ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から行きたかったベルギーの猫祭り。<br />夫の休みが取れずにあきらめかけていましたが<br />ツアー参加なら一人でもいいよと言われ<br />行ってきました。猫祭り!<br /><br />添乗員付きのツアーに参加するのは初めて。<br />一人旅も初めて。<br /><br />成田空港に到着直後、階段で派手に転んでしまい<br />泣きたくなりました。<br />痛い足を引きずりながらツアーの受付へ。<br /><br />この先どうか無事に過ごせますように!

◆作成途中◆初めての一人旅(26人旅?)ベルギー・オランダその1ブリュッセル編

2009/05/09 - 2009/05/15

みるママ

みるママさん

ずっと前から行きたかったベルギーの猫祭り。
夫の休みが取れずにあきらめかけていましたが
ツアー参加なら一人でもいいよと言われ
行ってきました。猫祭り!

添乗員付きのツアーに参加するのは初めて。
一人旅も初めて。

成田空港に到着直後、階段で派手に転んでしまい
泣きたくなりました。
痛い足を引きずりながらツアーの受付へ。

この先どうか無事に過ごせますように!

観光バス
ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回はヴァージンアトランティックでロンドンまで。
    ツアーでもANAのカードを提示したら
    予約クラスがMだったのでマイルが70パーセントつきました。

ヴァージンアトランティックのカラーは赤です。
    フライトアテンダントさんの制服も真っ赤!

ツアーなので後方座席。機内食は選べませんでした。
    四種類あるはずなのに残念!

ロンドンヒースロー空港到着。
    乗り継ぎのため第五ターミナルに移動です。

第五ターミナルはまだ新しそう。
    ロンドンで乗り継ぎ時間が五時間!
    昼なのか夜なのか分からない感じのままターミナルの中を探索しまくりました。
    次の便のゲートがなかなか決まらないので待ちくたびれました。

ブリュッセル到着後ホテルへ直行。
    コートヤードバイマリオット。
    ツアーなのでホテルは期待していませんでしたが、まあほどほどで一安心。

成田前泊の際、非常に狭い部屋だったこともあり広く感じるお部屋でした。成田ア○の五倍くらいの広さかな?

到着二日目。
    午前はブリュッセル市内観光。
    午後はお待ちかねの猫祭りです♪

この日は日曜日でかつノーカーデー。
    市内の交通規制がきびしく王宮にたどり着けません。
    王宮は明日改めて行く事になり急遽サンミッシェル大聖堂に寄りました。
    69メートルある塔の大きさに圧倒されていると教会の鐘の音が!
    心に響く音です。パパと一緒に聞きたかったなあ!

ここが世界遺産のグランプラス。
    世界一美しい広場。

華麗な装飾のギルドハウス。

グラン・プラスの中でもひときわ目を引く市庁舎。

「星の家」にあるブロンズの「セルクラースの像」
    右手だけでなく全身さわってきました。
    さわりすぎると幸せになれないかしら?

世界三大がっかりのジュリアン君。
    そんなにがっかりしなかったよ!
    シンガポールのマーライオンだってかわいいし、
    小便小僧もかわいいな♪

グランプラスの一角にゴディバを発見。
    ここで早速20個いり4箱購入。
    早く買いすぎたことを後で後悔。
    荷物になるし、溶けないように気を使うし。
    でも苦労して持ち帰ったお土産は好評でした♪

カラフルなジュリアン君チョコレートを売っているお店もありました。

夕飯はイロ・サクレ地区のレストランでムール貝の白ワイン蒸しをいただきました。

昼間見られなかった「小便少女」を夕食後に見に行きました。
    暗いので良く分からない写真になりました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る