富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目のメインは<br />三国山&パノラマ台ハイキングコース(4時間)<br /><br />スタート地点は篭坂峠バス停<br /> アザミ平⇒大洞山⇒三国山⇒パノラマ台⇒平野

GW2009 山中湖へその2

2009/05/12 - 2009/05/14

つきにこ

つきにこさん

2日目のメインは
三国山&パノラマ台ハイキングコース(4時間)

スタート地点は篭坂峠バス停
 アザミ平⇒大洞山⇒三国山⇒パノラマ台⇒平野

2日目の朝
    お風呂からの富士山
    あまりの素晴らしさに6時前から2時間近く入浴

朝食はコンビニでおにぎりを購入
    そのままリュックに入れて持ち歩くと思いきや
    山中湖畔で食べ始める。。

最初はなだらかなハイキングコース

あざみ平

普段運動しない長女はもう息切れ状態

大洞山頂標高1383.5M

パノラマ台山頂
    本来なら富士山が見えるのかな〜?

山中湖
    ここまでで3時間以上歩き
    最後のパノラマ台の傾斜には辟易としましたが
    山頂で食べたおにぎりのおいしかったこと!

下山口をどう間違えたか?
    三国山ハイキングコースではなく「平野」に・・・

そこにあったお蕎麦屋さんに立ち寄る。

趣味のお蕎麦屋「すぎやま」
    店内はクラシックが流れていました。
    そして食器も洋食器だったり・・・確かに言われるとおり遊びで商売している様子です。

趣味でやっているというご主人

注文も聞かずに「適当に何種類か作るから分けて食べて」
    という事で・・・最初は更科そば

次はしそ入り

最後は十割そばがでてきました。

これで700円
    あとは、朝採ってきたとわらびをサービスで出してくださいました。

お蕎麦屋さんにタクシーを呼んで
    平野⇒篭坂峠まで車を取りに戻ります。

その後、ホテルに戻りラウンジでティータイム

ここで露天風呂の予約を入れます。

2時から予約が取れました

男風呂・女風呂の分かれ道

露天風呂 打たせ湯部分

• 冷水

冷水

露天風呂を独り占めしたあとはエステへ

エステのメニュー

1階にあるのでお部屋から見た池がすぐそこにあります

バスローブは中がタオル地になったもので
    京都のバスローブに似ています。

ロッカーはお部屋に備え付けです。
    BOXに着替えをいれます。

エクシブのタオルウォーマーはいいですね。
    他のエステではあったことがありません。

最後にハーブティを頂いて終了です。

2日目の夕食は花木鳥の鉄板焼きです。

本来なら夕焼けと富士山を楽しむ予定でしたが・・・

先付け
     青菜のおしたしとごま豆腐

塩だれとわさび
     今回はわさびでいろいろな食べ方を教えてもらいました。

手前から
     甲州ワインビーフ
     ヒレ
     サーロイン

それぞれ3人でシェアしていただきました

海鮮をプラスしたコースは
     たらば蟹がつきます

お造り
     希望としてはもう少し食べたかったな

サラダ
     塩昆布を炒めて振りかけてあります

タラバガニとズッキーニ
     わさびソースが添えられています

それぞれの種類のお肉を3等分したので
    写真の分量×3回です。
    それぞれ塩やわさび・・・サーロインはわさび醤油で頂きました。
    口の中でとろけるおいしさでした!

山中湖の地産地肖
     甘々娘(かんかんむすめ)というコーン

やはり最後はガーリックライス
    我が家はこのガーリックライス大好きです。

中村シェフのぼそっとお話する雰囲気がおかしくってとっても楽しい夜となりました。
    ごちそうさまでした。
    やっぱり山中湖の鉄板焼きは最高ですね。

いつか富士山見ながら食べたいです。
    (日ごろの行いが悪いのかしら??)
    夏にまたトライしてみようかな?

お腹いっぱいなのにこのあとラウンジでお茶をして
    2日目終了