亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■東京都葛飾区柴又?<矢切の渡し&山本亭><br /><br /> 長かった東京滞在。3月下旬、所用のためしばらく東京に滞在しておりました。その間の滞在記が当ファイルでやっと最終になります。<br /><br />・フーテンの寅さんの故郷?<寅さん記念館>↓の続きです。<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10335924/<br /><br />■矢切の渡し<br /> 伊藤左千夫の名作「野菊の墓」の舞台となり、ヒット曲「矢切の渡し」生んだ地の渡し場です。<br /> 現在、都内に残る唯一つの渡し場で、手漕ぎの和船が対岸の松戸市下矢切との間を往復しています。<br /><br />■山本亭<br /> 建物は木造2階建て(1階120坪、2階15坪、地下防空壕、土蔵、長屋門)で、庭園は270坪で縁先の近くには池泉を、背後には緑濃い植え込みと築山を設けて滝を落とすという典型的な書院庭園です。<br /><br />

ひとり旅 [505] フーテンの寅さんの故郷?<矢切の渡し&山本亭>東京都葛飾区柴又

2009/03/29 - 2009/03/29

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■東京都葛飾区柴又?<矢切の渡し&山本亭>

・フーテンの寅さんの故郷?<寅さん記念館>↓の続きです。

■東京都葛飾区柴又?<矢切の渡し&山本亭>

東京滞在記、最終ファイルになります。

■矢切の渡し

・フーテンの寅さんの故郷?<寅さん記念館>↓の続きです。

■矢切の渡し
     江戸時代は、農民の耕作用に許された渡しであり、一般の通行は、金町松戸の関所(渡し)を通らなければなりませんでした。

■矢切の渡し
     現在、都内唯一の和舟による渡しです。伊藤左千夫の小説「野菊の墓」の舞台になっており、連日多くの観光客でにぎわいます。

■矢切の渡し
     ヒット曲「矢切の渡し」生んだ地の渡し場です。

■矢切の渡し
     1616年に、幕府が利根川水系河川の街道筋の重要地点15ヶ所を定船場として指定し、それ以外の地点での渡河を禁止したそうです。

■矢切の渡し
     その1つが国分道に架かるこの矢切の渡しで、主に近郊の農民が対岸の農耕地に渡るために利用していたようです。

■矢切の渡し
     寅さんは、時折、矢切の渡しで江戸川を渡って帰ってきていました。

運行料金: 片道 大人 100円、子供50円

■矢切の渡し
     2004年5月に訪問した時の写真です。左向こうで携帯を持っているのがわたくしです。妻が写したものです。

江戸川の河川敷

江戸川の河川敷にて

■矢切の渡し
     下船したお客さんが土手へ向かって来ます。

■山本亭
     柴又公園から見下ろした山本亭の長屋門。

■山本亭
     和洋折衷様式の特異な長屋門(写真左3段目)は、昭和5年から8年に住居兼用であった古い長屋門を取り壊し新築されたものです。

■山本亭
     山本亭は、合資会社山本工場(カメラ部品メーカー)の創立者、故山本栄之助氏の自宅でした。

■山本亭
     山本宅は浅草の小島町一丁目にありましたが、 大正12年の関東大震災で被害を受け、製瓦業者の屋敷跡(当地)に移転して来ました。

■山本亭
     大正15年から昭和5年まで増改築を重ね山本家四代に亘り、昭和63年まで居住していました。

■山本亭
     現在は葛飾区が保存していて、平成3年4月から一般に公開されました。

■山本亭
     5年前も、この席で抹茶と練り切りの和菓子を戴きました。その時は妻といっしょでした。

■山本亭
     山本亭看板商品。
     京都の宇治から取り寄せた極上の抹茶と季節ごとに変わる練り切りの和菓子。

■山本亭
     典型的な書院庭園です。

■山本亭
     さくらまつり筝演奏会が行われていました。

■山本亭
     さくらまつり筝演奏会。お客さんが熱心に聴いておられました。

■帝釈天参道

■帝釈天参道

■柴又駅前
     寅さんの銅像まで戻ってきました。

■柴又駅前
     寅さんの銅像

■柴又駅
     5年ぶりに訪れたのですが、もう10年くらい経ったような気がしました。涙そうそうですね。

■柴又駅
     今回は心根の優しい息子が付き合ってくれました。それでは。さようなら柴又。

■上野駅を降りて

地下鉄に乗り換えます。

■東京駅

新幹線の車窓から。

■東京駅

新幹線の車窓から。
     今回は優雅な観光旅行とはいきませんでしたが、せわしい中、時間を見つけては・・東京滞在中に所用優先型の観光をしてきました。
     以上で終了です。

THE END

亀有・柴又の人気ホテルランキング