リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル・スペインを12日間かけて旅しました。<br /><br />リスボンは他西欧と比べると「取り残された」という雰囲気を感じましたが、どこか懐かしさを覚える不思議な地中海の街でした。<br /><br />活気に満ちた人々ととびきりのおいしい魚介類に感動!<br /><br /><br />

大航海時代の軌跡、太陽とノスタルジックが香るリスボン

2009/04/17 - 2009/04/20

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

ポルトガル・スペインを12日間かけて旅しました。

活気に満ちた人々ととびきりのおいしい魚介類に感動!

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

まもなくリスボン空港到着。

空港から市内までのバスからの街並の写真。

ちょっと古くてさびれている建物が多いです。
    (この日は曇りだったからでしょうか)

こちらも古い建物。マンションかな。

市内中心に入ってきました。

市電28番線。

リスボンの坂道をゆっくり走るので、観光にとても便利です。

木のぬくもりあふれる車内。

ノスタルジックな雰囲気に癒されます。

車窓からは日常の街角が。

シアード地区のカフェ。

• バイロ・アルト地区のレストラン街。<br /><br />この界隈の夜の雰囲気は最高にきれい。

バイロ・アルト地区のレストラン街。

この界隈の夜の雰囲気は最高にきれい。

バイロ・アルト地区にある、シナル・ヴェルメーリョ。
    地元のお客さんがたくさんで、店内は満席。

アサリのワイン蒸し、イワシの塩焼き、タコのリゾットとなどの海の幸を堪能。
    ポルトガル料理のおいしさに初日から感動しました。

二日目は電車に乗ってリスボンの南、セトゥーバルへ。

意外なことに、ポルトガルの電車は時間にきっちり。

セトゥーバル駅から海まで歩きます。

ちょっと古い建物が目立ちますが。

街並が老朽化してて治安は大丈夫かと不安になったけど、とくに危険な雰囲気はありませんでした。

セトゥーバル名物「イワシの炭火焼」

外で煙を立てながら炭火で焼かれたイワシは、脂がのっていてめちゃくちゃおいしかった!
    シンプルに塩だけだけど、それがまた日本人としては最高の味。
    付け合わせの茹でただけのじゃがいも、というのもしつこくなくてちょうどいい。

ポルトガル旅で最も印象に残る料理でした。

情緒あふれる下町の雰囲気。

ファドハウスにて夕食。

哀愁のある旋律が、古きよきポルトガルを感じさせます。

三日目はシントラ。

人気の観光地なのか、みやげ物と人でとても賑わっています。

山の上にある城跡。

観光客向けの馬車。

シントラからバスに乗って、ユーラシア大陸最西端のロカ岬にきました。

大航海時代に人々はどのような思いで、新大陸へ向けて出発したのでしょうか...

ロカ岬からの夕陽。

ロカ岬売店の看板わんこ。

またバスに乗って、シントラ駅まで戻ります。

さようならロカ岬。

夕食はリスボンでも有名なポルトガル料理レストラン、ガンブリーヌス。

とても上品な雰囲気の店内ですが、スタッフは気さくで居心地よかった。

本日のシーフードスープ。

ロブスターの殻を砕いて、丁寧に濾したとても味わい深いスープ。

魚介類がどこもおいしポルトガルだけど、こちらのお店はさらに一手間かけた最高の味でした。

シーフードのリゾット。

手長エビなどの魚介のダシがたっぷり濃厚。
    絶品のリゾットでした。

四日目。ポルト行き電車出発まで、街をぶらぶら。

この日はとても天気がよく、リスボンの街が映えます。

伝統的な製法で作るエッグタルトで有名な、パステイス・デ・ベレン。

皮が香ばしく、甘さひかえめのカスタードクリームと絶妙なバランスでした。

エンリケ王子の500回忌を記念したモニュメント。

日本の地図。日本到達したのが1541年と記されてあります。

生活感あふれ、活気のあるアルファマ地区。

坂が多い!

ポルトガルの洗濯物の干し方はちょっとおもしろいです。

でもなぜか、これが絵になる素敵な街。

ポルタス・ド・ソル広場からの眺め。

青い空、白い雲、オレンジ色の色彩が美しい。

こちらでも市電28番が大活躍。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 400円/日~

ポルトガルの料金プランを見る