2009/05/12 - 2009/05/12
ぬまちゃんさん
- ぬまちゃんさんTOP
テレビで足利フラワーパークの大藤まつりを見て、今年こそは行ってみようと思いました。今日は5月12日ですがGWの時期に満開だったようなので、まだ間に合うかと思い友人と行って来ました。しかし大藤はほとんど終わっていました。とてもとても残念です。花の咲きぐあいで入場料金が変わってくるそうです。しかし大藤の花が終わりかけていても素晴らしい佇まいに感激です。見る価値ありですね。
このような素晴らしい大藤を期待して行きましたが時期遅しでした。この写真は数年前に友人から送られてきた写真です。
白藤はまだ多少、花が残っていました。
白藤もきれいでした。
まわりの景色もきれいです。ピンクの花はマロニエの木だそうです。
黄ばな藤です。
このお花も可愛らしくてきれいでした。
昼食は園内のレストランに入ろうかと思いましたが満員で混雑しているのでやめました。持参したパンと売店で鳥のから揚げを買い屋外休憩所で友人と二人で食べました。
大藤を見ているとナイヤガラの滝を思わせるような迫力があります。
大藤の佇まいがあまり素晴らしいので頭から離れません。
フラワーパークの中をひとまわりしてもやっぱり大藤の所に戻って来てしまいます。樹齢130年・たたみ300畳に広がった大藤の偉大なる佇まいは花が終わってもその場を離れたくない気持ちにさせられました。