沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業式も終わり、4月から社会人となる仲良し4人で、沖縄3泊4日の卒業旅行に行ってきました♪<br /><br />卒業試験と国家試験の準備で、手配はすべて親まかせでしたが、この旅行を楽しみに、皆で頑張る事が出来ました!<br /><br />貧乏旅行ながら、学生生活最に沖縄の青い空の下で、青春をエンジョイ!!出来た、思い出たっぷりの旅となりました♪<br /><br />1日目<br />  <br />  10時那覇空港着→首里城→ホテル→国際通り散策<br />

沖縄 3泊4日の卒業旅行♪ 1日目(首里城・国際通り)

2009/03/13 - 2009/03/16

あずさん

1日目

10時那覇空港着→首里城→ホテル→国際通り散策

ANAグループ

めんそ〜れ!! お・き・な・わ♪

わずか1時間30分のフライトで那覇空港到着。
    日本国内の空港とは、雰囲気がちょっと違い、南国のかおり〜(嬉)

初日は手堅く、ゆいレールにて、沖縄最大の観光名所首里城へ。

守礼門(しゅれいもん)

「守礼」は「礼節を守る」という意味。

二千円札のデザインにも使われました。
    ほとんど見かけた事ないけど....

瑞泉門(ずいせんもん)

「瑞泉」とは「立派な、めでたい泉」という意味だそうです。

少々の長〜い坂道・階段も平気です。

若い!ですから(笑)

首里城正殿

朱色が映えて美しいです!
    どことなく中国的な作りです。

首里城 名所・史跡

御差床(うさすか1階)

障子の奥に、国王専用の階段(おちょくい)があり、
    国王はその階段を使って2階から御差床に出御するそうです。

御差床(うさすか2階)

国王が座る玉座。

華麗な装飾です。

国事の模型。

奉神門(ほうしんもん)

「神をうやまう門」という意味。

首里城 名所・史跡

沖縄の歴史のシンボル、首里城を後にして。。

首里城 名所・史跡

目の前にあった、坂道を下って行くと。。

南国の色鮮やかなお花や。。

傘にしても良さそうな、大きな葉っぱ??や。。

「歴史を語るアカギの大木」

4人で手をつないで一回りするくらいの、こ〜んなデカイ木!!も、ありました〜。

コインロッカーに預けてた荷物を持って、ホテル?(ロハスヴィラ)へチェックイン。
    ちょっと、ガッカリ。。(汗)

気を取り直して、ホテルからすぐの国際通りへ。

国際通り 名所・史跡

皆、大好きなお菓子の山。

沖縄限定品が多いで〜す。

あっちもこっちもシーサーだらけ。

カワイイ♪

ホテルに付いてた、ディナーバイキングを頂きに一度戻ります。国際通りに近いのだけは、大満足でした。

ゴーヤチャンプルー、スパゲティー、カレー、筑前煮、おでん、サラダなど・・・
    まあまあ、美味しかったです。
    ただだから、多くは望みません(笑)

国際通り 名所・史跡

再び、街へ繰り出しま〜す。

見慣れないお土産、いっ〜ぱい!!目移りします。

@「かわいい!」「あっ!これも♪」
    #「エ〜!!イヤダ〜!」「どれにする?」「あれ、どう?」
    ※「イイネ〜〜でも、ちょっと変じゃあ〜?」
    △「4人で来れた、沖縄の記念じゃん!!」
       ×#*△$★◎&”☆+=%・・・・・・・

ぷらぷらと国際通り散策の後は、目に留まった雰囲気のあるお店で。。

国際通り 名所・史跡

この2〜3年で覚えたお酒(今日はせっかくだから、オリオンビール)でカンパ〜イ!!

ちょっぴり大人の気分♪

で、それぞれ選んだのが。。。

定番!4人お揃いのストラップ♪

「一夫多妻 みとめません!」 タオル。

「とってもいい子 させぼにいます!」 タオル・

「ヒゲはまいにち そりましょう!」 タオル。

「うんじょう いっぺ〜 かなさんどう!」 意味不明タオル。

1本\1260なり〜♪

☆スプリングフェスタ☆不景気をぶっ飛ばせ!第2弾!(期間限定)

通常の宿泊料金だけで、朝食+夕食+Barで泡盛飲み放題!という、誘惑に負けて、1泊のみ宿泊した「ロハスヴィラ」

フロントは、間違いなくアジアンリゾート〜でしたが。。

ロハスヴィラ 宿・ホテル

クチコミでかわいいお部屋を想像していたけど、おせじにも、キレイとは言えず、ちょっと、がっかりでし
    た。。。

泡盛飲み放題!は遠慮させてもらったけど、一応2食付だし、皆一緒だったら、何だって楽しい♪

今の私達には、身分相応のホテルかな〜(笑)

何事も経験デスネ♪

2日目 へ つづく

• zzr-cさん 2010/03/25 17:21:23
    1年も前ですが^^;卒業おめでとうございます。
    あずさま こんにちは

沖縄卒業旅行にお邪魔しました。

守礼門2千円札だったとは!
    ほとんど見たことないので知りませんでした^^;

首里城って本当に日本の建築というよりは
    韓国・中国に近いですね〜真っ赤かです。

このグラスビールがすごくおいしそうに見えるのは
    zzr-cだけですかね?

zzr-c

あず

あずさん からの返信 2010/03/26 17:08:54
    RE: 1年も前ですが^^;卒業おめでとうございます。
    zzr-cさん、お祝いのお言葉 有難うございます♪

卒業から、早一年。。。
    毎日の勤めで忙しい中でも、時間をみつけては、変わらぬ友情?を
    確かめあってるみたいです^^

> 守礼門2千円札だったとは!
    > ほとんど見たことないので知りませんでした^^;

2千円札・・・
    ホント、見かけませんね〜
    何処、いっちゃったんでしょう〜〜 不思議〜〜

> 首里城って本当に日本の建築というよりは
    > 韓国・中国に近いですね〜真っ赤かです。

沖縄は、空港からして、日本本土とはちょっと違って
    (日本+東南アジア系÷2??)みたいな雰囲気で大好きです♪
    海もグアムより綺麗に感じました〜
    離島の海はもっと澄んでるんでしょうね。

> このグラスビールがすごくおいしそうに見えるのは
    > zzr-cだけですかね?

いいえ!
    沖縄のオリオンビールも泡盛も最高にうまい!!らしいですよ☆
    (酒好きの娘と主人の話ですが・・^^)

あず

あずさんのトラベラーページ