西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船浮・内離島を周るツアーに参加。

西表島(船浮)

2009/05 - 2009/05

kc67さん

船浮・内離島を周るツアーに参加。

石垣島から、ツアーに参加。上原港から白浜港へ移動し、遊覧船観光。

内離島に上陸。

上陸直後から、何かの鳴き声が聞こえて気になっていましたが、飼育されているリュウキュウイノシシでした。

内離島では、ガイドさんの説明を聞きながら散策。炭鉱跡が残る島ですが、色々と厳しい歴史があったようです。

再び遊覧船に乗り、マングローブ生茂る川へ。

水落の滝。遊覧船ではここまで。カヌーで来ている人は近くまで行っていました。

波が少ない湾内には、琉球真珠イカダ。

船浮港へ到着。港すぐそばには、真珠工場。

船浮では、旧日本軍壕跡を見学。

昼食は「昔ごはん船浮三昧」というセット。

昼食後の自由時間に散歩。砂浜には多くのシオマネキ。

イリオモテヤマネコ発見・捕獲の地だそうです。

ヒマワリも満開。

イダの浜。

地元の方から見ても、この海は綺麗だそうです。

ゆっくり時間があったので、のんびり過ごせました。

舟浮から上原港方面へ戻り、最後は船出航までの時間調整といった感じで、星砂の浜。

綺麗な海と空で、リフレッシュできました。