2009/05/15 - 2009/05/15
ひろかなさん
木津川に架かる八幡市と久御山町を結ぶ「流れ橋」。
正式には、上津屋橋(こうづやばし)と言います。
木津川が増水すると橋板が流れるのですが、ワイヤーで繋ぎとめられている為消失せず、また復元できるというのです。
ここ数年は大きな増水がなく、流れたという話は聞きませんが、
それでも流れるとすぐに「復元」という訳にはいかず(予算もあるでしょうしね)しばらくは地元の人たちには不便になるでしょうね。
「流れ橋」は時代劇のロケで有名な所でもあります。
運動不足解消の為、自転車(ママチャリ!)で出かけた私〜、
どこまで行こうかと進んで・・・
なんと「流れ橋」まで辿り着いてしまいましたので、
ちょこっと写真を撮ってきました。
サイクリストに抜かれまくりの片道35分の自転車旅でした。
家を出て30分、「流れ橋」が見えてきました。(真ん中あたりの木の橋です)あそこまで行けるかな〜と悩んだ所です。
奥の道路は国道一号線です。国道が立派に見える事...
手前の黒い幕は、お茶の木を覆っている幕です。
今、お茶摘み真っ盛りですが、中に入って作業されるので人は見えません。蒸し暑く大変なお仕事です。 -
随分遠くに見えていましたが、5分ほどで到着しました。
城陽市からの出発だったので、右岸側を走って来ました。
こちらは久御山町側からの眺めです。 -
右岸(久御山町側)には看板らしい看板もなく、
こちらも草に覆われていましたが、足で草を踏み固め撮影しました^^; -
「流れ橋」を下から見たところ。
真下から・・・
ワイヤーが見えます。 -
356mあるそうです。
「自転車・バイクは押して渡って下さい」
とあったんです。
でも、ちょうど中央まで来たときに、向こうから
おそらく地元のおじさん、おばさんと思われるバイクが、それも3台連なってやって来たんです。こんな長い橋、押すのは大変ですよね。慣れていらっしゃるんでしょうね・・・
でも、私は慣れていません。木津川が増水した時、橋板が水に浸かると自然に浮かぶようになっているという事は、普段はしっかり固定されていないという事で・・・バイクが走り去る時、ガタガタガタ〜ってそれはすごい音と振動・・・(@_@;)
幅3mあるとは言え、手摺もないしもし落ちるような事があったら〜きっと笑われて終わりみたいな〜
ぐっとこらえました(T_T) -
左岸(八幡市側)に着くと、東屋があり休憩できるようになっていました。
左岸(八幡市側)は
府道 京都八幡木津自転車道となっているんですね。 -
この地図によると、後幸橋で右岸と左岸が入れ替わるようです。
嵐山までつながっていると聞いていました。
でも、ここから24.8キロとは・・・
もし行けても帰ってくる自信がないので
まずトライはしないでしょう(ーー;) -
帰りはここをまっすぐ行ってみます。
でもその前に・・・ -
四季彩館に寄ってみます。
物販コーナーもあるようだし、
お風呂(薬草湯)もあるけど、平日は午後一時からみたいですね。
そのほか、体験教室や手打ちそばのお店もあるようです。 -
こちらから〜
四季彩館の入口です。
レンタルサイクもあるようなので、
自転車道を走りお風呂で汗を流したらよいってことですね(*^_^*) -
物販コーナーです。
手打ち蕎麦実演中♪
ということで、やっぱりなにか買って来てしまう私...
「みそだれ」は八幡産梨入り。
ざく切りのキャベツにつけて食べてみました。
なかなかいけました(^O^)/ -
「よもぎ大福」
体が糖分を欲していたのでしょうか・・・
確かに、ちょっと疲れました。
でも、次男が学校の総合学習で、お茶摘みと製茶をしてそのお茶っぱを持って帰って来たので、一緒にいただきほっこりしました。
- ホーミンさん 2009/06/04 13:38:58
- 時代劇の撮影がなくて残念だけど、流れていなくてよかった〜(真似しました)
- ひろさま
こんにちは!
表紙のお写真の角度でしか見た事がないのです。
それだけで見ていると立派な流れ橋、でも国道と並ぶとその規模がよくわかりますね。
長くてか弱そうで、大水が出たら全部流れて消え去りそうな感じです。
しかし、然にあらず!
下から見るとしっかりとワイヤーで留めてあって、古い形を保ちながらも橋を守ろうとする人たちの熱い思いが伝わります。
- ひろかなさん からの返信 2009/06/04 15:44:19
- RE: 時代劇の撮影がなくて残念だけど、流れていなくてよかった〜(真似しました)
- ホーミンさん、こんにちは♪
書き込み・投票ありがとうございます。
> 「流れ橋」は時代劇のロケで有名な所なのだけは知っていましたが、実際に見た事がないので興味深く拝見しました。
ありがとうございます。あの日はあいにくの曇りで、木の橋が余計に暗い感じになってしまいました。(腕が悪いからさらに・・・^^;)
時代劇に使われるだけあって近くに電柱などもないので、綺麗に晴れた日は、空の青さと周りの緑と木の橋が良い感じです。
> 欄干がない356Mの橋を渡るのは、平衡感覚の弱いホーミンにはちょっと危険かも。
私も、さすがにバイクで横を通られた時はドキドキでしたよ(>_<)
> ひろさんの付けた題名、面白いですね。こういうの好きです (*^-^*)
ありがとうございます♪ホーミンさんもタイトルで返して頂いてうれしいです(*^^)v
つたない旅行記ですが、細かく見て頂きありがとうございました。
ひろ
八幡・城陽(京都) の旅行記