ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜初日〜<br /><br /><br />4月下旬に突然決めた韓国旅行。JALの航空代金ひとり29,000円を見て飛びついた!ツアー会社のパンフレットを見ても5/10出発はそんなに安くない。値段が安いものは内容もそれなり+ショッピングや伝統カフェなどに連れて行かれる。それだけはご遠慮したい!(~_~;)<br />両親が一緒だったので、ホテルランクはあまり下げたくなかったので必死で探した。(笑)<br />5☆ホテルで1人11,000円、航空券(税金等込)34,630円でトータル1人45,630円也<br /><br />ホテル予約サイトはこちらです。<br />http://www.otel.com/<br /><br />表紙の写真は朝鮮時代(1392〜1910)の正宮、景福宮(キョンボックン)は韓国を代表する古宮のうちのひとつです。<br />このようなカラフルな色使いを見て、世界遺産に登録されている“日光東照宮”に似ていると思った。<br /><br />*もっとお値打ちな行き方があるよ〜と言う方は是非教えてください。サイトなどもありましたらお願いします。<br /><br /><br /><br />

'09 今、韓国が熱い!?

2009/05/10 - 2009/05/12

シマコさん

〜初日〜

ホテル予約サイトはこちらです。

高速・路線バス タクシー
JAL

• 毎度おなじみの4階レンガ通り“ZETTON CAFE&amp;EATS”にてお茶します。<br /><br />店内の雰囲気が好きだし、ここからチェックインカウンターが見られるのも良い♪<br /><br />飲み物のソイラテはかなりソイ!(笑) 豆乳が好きな方にはオススメです。<br /><br />(^・^) ♪○○豆乳、○○豆乳、お豆のお乳、体にええよ〜♪

毎度おなじみの4階レンガ通り“ZETTON CAFE&EATS”にてお茶します。

午前7:40頃

大型連休最終日なので、出発ロビーもガラ空きです。

どこを見ても人が少ない。

やはりココは避けては通れない?!(~_~;)

インターネットで“免税店予約サイト”から欲しい化粧品などを事前予約すれば5%OFFになり、時間を有効的に使えて便利です。

こちらはセントレアフレンズ(なぞの旅人ご一行さま)♪左から順に説明します。(^^)

旅を愛する“なぞの荷物持ち”
    我らがアイドル??世界中を旅する“なぞの旅人フー”
    フーのペット“なぞのトリ”

この日は朝から偏頭痛気味だったので、搭乗前に飛行機を眺めながらコインマッサージチェアで肩を揉みほぐした♪

「爽快!リフレ〜ッシュ!!」ヽ(^o^)丿

景色も良いし、まず人が来ないので穴場ですよ。←(これで穴場じゃなくなっちゃうかな?)

ティファニーやエルメスブランド店の裏側にコインマッサージチェアが5台置いてあります。最新チェアなので、手もみ感が凄く良い♪

10分 200円

ウィ〜〜ン!と音がしだした。

さぁ、セントレアから飛び立ちます!!

「行ってきまーす」

機内では4人分の入国カードや健康チェック表を記入したりで慌ただしかった。その間にCAが飲み物や空弁を運んでくる。

*鮭といくらのはらこ飯
    *菜の花おひたし

お腹も空いていたし、優しい味で適量な空弁に満足しました。温かい白味噌汁がおいしかった♪

食事が終わって新聞を読んだり、JALの機内販売雑誌(JAL SHOP)をパラパラ見ていたら仁川空港が見えてきた。2時間なんてあっと言う間ですね。

管制塔が見えました。仁川(インチョン)空港着陸です!

そうそう、凄い乱暴な着陸で驚いた!あれはヒドイですよ。パイロット誰だったんだろう??

仁川空港に着いた途端にみんながマスクしだしたので、とりあえず!?私達もマスクを着用する。

ココはKALリムジン乗り場前です。空港〜ソウル市内まで1人 14000ウォンですが、楽天のクーポンを持っていくと2000ウォン引いてくれてお得です。人数分コピーして下さい。

↓

*大韓航空(KAL)利用の方は無料なようですが、一度ご自信で確かめて下さい。

私が宿泊した“ソフィテル・アンバサダー・ソウル・ホテル”は南山方面行きの2番に乗り、エントランス前で停車するので便利でした。

乗り場は4Bと11Aの2箇所ですが、4Bが出発地点なので良い場所に座れますよ。

*路線・時刻・停留場はまちまちなので間違えないように気を付けて下さい。

12:25発に乗車! 空港からホテルまでの所要時間は、1時間20分位でした。

機内から降り、とりあえずマスク着用!
    リムジン乗り場では私とママさん2人だけ!!
    なんだか周囲から浮いてる..。(~_~;)

まっ、マスクをしていたと言う証拠だけ残しておこう☆ (^^)

車内はゆったりしていて、とても快適でした♪ 冷房が効いているので、長く乗っていると段々寒くなってきます。上着は必要ですネ。

「おぉ〜、着きました〜♪」

回転扉って洒落て見えるけど、実際入るタイミングとか考えると面倒臭い。(~_~;)

エントランスも広くて綺麗♪ 特に気に入ったのがエントランス中に漂うフレグランス。

香りの正体が知りたくて、フロントの方(若い女性)に尋ねましたが、「アロマ?」と言われました。なんて大雑把...。(笑)

カードキーをかざしてオ〜〜プン!

ツインのスーペリアルームです。

お部屋も浴室も綺麗に掃除されていました。

〜良いところ〜

水圧が高いので、バスタブのお湯もすぐに張れました。シャワーはハンズフリーで使い易い。

〜悪いところ〜

タオルが湿気臭い!

バスアメニティーは贅沢な“ロジェ&ガレ”
    さすがフランス系ホテルですね♪香りを嗅ぐだけで優雅な気分になっちゃう♪

シャンプー・コンディショナー・シャワージェル・ボディーローションの4点

部屋から“Nソウル・タワー”が見えます。

手前のオレンジ色の建物は、スポーツクラブのようです。

ベッドの硬さが良く、安眠できました☆

110ボルトのコンセントがあり、そのまま充電でき便利です。

ミネラルウォーター 1日2本無料サービス

午後2時頃

参鶏湯と景福宮(キョンボックン)観光目的で、ホテル前からタクシーで光化門(クァンファムン)駅付近へ。 タクシー代は4000ウォン(320円) ←4人だから1人80円!安〜〜い♪(´ε`*人)

有名大型書店“教保文庫”の前でも本が売られています。

2010年まっぷるマガジンの付録“ソウル街歩きマップ”とニラメッコしながら参鶏湯のお店を探す。

思い出すなぁ〜〜・・・去年のパリでは妹が地図とニラメッコしてたっけ!その間私はのんきに写真撮影。(~_~;) 今回は私が頑張らないと!!

“正統参鶏湯元家”

詳細はこちら

グッツグツに煮えたぎった参鶏湯はいつまでも冷めない。この写真からその様子がわかるかな〜?

楽しみにしていたキムチ♪ カクテキもいい味付けでした。ただニンニクだけはノーサンキュー!(-_-;)
    食べた事ないニンニクの辛さとにおいに鼻の穴が開いた!(笑)

鶏一羽は食べれそうになかったので、半羽入っている“半鶏湯(バンゲタン)” 6,000ウォン(480円)

24,000ウォン(4人分)+3,000ウォン(ビール1本)=27,000ウォン

もち米がたっぷり入り、鶏がとても柔らかくホロホロっと崩れるくらい煮込まれていました。

ランチ代は〆て2,160円也♪

高麗人参となつめが入り栄養バッチリ!!

たぶん半鶏湯だからだと思いますが、両親もニイニイも高麗人参かなつめのどちらかしか入っていませんでした。でも私だけ両方入っていてラッキー♪

お肉苦手な私が、スープ一滴、お米一粒も残さず完食しました。鶏皮もトロトロでしたよ!
    体も温まったし、コラーゲンたっぷりだから明日が楽しみ♪ウフッ

ヾ(≧∇≦*)お肌プリップリになっている自分を想像し、自然と笑みがこぼれる!

参鶏湯のお店から景福宮までは、徒歩10分程度です。

日本の白バイと比べちゃいけないね。(~_~;)

左側がチケット売り場

入場料 3,000ウォン(240円)

朝鮮王朝を興した大祖が1395年に建てた王宮

hugeという言葉がピッタリ!とてつもなく広いです。

興礼門広場では、ちょうど交代儀式が行われていました。

この門を通過するときにチケットが必要です。

5/2〜10まで“ハイ・ソウル・フェスティバル2009”が開催され、今日はフェスティバル最後の日だからなのか、兎に角人がワンサカいた!

大勢の守門軍は、イベントの為のエキストラでしょうか?
    時間待ちで皆さん退屈なご様子...。(^^ゞ

皆さんフェスティバルを満喫されているようでした。私達が立っていたら、「!?!?!?!」と、地元のお姉さんにジェスチャー付きの笑顔で言われた。

たぶん「立っていると後ろの方が見えないので、座って見て下さい」と言っていたと思う。

カメラマンも良いポジションにいます。

ソウルの正宮であるこちら、景福宮では16:00〜17:30まで、“世宗大王の物語”のイベントが行われていました。

興味はあるが、韓国語ではまったく内容が理解できず...。日本語なら朝鮮を代表する世宗大王をもっとよく知ることが出来たのに。

“国立故宮博物館”

2009年1月1日〜12月31日までは、韓国の博物館誕生100周年を記念して観覧料が無料です。

景福宮はなにやら工事中ですが...。

景福宮の初期の姿ですね。

“光化門”完成図。

“光化門”復元工事中。

発掘調査がはじまり、再現工事にも時間が掛かりそうですね。

瓦の上には厄除けの意味を成す、西遊記の登場人物(三蔵法師、孫悟空、猪八戒、沙悟浄ら?)がいる。

向こうに見える建物は“国立民族博物館”で、韓国の伝統的な生活文化を見ることができるようです。

景福宮から明洞まで

タクシー代 4,100ウォン(328円)

20年くらい前にも来たけど、この賑やかさは変わらないですね。

今回の旅行ではショッピング意欲も燃えず、自分&友人に頼まれたBBクリームをゲットするため繁華街に来た。

姉さん、アジアでも事件です。

フェスティバルの影響もあり、とにかく人で溢れていた。私はBBクリーム探しに、軒並み続くコスメショップに入った。その時「次はこのお店に入るね!」とニイニイに言ったつもり!?だったが、ニイニイ曰く、「気付いたら私が消えていた...」と。(~_~;)
    両親もニイニイも冷や汗もので辺りを探したが、あまり動いてもいけないからと、はぐれた辺りで心配しながら待っていたそうです。
    おのぼりさんで店から出てきた私を見つけたのはニイニイ!その後はご想像にお任せします。

これは事件と言うより、自分の身勝手な行動が引き起こしたものですね。^_^;

“ミリオレ明洞”

明洞(Myeongdong)駅の8番出口を出て、繁華街を北へ進むと角にとんかつのサボテンがあります。そこを右折するとすぐです。

“ナチュール” アイスクリーム店

ヨーグルト&ピーチのシングルカップ 2,800ウォン(224円) サーティーワンより安いです。

ハーゲンダッツほど濃厚ではないが、ヨーグルトがミックスされているのでサッパリ味です。

Natuur (ナチュール)のHP

http://www.natuur.co.kr/  (韓国語)

“エチュードハウス”にて、友人から頼まれたBBクリームを買う。
    店内はピンク一色でラブリー♪男性は入りづらいと思います。

パパさんが食べようとした時「あぁ〜〜ちょっと待って〜、写真撮るから〜!」と私。

4トラ始めてから私の家族や友人は、食べ物を目の前にしても写真撮影のためにジッ!と待つことが義務付けられてきました。(笑)

チキンの串焼き 一本 2,000ウォン(160円)

甘いタレにピリピリした辛さがあったようです。地元の人はマヨネーズをトッピングしていました。

20:00開演するNANTA(ナンタ)のショーを観るため、タクシーで民洞(ミョンドン)エリアから西大門(ソデムン)駅付近まで行く。

4,900ウォン(392円)

*この時のタクシードライバーはメーターボタンを押さずに走り出そうとしたので、「これ!」とメーターを指差したらプチッとボタンを押し、初乗り運賃1,900ウォンが表示された。法外な運賃を取ろうとする悪質ドライバーが居ることも頭に入れておきたい。

ナンタ貞洞(チョンドン)専用劇場前のお店で夕食をしましたが、満足な美味さ&安さでした♪
    食べてみたかったキンパッ(韓国海苔で巻いた海苔巻き)をココで初トライ!素朴な味で美味しい。(^^)
    手前の大皿のトッポッキに箸が進む。
    中央の味噌汁(テンジャンチゲ)は、激熱&激辛で口の中が痛いっ!!(>_

ビビンバを混ぜるのはニイニイの仕事。(^・^)

白味噌汁がサービスで出てきましたが、酒粕の風味とお出汁が効いていました♪

ハングル文字が読めないので店名は分かりません。

とても家庭的で明瞭会計(自分の食べたいものにチェックする記入式で、そこに金額も書かれているので安心)、お得感ありのお店でした。

13,000ウォン(1,040円)

開演時間に合わせてお店を出る。お店の真ん前がナンタ劇場なので便利♪

ナンタ劇場から先程のお店を見るとこんな感じです。

韓国予約ツアー“コネスト”より予約

VIP席 3,900円  私達は前から3列目の席でした☆ 時間が許せば是非観て頂きたい、素晴らしいパフォーマンスショーです。

久しぶりにお腹抱えて大笑いした。それもず〜〜っと!笑い疲れた...。(~_~;)
    ストレス発散になります。

ナンタ終演後のステージ上はこんな感じです。

ナンタ劇場付近からタクシーでホテルへ。

4,000ウォン(320円)

*タクシー料金が安いので、足代わりにしっかり使わせていただきました。

「ちょっと、遅かったじゃな〜い?」と自分も連れて行けと言わんばかりのビッグバード!!

*今回の同行者“ビッグバード”は、数年前にUFOキャッチャーゲームでGETし、我が家にやって来ました。

明日、明後日の天気予報は雨。今夜が見納めの“Nソウル・タワー”
    夜はライトアップされています。

?へつづく

• マチャさん 2009/07/04 13:12:51
    セントレア♪
    シマコさん、先程はご訪問ありがとうございました。
    早速覗かせていただいております。

シマコさんもセントレアご利用なんですね。
    私もなんですが、セントレアに着いたら本屋で立ち読みして、その後はラウンジに入ってしまうので、ゆっくり見て周ったのはオープン当初だけなんです。

そうそう
    インターネットで“免税店予約サイト”から
    欲しい化粧品などを事前予約すれば5%OFFになり、
    時間を有効的に使えて便利です。
    これ、ホントなんですか?
    木曜日からタイに行くので試しにやってみようかと思います。

マスク着用は2人だけ、笑えます。
    確かにマスクしているのは日本人だけですよね。
    海外では予防でマスクという感覚ではなく、病気の人がマスクをするという感じだそうです。
    北京でもHISのツアー客だけがマスクしていて何かの宗教団体の様にもみえました。

しかし美味しそうなお料理がたくさん出てきますね。
    ソウル3回行った内の2回がこれまたトランジットを利用した寄り道旅行なので、あまりたくさん食べる事ができませんでした。
    たまにはソウル滞在してお肌に良いものを食べてみたいですね。

マチャ

シマコ

シマコさん からの返信 2009/07/06 00:10:01
    RE: セントレア★
    マチャさん、今晩は☆彡 早速遊びに来ていただき嬉しいY!!

> 仕事終わってからサイパンへ行く時など3度程お風呂には入って飛び立った事もあります。(珍しかったからね)

展望風呂は利用したいと思いながらもチャンスが無く、未だ入ったことがないんです。4階で食事をするとき、混雑時期だと各お店は長蛇の列!そんな時は展望風呂隣のお食事処は穴場なんですよねぇ〜♪ お風呂には入ったことは無いけど、なぜかこんなプチ情報だけは持っています。(笑)
    やはりロケーションは良いのでしょうか?よかったら教えて下さ〜い!

> =======================================================
    > インターネットで“免税店予約サイト”から
    > 欲しい化粧品などを事前予約すれば5%OFFになり、
    > 時間を有効的に使えて便利です。
    > これ、ホントなんですか?
    > いつもは全く立ち寄らないんですが、明日三越で買おうとしてた物が…
    > 木曜日からタイに行くので試しにやってみようかと思います。

これ!本当です。(~o~) パソコン上では口紅の色が分かりにくいため、予めデパートや雑誌でチェックする時もあります。予約番号の控えを持っていけば直ぐに手渡されます。これはオススメします♪

> たまにはソウル滞在してお肌に良いものを食べてみたいですね。

まさにウォン安の今がソウル滞在にベストですよねぇ〜。(^^) 私もまた行きたいです。やりたい事もいくつかあるしネ!
    是非参鶏湯を食べて、今以上にお肌プリップリになっちゃって下さい♪

• クレールさん 2009/05/28 23:00:05
    もりだくさん〜♪
    シマコさま

う〜ん・・
    おいしそうな機内のお弁当から始まって・・
    半鶏湯にビビンパにチキン串。
    素晴しい、食の旅!!羨ましい〜〜。

韓国料理、大好きなんですよねー。
    でも、韓国行ったことないんです。
    旅行記拝見すると、凄く行きたくなりますね♪

BBクリームという名前、他のトラベラーさんの旅行記でも
    (知らないのってやばい・・・?^^;)
    使い心地はいかがですか??興味アリアリです!!!

まりの

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/29 00:17:00
    RE: もりだくさん〜♪
    まりのさ〜ん☆

> 韓国料理、大好きなんですよねー。
    > でも、韓国行ったことないんです。
    > 旅行記拝見すると、凄く行きたくなりますね♪

特上肉からB級グルメ、適当に入ったお店までもがハズレ無しで美味しかったです。お店独自の自家製キムチがこれまた美味しくて、どこが一番とは決められないくらいです。

> BBクリームという名前、他のトラベラーさんの旅行記でも
    > 目にしたことがあるのですが・・・有名なメーカーなのですか??
    > (知らないのってやばい・・・?^^;)
    > 使い心地はいかがですか??興味アリアリです!!!

まりのさんも知らないものあったんですね?!安心しました☆(^^)
    美のカリスマ??IKKOさんがブームの火付け役となり、今では10代〜70代(もっと上もいるかも..)の方が使っています。保湿、UVケア、下地クリーム、ファンデーションがコレ一本で済んでしまいます♪簡単&便利ですよ。化粧時間が短縮され合理的!
    私の友人はもうすでに使っていましたが、実際自分が使うまでは信用できず!! 今回使ってみて納得しました。メーカーにもよりますが、パール入りで肌になじみ、さらっとした仕上がりになるのでもう手放せませ〜ん。(^・^)

〜シマコ〜

クレールさん からの返信 2009/05/29 09:41:42
    マジですか・・・?!?!
    そんな、優れものなの〜?!?!(☆o☆)
    えー 近いうち韓国行くヒトいないかしら・・・頼まなくっちゃ!!

教えてくださってありがとう〜^^

まりの
  • むんさん 2009/05/23 18:27:01
    ソウルで大事件!
    シマコさん、こんにちは!

なんとソウルで大事件発生。
    シマコさん失踪〜!

・・・ご両親&旦那さんのその時の心境〜まさに
    こんな感じだったに違いないですよね〜。(笑)

シマコさんを無事発見!
    ご家族の皆さんがその場から移動しなかったのが大正解。
    あっ、もしや、ナビゲーター役のシマコさんを見失った
    瞬間、ご家族の皆さんの方が「ここはどこ〜」と迷子状態。
    動きようがなかったのかも〜!

>おのぼりさんで店から出てきた私を見つけたのニイニイ!
    >その後はご想像にお任せします。
    う〜ん、その後の展開がかなり心配な雰囲気。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2009/05/23 23:47:36
    RE: ソウルで大事件!
    むんさん♪どうも、今晩はです。

> なんとソウルで大事件発生。
    > シマコさん失踪〜!

いい大人になっても両親から見たら子供ですもんね。両親は「連れ去られた」と思ったそうです...。(~_~;) ニイニイも両親からは「一緒に居てどうしてはぐれるんだ」とまで言われ、とんだトバッチリを受けたニイニイ。買い物してヒョッコリ現れた私を見て、安堵と怒りがミックス、マックス!ですよ。(~_~;) ナビ役の私がおのぼりさんではいけないと厳重注意されました。(反省)

> おのぼりさんで店から出てきた私を見つけたのはニイニイ!
    > その後はご想像にお任せします。
    > う〜ん、その後の展開がかなり心配な雰囲気。(笑)

ご心配おかけました。(笑)←今では笑える話になりました〜。
    心配性なので子供の頃からそんなに迷子にはならない子だったのですが、大人(おばさん?)になって迷子になるなんてぇー!!私の方が先に見つけていれば「どこに居たの〜?探してたんだよぉ〜!」と言えたのにねぇ〜。(笑)←やっぱりこの人、あまり反省していないようです。

シマコさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る