清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB2泊3日フリープランのツアーを使い飯盛山に登り、八ヶ岳山麓の甲斐大泉高原・清里高原・野辺山高原などを散策して、ゆっくり露天風呂の旅を楽しみました。<br /><br />このツアーは新宿から小淵沢の「スーパーあずさ」の往復と小淵沢から八ヶ岳ロイヤルホテルまでの送迎バスと2泊4食付きのツアーを利用しました。<br /><br />2泊3日の旅を旅行記7冊に分けてUPいたします。<br /><br />?八ヶ岳南麓温泉ロイヤルホテルへ<br />?飯盛山山頂まで<br />?飯盛山頂から野辺山高原へ<br />?野辺山高原と八ヶ岳ロイヤルホテル周辺の山々の夕景<br />?早朝散歩<br />?八ヶ岳高原大橋への散策<br />?ホテル周辺の森の散歩道を楽しむ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

八ヶ岳山麓のんびり旅・・・?八ヶ岳南麓温泉ロイヤルホテルへ

2009/05/12 - 2009/05/12

いっちゃんさん

2泊3日の旅を旅行記7冊に分けてUPいたします。

?八ヶ岳南麓温泉ロイヤルホテルへ
?飯盛山山頂まで
?飯盛山頂から野辺山高原へ
?野辺山高原と八ヶ岳ロイヤルホテル周辺の山々の夕景
?早朝散歩
?八ヶ岳高原大橋への散策
?ホテル周辺の森の散歩道を楽しむ

観光バス JR特急 JRローカル

今回はJTB旅物語のフリープラン2泊3日で飯盛山登山をメインに八ヶ岳山麓の高原を楽しみます。

1日目は新宿から小淵沢にスーパーあずさで
    小淵沢駅にはホテルの送迎バスが迎えに来ています。

送迎バスで八ヶ岳南麓温泉の八ヶ岳ロイヤルホテルに向かいます。

小淵沢の駅は久しぶりで・・
    すでに迎えのバスが来ていて、すぐ乗り込みます。

小淵沢からは八ヶ岳連峰と南アルプスが望めます。
    ここに出ている山は総て登っているので懐かしく思いながら送迎バスに・・・。

小淵沢駅から30分ほどで八ヶ岳南麓温泉に着く。

今回のホテルは「八ヶ岳ロイヤルホテル」
    ここに2泊します。

お世話になります。

チェックインして部屋でゆっくりお茶をの見ながら山談義。

夕方ホテルの屋上にあがり周囲の山を見ましたが、心配していた天気は予報通り雨雲に山は隠されていました。

南アルプスの方向を望む。
    天気が良ければ鳳凰三山(薬師岳・観音岳・地蔵岳)北岳・甲斐駒ケ岳が見られます。

この山はハッキリしませんが地図からすると「斑山」1115mのようです。

うっすらと富士山の姿が。

ホテルでは夕食後に山岳ガイドによりスライドを使ってホテルから見られる山を中心に話をしてくれます。

屋上にも、このように屋上から見られる八座の紹介がありました。

この他、八ヶ岳・甲斐駒ケ岳・鳳凰三山・北岳・間ノ岳・金峰山・富士山です。

総て何回か登った山です。

明日は小海線で甲斐大泉駅から清里駅に行き
    飯盛山に登る予定です。

外は小雨が降っています。

小雨の中露天風呂に入り山談義をして
    八ヶ岳山麓の夜を楽しみました。

明日は天気になりますように・・・。

完

次回は?飯盛山山頂までを予定します。

• tsunetaさん 2009/05/17 23:19:37
    今後が楽しみですね!

山々も朝夕と見られてリッチな気分に浸れたことでしょうね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/05/18 19:40:23
    RE: 今後が楽しみですね!
    tsunetaさん こんばんは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんばんわ。 当方も一緒に行きたい旅ですね。
    > 夏山と違い、美しい新緑に覆われて山野草が色々と見られそうですね。
    > 特に八ヶ岳山麓の南側だと富士山、南アルプスが見られる位置ですから、
    > 山々も朝夕と見られてリッチな気分に浸れたことでしょうね。

→天気予報が良い方に変わりましたので
     2日目からは楽しめました。
     飯盛山に登りましたが素晴らしい展望でした。
     残念ながら富士山だけはシルエット程度にしか見られませんでした。
     逐次アップしたいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ