうれしいぃ〜(笑)
    あの狛犬見た瞬間、タイヨウにそっくりって思いましたよ。
    毛のカール具合がまたよく似てて(笑)

夏は涼しいかなぁ〜と思って水郷へ行ったんですが
    やっぱり暑かった…(汗)
    気分だけでも涼めますよ。
    おすすめはお祭りのころです。

• 旅猫さん 2009/09/20 13:16:38
    訪れてみたい町
    ralphinさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

佐原へ行かれたのですね。
    これまでも、多くのトラベラーの方が訪れていますが。
    今回のralphinさんの旅行記はかなり魅力的でした!
    写真の構図が素晴らしいです。
    佐原の魅力が良く分かって、すぐにでも行きたくなる感じ。
    それにしても、色が上手く出ていますねー
    撮ったままですか?

成田山の参道、懐かしいです。
    子供の頃、よく行ったなぁ。
    参道の町並みが昔のままで嬉しいな。

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/09/25 13:48:41
    RE: 訪れてみたい町
    旅猫さん、こんにちは。

お久しぶりです〜。しばらく開店休業状態でした(汗)
    お返事が大変遅くなりすいません。

佐原の旅行記観てくださったんですね。ありがとうございます。
    しかも褒められちゃって、めちゃ嬉しいです♪
    色は背景を白黒にして、元の色を残してるのとか、少し工夫したやつもありますよ。
    後はそのままの色だと思います。

成田山の参道はかなりいい感じですよね〜。
    ああいった町並みはこのまま残して欲しいですね。
    ウナギを食べ損ねたのが、悔しくて(笑)

• TAYAさん 2009/06/20 12:15:22
    残したい日本の音風景
    ralphinさん、こんにちは。

「残したい日本の音風景100選」なんてあるんですね!
    樋橋からの落水が素敵です。ぜひ1度聞いてみたいです。
    日本らしい風景ですごく良い場所ですね。

TAYA

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/22 12:21:52
    RE: 残したい日本の音風景
    TAYAさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

> 「残したい日本の音風景100選」なんてあるんですね!
    そうなんですよ、私も初めて知りました。
    なかなか和む音でしたよ!

> 樋橋からの落水が素敵です。ぜひ1度聞いてみたいです。
    > 日本らしい風景ですごく良い場所ですね。
    暑い日でしたが、この風景を見ているだけで涼しげでした。
    歴史保存をしっかりしている場所なので、違和感を感じませんでしたよ。
    是非、一度お出かけくだささい。

• akicさん 2009/06/14 00:14:39
    こんばんは♪
    お元気ですか!
    お久しぶりです!akicですよー!
    無事に出産して帰ってきましたぞよ。
    そしてやっとフォートラサーフィンする余裕出てきた!

プロフィール写真が変わってるぅ!
    実家のわんこだね☆
    そして久々に拝見した旅行記。
    相変わらず美しい写真撮ってますねーーー!
    佐原がこんな場所ってフォートラで知ったけど、
    この旅行記みてますます行ってみたくなった。
    風景が江戸!
    人ごみもそんなになくていい時に行ったね。
    菖蒲のころはめちゃ混雑しそうじゃない?

狛犬の写真、脇にタイヨウ君の写真が
    張り付けてあるー!芸が細かいー!(喜)

楽しく美しい旅行記ありがとうございました。
    またお邪魔するね♪

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/15 13:16:10
    RE: こんばんは♪
    akicさん、お久しぶり〜。

そして出産おめでとう〜♪♪
    ようやく余裕が出来たってことは、落ち着いたみたいですね。
    産まれてすぐは大変だものね。

プロフは実家のわんこ、ちびるに変更しましたよん。
    なかなか良い表情してるでしょ!?

おおぉーー嬉しいお言葉ありがとです。
    千葉は最近、要チェックにしてるの。
    結構知らない場所が多くて。
    佐原はほんとに、小江戸だよね。
    出来れば、菖蒲のころに行きたかったけど、混雑間違いなしだね。

> 狛犬の写真、脇にタイヨウ君の写真が
    > 張り付けてあるー!芸が細かいー!(喜)
    おお!気づいてくれましたか(喜)
    最近は、仕事でフォトショップを買ったので、色々と駆使してまふ。

akicさんの復活第一弾・旅行記楽しみにしてるよ〜。
    その時はベビィも登場かな!?

ralphin
  • ツーリスト今中さん 2009/06/12 20:32:15
    町並み保存!
    佐原も町並み保存がかなり行き届いているんですね。
    電線埋没はやっぱりいいなぁ。
    時代劇の舞台になっても電線が写ったら!
    先日のオフ会で彦根に行ったときに
    「電柱が埋没されているって良いわぁ」
    「?????、電柱は埋没できないよ。電線でしょ!」
    (赤面、、、、)

小江戸、小京都、各地にありますが
    それぞれの個性があって日本が感じられて良いですよね。
    関東人の今中ですが千葉県はあんまり知らないし、
    不信心なので成田山も行った事が無い!
    ralphinさんのお蔭で再発見の旅をしてみたくなりました。

と言う訳で一票!

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/06/15 13:08:20
    RE: 町並み保存!
    今中さん。

返事が遅くなりました、すいません。

佐原は街並み保存頑張ってますよね。
    言われてみれば、電線なかったかも。
    そっかぁ、気付かなかった!
    あまりにも不自然と感じなかったので、気づかなかったのかも。

> 「電柱が埋没されているって良いわぁ」
    > 「?????、電柱は埋没できないよ。電線でしょ!」
    > (赤面、、、、)
    思わず、そう言っていましますよね(笑)

千葉って広いし、行ったことがない場所が多かったりするので
    最近行くようにしています。
    今中さんも成田山は未踏でしたか。
    お参りしなくても、あの参道は一見の価値ありですよ。

• romanさん 2009/05/27 00:31:54
    一番好き!
    ralphinさーーーん!こんばんは。

あちこちで佐原の旅行記を拝見させて頂きましたが
    ralphinさんの写真が一番好きだわー。
    どれもこれもralphinさんらしくて素晴らしいですね!

佐原の事を何も知らなかったのですが
    こんなにたくさんの古い街並が残っているんですね!!
    レトロ大好きなので、写真撮りまくってしまいますね!

いつかは、是非訪れたい街になりました。
    その時は、無料の駐車場の場所を教えてねーーー!(笑)

素晴らしい旅行記に1票です!

ろまん

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/27 12:21:19
    RE: 一番好き!
    romanさん、こんにちは〜。

> あちこちで佐原の旅行記を拝見させて頂きましたが
    > ralphinさんの写真が一番好きだわー。
    > どれもこれもralphinさんらしくて素晴らしいですね!
    嬉しきお言葉ありがとうざいます♪
    急遽決まったので、もっと下調べしていけば良かったんだけど・・。
    実は納めるべき写真を撮っていないことが後から判明。

建物は本当にレトロそのもの。
    だいたいは明治か、大正ですからねぇ。
    その横を流れる川のせせらぎが、涼しさを演出してくれました。
    romanさんも結構、気に入る場所だと思う。

> その時は、無料の駐車場の場所を教えてねーーー!(笑)
    了解です!でも本当に分かりずらい場所なのでうまく説明できるか不安(笑)

ralphin
  • トラッキー☆さん 2009/05/22 14:17:32
    芋アイス
    ralphinさん、ご無沙汰してま〜す♪

ここ千葉ですか???って思うくらい、千葉のイメージとかけ離れてる。
    川沿いののどかな風景、いいですね。
    あまり大きく取り上げてなかったけど、私も芋アイスも食べた〜い!!
    成田空港には行くけど、成田山には行ったことなかったなぁ。

私も、早く定額給付金の恩恵が受けてどっか行こう・・・早く手続きしなきゃ!

トラッキー☆

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/23 02:15:00
    RE: 芋アイス
    トッラキー☆さん、お久しぶりで〜す。

お元気でしたか?

確かに、佐原の街並みは千葉のイメージじゃないかも。
    でも成田より先ですから、結構遠いの。
    この時期は実に涼しげで、お勧めですよ〜。
    芋アイス、結構美味しかった♪
    ほのかに芋の味ってのが良かったです。
    暑かったからすぐ売り切れちゃったみたいで・・。

給付金の手続きはお早めに☆

またトラッキー☆さんのところへもお邪魔させて頂きますね。

• ジュリままさん 2009/05/22 12:25:33
    懐かしい・・・
    ralphinさん、ちーす!

成田、超懐かしい!
    祖母が好きで、なぜ毎年、親戚一同で参拝してました。
    多分、祖母が雑貨屋をやってたから商売繁盛のためだったんだろーなー
    これでralphin家も商売繁盛かな?(w

川下りも去年、福岡でやったの思い出しました。
    船からだと降りてあやめ見れないから
    ビミョーに不完全燃焼なのよねぇ〜
    写真からマイナスイオンだけたっぷりいただきました!

ラスイチの駐車所スペースに、アイスなんて
    給付金に感謝だね!(w

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/23 02:11:08
    RE: 懐かしい・・・
    ジュリままさん、ち〜す。

へぇ〜、毎年成田山参拝!?
    みんながこぞって行くってことは、やっぱりご利益あるってことね〜。
    本当はお守りでも買いたかったんだけど、可愛いのがなかったから買わなかった・・。
    お賽銭だけでご利益あればいいなぁ〜。

あの日はめっちゃ暑かったから、気分だけでも涼しくなれて良かったよ〜。
    川下りは時間が短いから意外と割高だしね!
    見上げるから、景色もちょっと違っちゃって、不完全燃焼だよね。

> ラスイチの駐車所スペースに、アイスなんて
    > 給付金に感謝だね!(w
    この日はなんだかんだラッキーだった。
    うなぎを食べれなかったこと以外はね・・。

明日のねずみの国楽しんで来てね〜♪

ralphin
  • morino296さん 2009/05/21 21:15:57
    大好きな町です
    ralphinさん

こんばんは。

佐原、良いですね。
    私も大好きな町の一つです。
    私が行くのは、いつも山車祭りの時ですが。

あやめ祭りには、少し早かったですね。

じゃじゃ橋の前にある、伊能忠敬記念館には行かれなかったですか?
    日本地図を最初に書いたことで有名ですが、実物大の地図が展示されています。

成田山も山車祭りがありますが、ここは、やはり、鰻は外せないですね。
    鰻好きには堪りませんね。

今回は、召し上がらなかったようですが、是非、リベンジを!
    東京で食べるよりは、値段も手ごろで、美味しいと思いますよ。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/22 00:04:32
    RE: 大好きな町です
    morino296さん、こんばんは。

佐原は以前に、morino296さんの旅行記で見たなぁ〜
    と思いだしながら歩いてました。
    大祭の時は、もっと賑わってて凄いんでしょうね〜。
    GWに2台ほど出たそうですよ。
    私が行った時も後片付けしている山車を街で見かけました。

伊能忠敬記念館はあまり興味がなかったので、行かなかったです。
    でも言われてみれば、入っておけばよかったなと、後悔・・。

空腹には勝てなくて、ラーメンで済ましちゃいました・・。
    うなぎ屋を見つけて旦那は、うなぎ屋があったを思い出したそうです。
    先に思いだしてくれないと・・ねぇ。
    成田ならそんなに遠くないので、近いうちリベンジしたいですね!

• Oakatさん 2009/05/21 18:44:05
    古い街並み!
    ralphinさん、こんばんは!

佐原にはまだ行った事がないのですが、
    佐原といったら、水郷、あやめ、伊能忠敬の3つくらいしか
    頭に浮かびませんが、さすがに小江戸と呼ばれるだけに、
    古い街並みと小さな小舟・・・風情がありますね。
    時間がゆっくり流れてますね。
    アヤメにはまだはやかったのですか・・・
    行ってみたいなぁ!

成田山には、一度だけ行った事があったのですが、殆ど記憶の彼方に・・・わっちは確か裏から入ったので・・参道には行ってなかったかも・・・
    全てが新鮮でした
    新勝寺の参道って、まるで奈良井宿の町並みの様・・・

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2009/05/21 23:57:59
    RE: 古い街並み!
    oakatさん、こんばんは。

私も、水郷・あやめ・伊能忠敬くらいしか知りませんでしたよ。
    でも古い町並みがあるとは知らなくて・・・
    もっとちゃんと調べていけば良かったです。
    あやめは6月頃なのでまだ早いとは思っていたので、
    逆に少しだけ見れてよかったかな♪

成田山も参道がレトロで良かったですよ〜。
    狙ったわけではありませんが、レトロづくしを味わえた日でした。

> 新勝寺の参道って、まるで奈良井宿の町並みの様・・・
    へぇ〜奈良井宿ってあんな感じなんですか。
    かなり風情がいい場所ですよね。
    いつか行ってみたいなぁ。

ralphinさんのトラベラーページ