モロッコからパリに戻った2日後、<br />旅行後の荷解きもほどほどに、<br />ボストンバッグの荷物を入れ替えて<br />南仏にやってきました<br /><br /><br />アヴィニョンからバスで40分の<br />小さな町、リル・シュル・ラ・ソルグ<br /><br /><br />dimanche(日曜)に大規模に開かれている<br />朝市を覗いてきました<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※モロッコ旅行記は次回UP予定です<br />

【編集中】 Le dimanche@リル・シュル・ラ・ソルグ

2009/05/03 - 2009/05/03

Lahiri

Lahiriさん

モロッコからパリに戻った2日後、
旅行後の荷解きもほどほどに、
ボストンバッグの荷物を入れ替えて

朝市を覗いてきました

※モロッコ旅行記は次回UP予定です

南仏のマルシェは主に

食料品、日用品、衣料品がメイン

どれもパリで手に入らない物は
    ほとんどないように思うけれど、
    それでもやっぱり南仏の特産物の種類が豊富だし、
    プロヴァンスの太陽の陽射しの下で
    見ていると特別な物のように思えてくるから不思議!

しかし・・・

モロッコ帰りの私、
    これらのカゴの大部分がモロッコ産なのも、
    現地での価格も知っており、
    この価格設定にたじろいでしまう・・・

それでもパリよりは安く、
    そして日本で買うよりも勿論安く・・・

自分では一度も買ったことのない
    アンティチョーク

食べる分には好きなんだけど
    調理方法に関しては未だに謎のまま・・・

至る所に大小さまざまな
    アンティチョークが・・・

色合いも形もとっても美しく
    意味もなくシャッターを押してしまう

ごめんなさい、これで最後にします・・・

本当はまだあるけど(笑)

どこのスタンドでも山盛り、、
    どうやら今がシーズン真っ只中のよう

こちらもシーズン?
    ちょっと早いような気がするけど、
    小ぶりの桃の姿もちらほら・・・

しかし日本の白桃には
    足元にも及ばないのが残念

桃狩り行きたいな・・・

こちらもシーズン真っ只中のイチゴ

パニエ(カゴ)に山盛りなのが
    南仏だなぁと思う

パリでもたまに見かけるけど、
    そんなに供給がないらしく
    パック売りが目立つ

こちらではパニエサイズが
    飛ぶように売れている・・

小さなサイズのパック
    のイチゴを買って食べてみた
    (このサイズじゃないですよ)

パリで買うイチゴは概ねすっぱいので
    恐る恐る口に運んでみたところ、
    思ったよりもしっかり甘くて嬉しい

実は一年前の今頃もこの町に来た私

当時旅先で体調を崩し
    何を食べても吐き気を催してしまい
    食べる物がなかったので
    行く先々の町でイチゴを買って
    それを少しずつ少しずつ食べて
    空腹を紛らわしたのを思い出した・・・

そうそう、こんな味だった・・・

フランスの春の代名詞

ホワイトアスパラ

そろそろレストランのメニューにも登場する時期かな

南仏のトマトは種類がとても豊富で楽しい

食べたことのない種類もたくさん

南仏なので、ハーブ類も豊富

新鮮なミントがたくさん

毎日飲んだモロッコのミントティーを思い出す
    美味しかったな

パリのマルシェでも
    オリーブの屋台はどこもこんな感じだけど、
    なんだかやたらと美味しそうに見える

一緒に冷えたロゼワインを合わせたくなる

小便小僧の噴水には
    たくさんのペットボトルが・・・

う〜ん・・・

こちらも南仏名物の石鹸たち

色合いがかわいくて
    何個も欲しくなってしまう

続く・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る