西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の西表島&石垣島<br /><br />家族構成<br />父<br />母<br />娘 11歳<br />息子 5歳<br /><br />今回の目的<br /><br />5歳児初めてのシュノーケル<br />ホタル<br />星空<br />マングローブカヤック<br /><br />※上原港は冬は欠航が多いので直前までドキドキ‥。<br />1年前の運航状況を確認したら3月下旬~は基本的に出航していました。<br />

西表島&石垣島 子連れ3泊4日①

5歳児初めてのシュノーケル
ホタル
星空
マングローブカヤック

※上原港は冬は欠航が多いので直前までドキドキ‥。

高校生の長女は家族旅行に行きたがらなくなりました。下の子に合わせがちな旅行なので面倒くさいらしい。寂しい‥。長女がスキー合宿の日程に合わせて、私たちも旅行へ。沖縄本島には一度も行ったことないですが、離島は4島めです。
    JAL971石垣島行き6時25分に乗るために4時台に起きたけど、みんな旅行だから元気。だけど昨夜は寝坊したらどうしようとか、忘れ物はないかとか不安でした。
    飛行時間は6時25分~9時45分。ちなみに機内はモニター無しなので暇つぶしを持っていくことがおすすめです。

予定より早く9時半に石垣島空港到着。
    夫、ちゃっかり映ってる笑
    石垣港までタクシー予定でしたが、10時発の路線バスで石垣港へ。所要時間40分と言われたけど、道路が全然混んでないからもっと早かったです。都内のバスは早く到着すると時間調整のため待ってるけどここは行ってしまうのかな?

ターミナル内にあった自販機。ご当地ものは体験したくなります。味は正直美味しくはなかったですが体に良いはず。

紙は置いてないので持ってきたお絵描き用紙に。
    子供が夢中になって押していたら、受付の方が可愛いイリオモテヤマネコのキャラクターの絆創膏をプレゼントしてくれました!最初ツアーの営業かと思って身構えてごめんなさい。ありがとうございました!!もったいなくて使えません。

11時出航までのわずかな時間にアイスをゲット。
    待合室で座りながらなかなか案内されなくて不安になり船まで確認しに行ったら、皆さんすでに船にのっていました。
    船内は飲食禁止ですが、時間のため外側で食べていいと言われました。ごめんなさいm(_ _)m

食べ終わって船内へ移動。
    西表島上原港までは50分です。
    12時くらいに到着。

家を出発したのが5時だから7時間の移動。長かったです。

上原港です。
    西表島、昔読んだ少女漫画BASARAに出てきて一度は来てみたかった。世界自然遺産にも訪れてみたかった。
    本当に嬉しい!!

乗ってきた船と。
    13時からシュノーケルの予約を入れているのでここで前日買ってきたご飯と石垣港で買ったおにぎりでランチ。
    ここで重要なことを思い出しました。旅行バッグ一つ船に置き忘れたことを‥Σ(゚д゚lll)
    シュノーケルするための水着やタオルも入ってるのに(泣)13時にガイドが来るのにあと40分もない。頭の中はパニックです。キャンセル料かかっちゃうよね!今日の予定がパーだ。初日からやらかした。
    夫「お前の荷物だろ」私「(私と子供は)最後の方に出てきた時なかったから、パパが持ってってくれたと思ってたの」まぁ私が悪い‥パパが持ってるか確認すればよかった。
    結果、船に電話したら忘れられた荷物は全部上原港の受付にあるといわれ無事解決しました。

あと上原港はトイレで着替えNGなので、息子以外は家から服の下に水着着用していきました。息子は港内で巻き巻きタオルでお着替え。

13時に上原港でガイドさんと合流。車でビーチへ。上原港から車ですぐに到着したので、おそらくまるまビーチ。干潮でした。波が穏やかで海が綺麗。
    ツアーの良いところはレンタルできることと写真を撮ってくれるところですね。3月なのでウェットスーツを着てシュノーケルします。水中写真も撮ってくれるので、見返せるのがとても嬉しいです。
    あとガイドさんがいると小さい子連れでも安心してシュノーケルできます。
    この後ろの浜は漂流物がけっこうあります。潮の流れで台湾の方から流れ着くみたいで海外表記のゴミが多かったです。

(超超超ネガティヴなのでぜひ飛ばしてください)
    写真を撮る人って自然と決まってきて、後から見返すと自分の写真が全然ないって悲しくなります。私は子供と一緒に写りたい。ママ、ママって大好きでいてくれるのも今だけだから思い出に残しておきたい。パパと子どもの貴重な瞬間も今がシャッターチャンスとばかりに何枚も撮ってきました。でも夫に言っても理解してくれなかったし、無理にお願いして撮ってもらった写真は本当に撮って欲しい日常の1コマとかではなくピースしたりして撮るいかにもな写真だけ。しかも一回シャッターを押すのみで子どもが半目とか変な顔に。頼まれた夫の不機嫌な様子に何枚も撮ってほしいとか、もう一度撮り直してと毎回お願いするのも心の負担でした。なので今は基本子供しか撮らなくなりました。アルバムを作りながらいつもフレームの外にいる自分にあんなにも悲しくなったり、夫に腹が立ったりしたこともあったし、アルバムを見ながら夫が子供に「こうやってパパは〇〇を抱っこして~」とか言ってるの聞きながら、夫より100倍も世話してる私の写真がないのに、こうやって子どもも記憶が塗り替えられちゃうのかなと悲しくなったりしたこともありました。まぁ子供にとってはそんなのどうでもいいだろうけど。けど思い切って子供の写真だけ撮るようにしたら悲しい気持ちも愚痴も出なくなりました。
    ただあからさまに子供しか撮らなくなったからか、最近は夫に頼むと嫌な顔しないで写真を撮ってくれるようになりました‥。遅いんじゃーー!!!嬉しいけど。

クマノミ。
    たまたまツアーは私たちだけだったので、ゆっくり海の中を見ることができました。長女は普段メガネなので度付きゴーグルを借りました。

珊瑚はほとんど茶色でした。
    もっとカラフルなのがみたかったけど、私たちがお願いしたツアー会社は6歳からじゃないと船で行けませんでした。そこは残念だったけど、波の穏やかな海でシュノーケルデビューできたから良かったです。
    あとは珊瑚にぶつかるほどの干潮で、それはそれで長女&息子は怖がってました。水着だけだと怪我することもあるらしいです。

写真にはないですが大きなウツボがじーっとしてるのを見られたのは感動。口をパクパクしてました。

息子は最初はシュノーケルの練習頑張ってましたが、途中からはずっと浮き輪に乗せてもらい箱メガネで水中をのぞいてました。

シュノーケル後は直接ホテルまで送ってもらいました。
    星野リゾート 西表島ホテル

ロビーのイリオモテヤマネコの絵が可愛い。
    西表島来たんだなぁ。嬉しいなぁ。

飲み物はさんぴん茶とカルピスみたいな味の‥

このクッキーは西表島のマングローブとかイリオモテヤマネコとか他にも色々プリントされてて可愛かったです!
    お土産に欲しかったけど売店にはありませんでした。

隣には紙コップがあり紅茶パックや、お湯、コーヒーマシンがありました。
    ペットボトル販売してないのでフロントでエコボトルを借りて飲み物を入れることもできました。

今日から2泊お世話になります。わくわく。
    どの部屋番号も5からはじまります。4階が最上階。最上階の部屋を選択しました。
    フロントで5から始まる理由を説明されたのにちゃんと聞いていませんでした。縁起が良い?

写真で見るより開放的です。
    波の音が近いです。
    3月だからか分かりませんが虫も気になりませんでした。
    ベランダにはテーブルと長椅子がありました。
    波の音を聞きながらここで過ごす時間は本当に安らぎました。
    窓を開けてても波の音が心地よい‥。

ただカラスが部屋に入って食べ物をとってくので開けっぱなしにしないようにと言われました。実際私達も洗面所など行って目を離した隙にカラスが侵入してました。近づくとすぐ逃げて行きましたが。

お風呂は映ってないですが左側にあります。浴槽と洗い場は別なので、お湯を張ってしっかり温まれました。3月なのでシュノーケル後水着でいると身体の芯から寒くなりました。

水着は水洗いして1階のプール近くの脱水機で脱水して部屋のハンガーやクローゼットにある置き型の洗濯物干しにかけました。部屋は除湿にしておきました。次の日にはちゃんと乾いていました。

月ヶ浜サンセットタイム
    時期によって時間が変わりますが、1時間ほどです。
    スパークリングワインと炭酸葡萄ジュースとおつまみナッツでした。
    最初海に持って行っていいのか分からなくて、ロビーで食べてました。
    夕日と海がすごく綺麗でここに来て良かったと心から思いました。夕日が沈むのをいつまでも見てられます。

子供は波で遊ぶので、ビーサンとか濡れてもいい服があればいいです。
    裸足で入ってる人達もいました。
    プール近くに持ち運びできる椅子があるんですが、私達が行った時はなくなってました。
    あと夕日に夢中になって、おつまみナッツをこっそりカラスにとられてる人もいたので注意です。

ホテルから近いキッチンイナバへ歩いて向かいます。
    3月だからか生き物に遭遇しませんでした。

夜は街灯がなく暗いのでスマホの懐中電灯使った方が良いです。部屋にも懐中電灯あったので持って行きましたが、スマホの方が明るかったです。

西表島はご飯は予約しないと夕食難民になると事前に調べてたので滞在中のご飯の計画はしっかり立てました。
    あとは何時から開くかとか、定休日などもあるので注意です。
    ここは西表島の食材を使ったお店で、食べログ評価も高く旅行記にも良く出てくるお店です。

19時15分に予約して行ったらガザミパスタは売り切れてました残念。
    食べてみたかったイノシシ肉。
    臭みがなく薬味をつけて食べたら薬味の味、玉ねぎと食べたら玉ねぎの味‥よく噛み締めて食べると豚肉に似た味。薄切りです。

ゴーヤとラフテーのピザ。
    市販品のピザ生地に具を乗せた感じです。

チャンプルー。
    味が濃くて美味しかったです。

明日は朝から夜までツアーを申し込んだので、夜は早めに就寝しました。

カヤック
    ピナイサーラの滝