ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季に差し掛かる前にと、1年振りにラオスへ向かった。<br /><br />バンコクから、陸路で国境の町ノンカイを目指す。<br />日本人には、馴染みが薄い陸路での越境が体験できる。<br />メコン川唯一の橋が、ノンカイとビエンチャンにかけて架かっている。<br />国際列車も運行を開始したが、今回はあえて越境用に運行しているバスを利用した。<br />タイへ出稼ぎしているラオス人で、イミグレは混雑している。<br /><br />無事、ラオスへの入国を済ませ、通関し入国税を支払いラオスの地を踏んだ。<br /><br />待機しているサムローに交渉して街の中心部まで運んでもらう。<br /><br />高層ビルは、見当たらない。街行く往来も少ない。<br />ここビエンチャンは、アジアで一番小さな首都だろうな…<br /><br />あまりにも、ゆっくりに感じられる時間の流れのせいなのか、<br />街が、ノスタルジックな雰囲気に包みこまれ<br />懐かしい匂いを奏でている。<br /><br />不思議な世界の演出に、メコンの流れが包み込む。<br />やがて、夜の帳が下りると静寂の闇に支配されて行く。<br /><br />アジアで最も小さな首都…<br />ビエンチャン…

アジアで最も小さな首都…

2009/05/10 - 2009/05/12

nikky

nikkyさん

雨季に差し掛かる前にと、1年振りにラオスへ向かった。

バンコクから、陸路で国境の町ノンカイを目指す。
日本人には、馴染みが薄い陸路での越境が体験できる。
タイへ出稼ぎしているラオス人で、イミグレは混雑している。

待機しているサムローに交渉して街の中心部まで運んでもらう。

高層ビルは、見当たらない。街行く往来も少ない。
ここビエンチャンは、アジアで一番小さな首都だろうな…

あまりにも、ゆっくりに感じられる時間の流れのせいなのか、
街が、ノスタルジックな雰囲気に包みこまれ
懐かしい匂いを奏でている。

不思議な世界の演出に、メコンの流れが包み込む。
やがて、夜の帳が下りると静寂の闇に支配されて行く。

アジアで最も小さな首都…
ビエンチャン…

高速・路線バス

今回宿泊したホテルの送迎車。空港までの送迎で、このロンドンタクシーが使われているらしい。

宿泊したホテルです。
    Settha Palace Hotel
    とても綺麗で行き届いたサービスでした。

街には、沢山のお寺があります。

街を散策していて見かけた、シトロエンのクラッシックカーです。
    街の雰囲気に同化して、とてもマッチしていて思わず撮ってしまいました。

友好橋から街の中心部までの通りです。

今回の旅の最大の目的は、このビエンチャン郊外にある『ワットシェンクワン』にある寝仏を見に行くことでした。

まさに、雑魚寝を決め込むがごとく横たわる寝仏に驚きです。

ここには、仏教象だけでなくヒンズーの神々も祀られている。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る