札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお花見はビールコミュの1回だけヾ(^-^;)<br /><br />でももう桜は散ってしまったm(-_-)m <br /><br />ん・・・まてよ・・・円山公園!満開じゃん♪<br /><br />

ぷらっと札幌! 円山公園

2009/05/09 - 2009/05/10

下山正志さん

今年のお花見はビールコミュの1回だけヾ(^-^;)

でももう桜は散ってしまったm(-_-)m

ん・・・まてよ・・・円山公園!満開じゃん♪

JALグループ

おっ ベーグルベーグルが新設された!

じゃァ朝からビールを飲まなければ?

ベーグルを食べていたらあっという間に札幌到着!

早速500円で1日乗り放題のドニチカ購入♪
    3回乗ったらお得です

札幌の地下鉄はタイヤで走っています!

そのぶん加速が良くて音が静か('-'*)
    だけどコストは高いし電車との相互入れ不可
    良かったり悪かったり・・・

たか アンド とし

さすがジモティ!

道内限定ビールの新種発見!

早速飲んでみた きりっとして んまい('-'*)

JALからのおまけで福寿司へ!

おまけにしては上出来なランチでした( ̄○ ̄)

ススキノをうろついていると!

ウルトラウーマン発見~~-v(* ̄・ ̄)。。o

これって けーしちょうさんの台湾写真そっくり
    って思うのはおらだけ?

アサヒビール北海道工場!

入り口にあるカリヨンの鐘!

ホントはサッポロビール博物館に行きたかった
    札幌なんだから!
    でもサッポロビールは試飲1杯200円なんて
    貧乏臭いのでアサヒにした!

ちなみにアサヒは出来立て3杯っ無料の太っ腹

オレンジの妖精バリィヤース君!癒されますぅ

工場の人は『よさこいソウラン』の練習中

見学終了後早速試飲!

おつまみのスモークチーズ美味しいです( ゚ー゚)/゚

黒もハーフもいただけます!

さらにおつまみを追加で配ってくれました!

試飲コーナーに面した庭では土筆が!

さてお昼のビールを飲み終えて

いざ桜満開花見の円山公園へ!

円山公園では
    ・ちゅーりっぷ
    ・うめ
    ・さくら
    ・つつじ
    ・ぼけ
    いろんな花がこの時期一斉に咲き誇ってました!

隣接する北海道神宮は壮麗なたたずまい!

ですが・・・
    北海道の皆様は花見にはジンギスカン!
    運動会にもジンギスカン!
    いいなァ〜

来年はここでジンギスカン・・・
    花見をしなければ!

夜は大通りにある『上川の豚』

なんと90分飲み放題750円!

しかもモルツ生!

7杯目までは覚えている・・・
    その後は記憶喪失( ゚ー゚)/゚

ここの白つくねと!

かしら!

北海道オムレツと
    美唄もつが最高に美味しかった!
    ( ゚ー゚)/゚
    チェーン店ですがお勧めです

翌日は大通りをお散歩

大通りには1丁目ごとにモニュメントがあります

こちらはイサムノグチの滑り台

裏の会談から昇ります!

ミュンヘンから寄贈された旗

• 漁師

漁師

鹿さん

踊る乙女とテレビ父さん!

大通りではスミレが満開でした

そして札幌資料館へ!

札幌資料館をUP!!!

手前は『ちふ』さんにお土産(爆)

資料館の中に『おおば比呂司』さんの記念室がある

飛行機が好きで旅行と美味しい物が大好きだった人

わかさいもやほていの焼き鳥のカンズメなども
    デザインされた

記念室の中には写真のような旅行記の絵も!

なかなか良い時間を過ごせます(^○^)

新緑がまぶしい時計台をちら見して!

小樽ビールを試飲!

ん〜 ヴァイツェンがうまい(^○^)

記念室でのんびりしていたら
    飛行機の時間がなくなってしまい
    JALサービスのいくら丼を食べ損ねた・・・

しかたなく炊き込みご飯おにぎりを買って機内で頂きました

今の時期天気が良いととても快適な札幌でした!
    いくら丼の有効期限は6/30まで・・・
    また行かねば!

• わんぱく大将さん 2011/10/23 10:03:16
    ぶらっと、も
    sya-さん

今晩は。 石の上にも三年。いや、石の橋の旅行記、見に来ていただき有難うございました。

この8月に北海道に。 もう、何十年振りかでしたが、札幌は殆ど時間がなく(トラベラーさんにあったり、友人に会ったりと)。
    旅行記で楽しませていただきました。

しかし、土筆って?  もしかして、あの花が、つくしの花?
    いや、マジで。

大将

下山正志

下山正志さん からの返信 2011/10/23 16:20:42
    RE: ぶらっと、も
    大将さん、こんにちは。

ご訪問ならびにコメントありがとうございます。

土筆はこちらの写真では花々の間に
    にょきにょきと林立しています(笑)

小さい時は、土筆やふきのとうが苦手でしたが
    やっとそれらの美味しさが判る年になりました
    単にお酒のなせる技かもしれませんが。。。

sya-
  • 権天使さん 2009/10/20 13:57:38
    犯人はsya-さんだったんだ〜〜
    昨日、初めて大通り公園を端から端まで一往復しましたが、
    ここで見てたんですね〜〜
    でも、1丁目ごとにモニュメントがあるのは知りませんでした。

気が合いますね!(笑)

それと、イサムノグチの作品だということは今知りました。

資料館前のあの像、私は誰にプレゼントしようかなぁ〜〜

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/10/21 22:38:30
    はい!ワタクシが真犯人です(笑)
    > 昨日、初めて大通り公園を端から端まで一往復しましたが、
    > 初めて見るはずのモニュメントもろもろが、ど〜も初めてのような気がしない。
    > ここで見てたんですね〜〜

おほほほほ! 記憶に残していただきありがとうございます♪

> でも、1丁目ごとにモニュメントがあるのは知りませんでした。
    > 私が撮ったものと、sya-さんがここにアップされてるものは、ひとつを除いて同じです。
    > 気が合いますね!(笑)

あらっ うれしい! 今度は一緒に行きませう(爆)

> イサムノグチの滑り台は、お母さんが子どもを遊ばせていたので、どうにも撮りにくく断念しました。
    > それと、イサムノグチの作品だということは今知りました。

イサムノグチの作品は、モエレ沼に沢山有りますので
    次回はそちらもご覧あそばせ♪

> 資料館前のあの像、私は誰にプレゼントしようかなぁ〜〜

うふふ 資料館の中もステキなんですよぅ!
    ああ〜っ札幌に行きたくなってきますた!
    ライトアップされたら行こうかなぁぁぁ〜

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/22 11:06:43
    RE: やけに素直なので♪(笑)
    本来なら実刑のところですが、情状酌量の余地あり。
    執行猶予を30年つけてさしあげましょう。
    長い??

それと未遂も1件あるんですよ〜〜
    おおば比呂司さんです。
    これまた誰かのブログで見たんだけどって思ってたらsya-さんだった!
    今回は時間がなかったのでパスしましたが次回は行くつもりです。
    次回とは年内です♪

モエレ沼はそのまた次かな。
    そうそう、うちの斜め前にもイサムノグチの作品があるんですよ。
    これ、ほんまでっせ。
    いつか渡りに来てください♪
  • けーしちょーさん 2009/05/18 19:20:59
    クローズってなんだよぉぉぉ
    札幌のウルトラマンはアタシに似てんのかいっ

って来て見たら。
    うう。なんだぁ、クローズって書初め風な殴り書き・・・・・

むふふ。
    あまりに似すぎていたら、ドッペルゲンガーですんで
    死ぬかもしれん、と思うと、チト怖い。

けーしちょー拝

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/05/18 20:18:41
    RE: クローズってなんだよぉぉぉ
    けっ けーしちょう様・・・
    こっ こんばんわァ〜・・・

> 札幌のウルトラマンはアタシに似てんのかいっ

すっ すみません
    そっ そっくりだったもんで!

> って来て見たら。
    > うう。なんだぁ、クローズって書初め風な殴り書き・・・・・

いっ いいえ
    けっ けーしちょうさんが
    クッ クローズだなんてェ すみません・・・

> オッサンみたいだけど、何が何でもスーパードライって人なので。
    > むふふ。

良かった〜 アサヒに行っといて^^

> そのうち、自分によく似たウルトラマンと対面したいと思います。

ちがいます ウルトラマンではなく
    いろっぽい ウルトラウーマンです

> あまりに似すぎていたら、ドッペルゲンガーですんで
    > 死ぬかもしれん、と思うと、チト怖い。

ドッペルゲンガー???
    ドイツ語。。。むずかしいぞ

そっくりだけどなァ〜 シュワって言う イメージが♪
    けして悪意はございませんので(笑)
  • Noririnさん 2009/05/18 15:37:30
    雰囲気出てるっ(爆)
    sya-さん こんにちは

ティータイムに見に来たらこの写真!
    思わずブッと吹いたわ^^;

で90分飲み放題750円!!
    sya-さんのアンテナって凄いかも。
    JALサービスってそんなの紹介されてましたっけ??
    6/30までに再訪ですか??
    お供します(^0^)/

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2009/05/18 18:53:25
    RE: 雰囲気出てるっ(爆)
    nori姉〜 おばんだす!

> ティータイムに見に来たらこの写真!
    > 思わずブッと吹いたわ^^;

ブっと吹いて頂きまして ^^あざーっす^^

> で90分飲み放題750円!!

ねっ いいだしょ♪
    貧乏なおらはお得なお店が得意だすぅ〜

> sya-さんのアンテナって凄いかも。

鬼太郎並みです(笑)

> JALサービスってそんなの紹介されてましたっけ??

今回は大安売りでしたJALさん太っ腹〜!!!

> 6/30までに再訪ですか??
    > お供します(^0^)/

行きましょう行きましょう!!!
    でも初バンコク企画中だから、行けるかなァ。。。

ちなみに小樽ビールは今一でした。。。

下山正志さんのトラベラーページ