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ポルトガル・スペインを12日間かけて旅しました。<br /><br />リスボンは他西欧と比べると「取り残された」という雰囲気を感じましたが、どこか懐かしさを覚える不思議な地中海の街でした。<br /><br />活気に満ちた人々ととびきりのおいしい魚介類に感動!<br /><br /><br />

大航海時代の軌跡、太陽とノスタルジックが香るリスボン

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2009/04/17 - 2009/04/20

1166位(同エリア2655件中)

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ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

ポルトガル・スペインを12日間かけて旅しました。

リスボンは他西欧と比べると「取り残された」という雰囲気を感じましたが、どこか懐かしさを覚える不思議な地中海の街でした。

活気に満ちた人々ととびきりのおいしい魚介類に感動!


旅行の満足度
5.0
観光
5.0
ホテル
5.0
グルメ
5.0
ショッピング
5.0
交通
5.0
同行者
カップル・夫婦
交通手段
鉄道 徒歩
航空会社
KLMオランダ航空
旅行の手配内容
個別手配

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  • まもなくリスボン空港到着。<br /><br />

    まもなくリスボン空港到着。

  • 空港から市内までのバスからの街並の写真。<br /><br />ちょっと古くてさびれている建物が多いです。<br />(この日は曇りだったからでしょうか)

    空港から市内までのバスからの街並の写真。

    ちょっと古くてさびれている建物が多いです。
    (この日は曇りだったからでしょうか)

  • こちらも古い建物。マンションかな。

    こちらも古い建物。マンションかな。

  • 市内中心に入ってきました。

    市内中心に入ってきました。

  • 市電28番線。<br /><br />リスボンの坂道をゆっくり走るので、観光にとても便利です。

    市電28番線。

    リスボンの坂道をゆっくり走るので、観光にとても便利です。

  • 木のぬくもりあふれる車内。<br /><br />ノスタルジックな雰囲気に癒されます。

    木のぬくもりあふれる車内。

    ノスタルジックな雰囲気に癒されます。

  • 車窓からは日常の街角が。

    車窓からは日常の街角が。

  • シアード地区のカフェ。

    シアード地区のカフェ。

  • バイロ・アルト地区のレストラン街。<br /><br />この界隈の夜の雰囲気は最高にきれい。

    イチオシ

    バイロ・アルト地区のレストラン街。

    この界隈の夜の雰囲気は最高にきれい。

  • バイロ・アルト地区にある、シナル・ヴェルメーリョ。<br />地元のお客さんがたくさんで、店内は満席。<br /><br />アサリのワイン蒸し、イワシの塩焼き、タコのリゾットとなどの海の幸を堪能。<br />ポルトガル料理のおいしさに初日から感動しました。

    バイロ・アルト地区にある、シナル・ヴェルメーリョ。
    地元のお客さんがたくさんで、店内は満席。

    アサリのワイン蒸し、イワシの塩焼き、タコのリゾットとなどの海の幸を堪能。
    ポルトガル料理のおいしさに初日から感動しました。

  • 二日目は電車に乗ってリスボンの南、セトゥーバルへ。<br /><br />意外なことに、ポルトガルの電車は時間にきっちり。

    二日目は電車に乗ってリスボンの南、セトゥーバルへ。

    意外なことに、ポルトガルの電車は時間にきっちり。

  • セトゥーバル駅から海まで歩きます。<br /><br />ちょっと古い建物が目立ちますが。

    セトゥーバル駅から海まで歩きます。

    ちょっと古い建物が目立ちますが。

  • 街並が老朽化してて治安は大丈夫かと不安になったけど、とくに危険な雰囲気はありませんでした。

    街並が老朽化してて治安は大丈夫かと不安になったけど、とくに危険な雰囲気はありませんでした。

  • セトゥーバル名物「イワシの炭火焼」<br /><br />外で煙を立てながら炭火で焼かれたイワシは、脂がのっていてめちゃくちゃおいしかった!<br />シンプルに塩だけだけど、それがまた日本人としては最高の味。<br />付け合わせの茹でただけのじゃがいも、というのもしつこくなくてちょうどいい。<br /><br />ポルトガル旅で最も印象に残る料理でした。

    セトゥーバル名物「イワシの炭火焼」

    外で煙を立てながら炭火で焼かれたイワシは、脂がのっていてめちゃくちゃおいしかった!
    シンプルに塩だけだけど、それがまた日本人としては最高の味。
    付け合わせの茹でただけのじゃがいも、というのもしつこくなくてちょうどいい。

    ポルトガル旅で最も印象に残る料理でした。

  • 情緒あふれる下町の雰囲気。

    情緒あふれる下町の雰囲気。

  • ファドハウスにて夕食。<br /><br />哀愁のある旋律が、古きよきポルトガルを感じさせます。

    ファドハウスにて夕食。

    哀愁のある旋律が、古きよきポルトガルを感じさせます。

  • 三日目はシントラ。<br /><br />人気の観光地なのか、みやげ物と人でとても賑わっています。

    三日目はシントラ。

    人気の観光地なのか、みやげ物と人でとても賑わっています。

  • 山の上にある城跡。

    山の上にある城跡。

  • 観光客向けの馬車。

    観光客向けの馬車。

  • シントラからバスに乗って、ユーラシア大陸最西端のロカ岬にきました。<br /><br />大航海時代に人々はどのような思いで、新大陸へ向けて出発したのでしょうか...<br /><br />

    シントラからバスに乗って、ユーラシア大陸最西端のロカ岬にきました。

    大航海時代に人々はどのような思いで、新大陸へ向けて出発したのでしょうか...

  • ロカ岬からの夕陽。

    ロカ岬からの夕陽。

  • ロカ岬売店の看板わんこ。

    ロカ岬売店の看板わんこ。

  • またバスに乗って、シントラ駅まで戻ります。<br /><br />さようならロカ岬。

    またバスに乗って、シントラ駅まで戻ります。

    さようならロカ岬。

  • 夕食はリスボンでも有名なポルトガル料理レストラン、ガンブリーヌス。<br /><br />とても上品な雰囲気の店内ですが、スタッフは気さくで居心地よかった。<br />

    夕食はリスボンでも有名なポルトガル料理レストラン、ガンブリーヌス。

    とても上品な雰囲気の店内ですが、スタッフは気さくで居心地よかった。

  • 本日のシーフードスープ。<br /><br />ロブスターの殻を砕いて、丁寧に濾したとても味わい深いスープ。<br /><br />魚介類がどこもおいしポルトガルだけど、こちらのお店はさらに一手間かけた最高の味でした。

    本日のシーフードスープ。

    ロブスターの殻を砕いて、丁寧に濾したとても味わい深いスープ。

    魚介類がどこもおいしポルトガルだけど、こちらのお店はさらに一手間かけた最高の味でした。

  • シーフードのリゾット。<br /><br />手長エビなどの魚介のダシがたっぷり濃厚。<br />絶品のリゾットでした。<br /><br />

    シーフードのリゾット。

    手長エビなどの魚介のダシがたっぷり濃厚。
    絶品のリゾットでした。

  • 四日目。ポルト行き電車出発まで、街をぶらぶら。<br /><br />この日はとても天気がよく、リスボンの街が映えます。

    四日目。ポルト行き電車出発まで、街をぶらぶら。

    この日はとても天気がよく、リスボンの街が映えます。

  • 伝統的な製法で作るエッグタルトで有名な、パステイス・デ・ベレン。<br /><br />皮が香ばしく、甘さひかえめのカスタードクリームと絶妙なバランスでした。<br /><br />

    伝統的な製法で作るエッグタルトで有名な、パステイス・デ・ベレン。

    皮が香ばしく、甘さひかえめのカスタードクリームと絶妙なバランスでした。

  • エンリケ王子の500回忌を記念したモニュメント。

    エンリケ王子の500回忌を記念したモニュメント。

  • 日本の地図。日本到達したのが1541年と記されてあります。

    日本の地図。日本到達したのが1541年と記されてあります。

  • 生活感あふれ、活気のあるアルファマ地区。<br />

    生活感あふれ、活気のあるアルファマ地区。

  • 坂が多い!

    坂が多い!

  • ポルトガルの洗濯物の干し方はちょっとおもしろいです。<br /><br />でもなぜか、これが絵になる素敵な街。

    ポルトガルの洗濯物の干し方はちょっとおもしろいです。

    でもなぜか、これが絵になる素敵な街。

  • ポルタス・ド・ソル広場からの眺め。<br /><br />青い空、白い雲、オレンジ色の色彩が美しい。

    ポルタス・ド・ソル広場からの眺め。

    青い空、白い雲、オレンジ色の色彩が美しい。

  • こちらでも市電28番が大活躍。

    こちらでも市電28番が大活躍。

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