カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めての海外女一人旅でネパールに行ってきました。<br />フライトとホテルを別々に予約したので、安いGHに泊まる事が出来ました。<br />安いGHはヒトとヒトが近くてよかったです。<br />女の一人旅は楽しいだけじゃなく、ちょっとつらい所もあった。<br />なんか、楽しかったっというより、ディープだったー。って感じ。<br />でも、今まで以上にその国の内面に触れられた気がします。<br /><br />にゃんまるライフ<br />http://tanutyan.blog19.fc2.com/

I've touched pure mind in Nepal.

2009/05/02 - 2009/05/09

にゃんまる

にゃんまるさん

始めての海外女一人旅でネパールに行ってきました。
安いGHはヒトとヒトが近くてよかったです。
女の一人旅は楽しいだけじゃなく、ちょっとつらい所もあった。
でも、今まで以上にその国の内面に触れられた気がします。

にゃんまるライフ

観光バス
タイ国際航空

カトマンズに到着したその日、大統領辞任でちょっとした騒ぎになっていた。空港からTAXIで行く途中でタイヤが燃えている。。。リアル?自分の目を疑ったけど、やっぱりこんなトコきちゃったんだー。って思う。

別の日に起きていたデモ。最初はすごい治安が悪いかと思ったんだけど、そうも感じない。治安部隊のような重装備の兵隊さんもいないし、案外のんびりした感じ。
    ちなみに、別の旅行者の方はストで途中でバスを降ろされ歩いて帰れと言われたそうな。TAXIも道よくわからん人多かったらしい。わたしは、旅行代理店で専用車をお願いしたのでそういう事は一切なかった。

ポカラに2泊して、ハイキングに行った。
    疲れるからトレッキングとか望んでなかったが、これが案外楽しい。トレッキング後に山から眺める景色が最高なのだ。雲が湖から上がってきて、物凄いスピードで村を飲みこんでいく。これがもののけ姫の一場面の様で目が離せなかった。

トレッキングルートは人々の生活の場。
    ネパールの子供はすごく社交的で挨拶してくれたりします。美人率の高さに脱帽!

学校や広場で朝早く空手の特訓をしている光景をよく見た。
    あと、教科書を読んでる子供が多かったなー。
    食堂で子供が手伝いしなが教科書呼んでたり。
    しかも、停電なのでろうそくで。江戸時代みたいですなー。

やっぱり、朝から水汲み。
    山の地域は静かで過ごしやすかった。
    日の入りとともに寝て、日の出とともに鳥の鳴き声で目を覚ます感じ。何日でもいられそう。
    また、何処行っても食べ物がおいしいのが魅力的。
    どんなに安いローカル食堂でもおいしく食べられた。

ネパールの人はピュアだなー。
    言わなくてもちゃんとおつりくれる。
    おつかい頼んだのに、チップも受け取らなし。
    メンタリティに脱帽。
    あと、子供の物乞いとかいなかった。
    都市部だったからかな?
    きちんと学校に通っている子供が多かった。

タメルは延々と同じ様なお土産屋が軒を連ねる。
    迷わず帰れるようになるまで相当時間がかかる。

葬儀。お葬式も結婚式も美しい花でいっぱいだ。
    ガイドが花をくれた。ただの花をもらって嬉しいと思った事が今まであっただろうか?
    こういう環境では、普段感じない事を感じられるんですね。

何故かネパールの男性は求婚してくる人が多い。
    ジャパニーズドリーム見たいのがあるらしい。
    理想は、日本人のお嫁さんをもらってネパールでビジネス(HOTELや食堂)を始める事らしい。
    あまりに、本気で言っているのでビックリしたがちょっと心を打たれてしまった。
    今の自分も、子供のときの自分も、そんなに一生懸命夢を見られなかったな。
    ちょっと胸が痛かったな。

ネパール人はとってもシャイ。男女が並んで歩いてたら、付き合ってると思うらしい。とその前に男女交際とか結婚するまでないんだろうけど。なんか、そういう所は今まで知る機会がなかったから衝撃的だった。
    いい年越えて言うけど、私もネパール式の価値観で生きたいなー。ある意味モラルがあっていいよね。

仏陀の誕生日でお祭は大賑わい。
    やっぱりアプローチは割と過激だなー。
    でも、みんなまじめで一生懸命なだけで、やりすぎなければ悪い事ではない。治安が悪いとかおびえる事は何もなかった。こちらも悪い事をしなきゃそうそう巻き込まれないと思う。

日中は40度。熱いので各所で休憩しながらゆっくり観光する。ダルバール広場、どっかのビルの二階のモモ屋で撮影。ベストロケーションだったなー。

カギがさあ、15世紀なんだよね。開けるの超大変。5分くらい格闘する事はザラだった。
    しかも夜はろうそくだし。結局ネパールのマッチは使えるようにならなかった。

熱くて、休憩ばっかりしてたな。世界遺産っていっても実際全ぶ同じに見える。というか、全部同じに見えるので一向に道が覚えられん。

• あんこう鍋さん 2009/05/30 14:01:45
    はじめまして。
    あんこう鍋と申します。

ネパールの新着からお邪魔しています。

私も今年の秋にネパール再訪かと考えていたのですが、
    今、ネパールはニュースでも報じられているように、
    旅行は大変のようですね。

何より、無事に帰ってこれて良かったですね。

私はネパール旅行、無期延期にしようかと・・・
    ヒマラヤは逃げないですしね。

また遊びに来ます。

あんこう鍋

にゃんまる

にゃんまるさん からの返信 2009/05/30 17:49:42
    RE: はじめまして。
    > あんこう鍋と申します。
    はじめまして。そうですね。
    ネパールの政治情勢については、どちらかというと
    悪くなっている傾向にありますよね。
    きちんとお金をかけてガイド等を雇って危険を逃れればさほど心配ないと思いますが、一人歩きの楽しみとかは無くなってしまいますからね。
    また、行く事があったら旅行記でご報告します。

にゃんまるさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る