2009/03/29 - 2009/03/29
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,058,634アクセス
■東京都葛飾区柴又?<想い出深い 寅さん記念館>
■寅さん記念館
記念館では、映画「男はつらいよ」の世界を12のコーナーに分けて紹介。建物中央の吹き抜けスペース「光庭」には、シリーズ全作品のロケ地が、一目でわかる「こころのふるさとマップ」が設置されています。
【手記】
寅さんシリーズは私の大好きな映画のひとつ、と言うより一番好きな映画と言っても過言ではありません。(そこまで映画は趣味ではありませんが・・)
妻は、寅さんにはあまり興味がなかったようなのですが、いつもビデオやDVDをせっせと集めてくれていました。
そのお陰で、我が家には寅さんシリーズの映画が48話全巻そろっています。
かって、妻とふたりで‘寅さんゆかりの地’へよく足を運んだものです。
早いもので、寅さん記念館も妻とふたりで訪れてから、もう5年の月日が経ちました。楽しかったあのころを思い出します。
- 新幹線 私鉄
<想い出深い寅さん記念館>
フーテンの寅さんの故郷?↓からの続きです。
■柴又帝釈天
帝釈天の易者さん。天に軌道があるごとく・・人それぞれの運命と言うものがあります・・寅さんが易者さんをしたときの名言。
柴又帝釈天から江戸川方面へ歩いて向かいます。 -
■寅さん記念館
映画「男はつらいよ」の撮影で使用した、「くるまや」のセットがそのまま残されていたり、寅さんと記念撮影ができたりと、各テーマに沿って見て回ることができます。 -
■寅さん記念館
記念館入口。記念館では、映画「男はつらいよ」の世界を12のコーナーに分けて紹介。 -
ファサード・「記念館入口」の雪駄
寅さん自身が館名の看板文字を取り付け中! -
■寅さん記念館
ファサード・「記念館入口」
なんともユニーク ^^) -
プロローグ・「男はつらいよの世界」
山田洋次監督をはじめ、撮影、照明、録音、メイクなどスタッフを紹介します。 -
2004年4月30日、妻と訪れたときの記念写真です。 -
プロローグ・「男はつらいよの世界」
映画の製作現場の様子が生き生きと伝わってきます。照明と音響効果を用い、帝釈天参道界隈の情景を時間を追ってセットで再現しています。 -
実際の撮影に使用したセットを大船撮影所から移設。 -
撮影スタジオ・「くるまや」撮影セット
「くるまや」の撮影風景を再現しています。 -
撮影スタジオ・「くるまや」撮影セット
お茶の間ではこのセットで撮影した名場面を見ることができます。 -
撮影スタジオ・「くるまや」撮影セット
2階が寅さんの部屋。寅さんが上り下りした階段です。 -
寅さんの名場面集
思い出の名場面の数々を紹介しています。 -
参道の街並み・ミニチュアセット
下町風情あふれる昭和30年代の帝釈天参道の街並みを遠近法を用いて、精巧な模型で再現しています。 -
寅さんの名場面集 -
■寅さん記念館
寅さんが旅に出るときに持つ革のトランク。寅の全財産。 -
寅さんのマドンナたち
日本列島を南へ北へ、惚れてはフラれの繰り返し。シリーズ全48作を彩った歴代マドンナのプロフィール。 -
■寅さん記念館
建物中央の吹き抜けスペース「光庭」
建物の中心にある吹き抜けの庭へ出てきました。フリーマーケットが行われていました。 -
建物中央の吹き抜けスペース「光庭」 -
■寅さん記念館
建物中央の吹き抜けスペース「光庭」
フリーマーケットの下に隠れていますが、庭には、全国のロケ地を焼き付けタイルで地図化した「こころのふるさとマップ」が設置されています。 -
売店・「下町や」
マスコット、4年前もここで写真を撮りました。 -
売店・「下町や」
寅さんグッズを販売しています。 -
寅さん愛用の上着。 -
寅さん愛用の上着で変身。貸し出し500円也。 -
建物中央の吹き抜けスペース「光庭」にあるモニュメント。 -
■寅さん記念館・柴又公園
柴又公園は、寅さん記念館と一体になったユニークな建物です。記念館の内部からエレベータで結ばれている公園です。 -
■寅さん記念館・柴又公園
頂上の「あずまや」からは、帝釈天や山本亭、そして雄大な江戸川の流れを一望することができます。 -
■矢切の渡し
映画「男はつらいよ」の中で、寅さんはよく矢切の渡しに乗ってふるさと柴又へ帰ってきます。 -
■山本亭
次の訪問記は「矢切の渡し&山本亭」です。
- 一歩人さん 2009/05/11 18:50:06
- 本当に懐かしい寅さんと寅さんを思い起こさせる記念館でした
- Godzilla.T&Nさんへ
昨年、6月に行きました。
参道のお店のうなぎがおいしかったです。
記念館は、フリーマーケットとかやってるんですか。
とってもにぎやかな雰囲気で驚きました。
また、行ってみようと思いました。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。九州で浪人時代に中州の
映画館で寅さんシリーズのリバイバルを
見尽くした一歩人でした。
失礼しま〜す。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/05/12 10:12:50
- RE: 本当に懐かしい寅さんと寅さんを思い起こさせる記念館でした
- 一歩人さん、おはようございます。
> 記念館は、フリーマーケットとかやってるんですか。
> とってもにぎやかな雰囲気で驚きました。
いつもかどうかは分かりませんが、見るだけでも楽しかったですね。
> 九州で浪人時代に中州の映画館で寅さんシリーズのリバイバルを
> 見尽くした一歩人でした。
そうですか。わたくしも寅さんの大ファンです。寅さんゆかりのいろんな地へ足を運んでいます。ついこの間も、島根の温泉津へ行ってきました。
それでは。 Godzilla.T&N
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記