済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんの旅行記を見ていて、泰山に行きたいと思った。<br />そこで、瀋陽から済南に飛行機で入り、バスで泰安に行く計画を立てた。<br />しかし、済南に入ってみると、歩ける所も多く、天気も泰安で雨というのを見て、結局3泊4日を済南で過ごしてしまった。<br />どうも私は3日で1都市。1週間で2都市しか歩けないようだ。<br />旅の日程は結局下記に、<br />4/29 仙台→名古屋→瀋陽<br />5/1  瀋陽→済南<br />5/3  済南→瀋陽<br />5/6  瀋陽→名古屋→仙台<br />相変わらずのグダグダ、ゴロゴロの旅。勤勉な普通の日本人パックツアーの人が見たら、殴られてしまいそうである。<br />でも、夜も含めてかなりの距離歩いているんで、勘弁して下さい。

09GW 済南旅遊(前遍、1,2日目)

2009/04/29 - 2009/05/06

pangziさん

皆さんの旅行記を見ていて、泰山に行きたいと思った。
どうも私は3日で1都市。1週間で2都市しか歩けないようだ。
旅の日程は結局下記に、
4/29 仙台→名古屋→瀋陽
5/1  瀋陽→済南
5/3  済南→瀋陽
5/6  瀋陽→名古屋→仙台

高速・路線バス タクシー
中国南方航空

済南空港に着いて。小さな空港でした。
    初めてみたのが、自転車置き場。国内線到着口から出て、右側に歩くとバス乗り場があります。
    そこに向かう、右側の1段下がった所に自転車、中国お得意の電気自転車(日本だと完全違法、免許無しで乗れる。私も瀋陽で乗っているが。)が並んでいる。
    飛行機から降りてきて、自転車で帰る人たちがいる

済南駅前の長距離バスターミナル。
    空港からのバスはここに着く。考えて見れば、済南は交通の要所(他に空港が無い?)ので、バスを乗り継ぐ人が多いので、ここに着くのがもっともだと思う。
    〇〇の迷い方07〜08、’08〜’09どちらも違う。
    ’08〜’09によれば、ホテルのすぐ傍に着くようになっている。それもホテル選びの要素だったのだが。

済南駅前の長距離バスターミナルを反対側から。

駅の方に歩いて、タクシー乗り場から。

同じく。様々が行き先がある。
    早速、泰安行きもチェックした。が....

反対側の済南駅の様子。大きな超市にも見える。

タクシー乗り場に行くと、皆長距離狙いで市内のホテル行きは乗車拒否されてしまう。2,3台あったので、次来たおとなしそうなおばちゃんに声を掛ける。
    ”返答は20元なら行く”というもの。渋滞するため、旧市街には行きたくないらしい。そこで、10元足すから大明湖を回って大回りで行ってくれないかと要望すると、喜んだ。
    まあ直で7元、大回りでも12元てとこだろうからね。

止まったホテルは済南銀座泉城大酒店のB座。
    A,B,C座の3つが1つの建物内?にある。
    1泊320元に朝食49元が付いて計360元。
    Aだと400を少し超える。
    正面からロビーに入って、そのまま傍のエレベータであがる6F建てがA座。左に少し理髪店、日用品売り場、航空券手配オフィス等のあいだを60m程歩いた所の12F建てがB座となる。
    C座はロビー横を通りぬけて隣の建物で違うホテル名だった。4星。

でも部屋はご覧の通り、十分。

洗面所もバスタブ部もOK。
    朝食がA座2Fというのが遠い感じだが、なかなかだった。結構、外国人客が多く、種類も多い。まともなコーヒーが飲める。
    昼、夜のバッフェコースもあるようだ。昼98元、夜148元。日本料理コーナーもあるらしい。(結局いかなかったもので) 片隅にこくまろカレーの箱が積んであった。
    2Fのサウナ無料券が2枚部屋においてあるので、顔だしたら、サウナどころか湯船もなくシャワーのみ。
    小姐による、身体洗いと売春がメイン。しかも688元という。流石に美人揃いだが、市価の5倍は無いだろう。即座にお断り、未練あったが(泣)。

ホテル11Fの窓からの眺め。
    看板の裏側が丸見え。
    ここから見えているのがA座の建物。

正面に5星のソフィテル銀座大酒店が見える。
    くちこみで1万円以下となっていたが、やはり600元台。1人旅だし、夜遊び考えるとほとんどいない訳だからと4星にした。

ホテルの真向かいにある済南科学技術館を抜けるとそこは大きな泉城公園だ。
    その公園から振り返って1枚。
    お酒の看板が付いているのが、B座である。

周辺を回っていると7時を回り日が傾いてきた。
    この後の夜の部は割愛させて頂きます。

5/1(2日目)、昨日歩きまわった泉城公園を突っ切り、済南最大?の見せ場シャク突泉に入る。入場料40元。
    左方向、奥へと歩いて行くと前を歩く女性が。
    振り返った時、思わずショウチョウ(小喬)と言ってしまった。レッドクリフの曹操の心境です。
    すごい美人だった。あまり話出来なかった。
    後ろ姿のみUPします。

しゃく突泉です。
    前の週の雨のせいか、結構出ています。
    水が少なくて見れない時もあると聞いていたので、ラッキーなのか??

正面より。
    記念写真撮る人民が多く、肩口からカメラを伸ばして。

済南で有名な女流詩人である、李清照の像。
    日本で言うと、権力欲の無い清少納言といったところか。細面の美人である。

同じく、李清照の像。写りこみが出ているが、かなりセクシーな女性であるようだ。
    そいうえば、済南は美人度は大連と変わらないが、柳腰、巨乳のいわゆるナイスバディがすごく多いように感じる。

シャク突泉の出口から出たところの川沿いの公園にこんな碑がある。
    1928年5月3日の抗日解放というもの。
    上に上がって、中国語の説明文を読んだ。例によって、中国共産党の都合の良いように出鱈目の羅列だった。現地人は足も止めないが、私が立ち止まっていると観光客数人が並んで読み始めた。
    5月3日に何かイベントがあるのかは分からないが、瀋陽の9月18日はタクシー等が一斉にホーンを鳴らす時間がある。日本の8月15日か?

2日目の日もくれて。
    泉城公園の北側に鳩の小屋がある。白い鳩ばかりで寝に帰ってくるらしい。
    1本離れた、通りでは鳩を食材として売っているのに。違いは何なんだろう。

泉城公園中央のモニュメント。あちこちでライトアップがあり、夜になっても多くの人が集まっている。

これも公園のホテル側にあるモニュメント。

公園から千仏山に延びる、仏山街の通りでは各店がしまる20:30あたりから夜店が出始める。22:00−23:00位まで店が出ている。

通りを南に向いて。
    大きな歩道の車道側と店側の両方に店が出るので歩道を歩きながら両側を見て進み、帰りは反対側の歩道を歩いて帰る。

更に進んだ通り。後で知ったが、1本奥の暗い通りにも店が出ていて、結構果物屋さんが多かった。
    いつもパイナップルをかじりながら歩くのだが、この通りで1本2元が裏へ行ったら1元だった。

ホテルの前の路上でマッサージ屋さんが21:00あたりから店を出す。奥に写っているのがホテルの側面。何時までやっているのだろう。
    足30元、全身30元で2時位までやってもらっていた。約90分。

遊覧船。五龍公園と解放閣間を往復している。途中3ケ所を含む5ケ所の停留所?がある。1回20元で停留所につく度にチケットの停留所の所にパンチを入れてゆく。これを3枚購入してタクシー代わりに使った。景観区毎に止まるので、そこで見て又次の区間と乗って行き、帰りは降りずに戻ってくる。
    車掌の女性が美人で1枚。ちょっと笑ってしまっているが、普段はなかなかのもの。

終点の五龍譚公園。船付き場はこの写真の左側の階段を下りた所にある。

五龍譚公園から大明湖までは500m程度。すごい渋滞である。このあたりは船+歩きが正解と思う。

渋滞を横目に一直線に歩くと大明湖の西南門に出る。
    入り口付近では、金魚、雷魚、鯰、ドジョウ、亀、スッポン等を盥に入れて売っている。
    早速、45元払って、2番目の券を購入。
    入場、明湖居、奇石館のセットのもの。
    中でもすぐ、電気自動車の券15元を購入。一気に奥まで。

入り口傍の小遊園地、ゲームコーナーを電気自動車で抜けて、メインの所へ。
    そこからの湖の様子。

同じく。

家族連れの足こぎボートが沢山。でも風が強く、皆流されて、必死になっている。
    次の日、会社まで歩けないだろうな。

午後を回ってかなりたつのに、昼を食べていなかった。1串5元のイカ焼き4本、3元のソーセージ焼きを3本食べても収まらず。
    米線を食べる。15元。店でアルバイトらしい女の子が10分以上人参をきざみ叩いている。
    それを乗せてもらった。
    空腹時以外は食えないしろものだった。

電気自動車の運転手の女性が可愛いので、最後に1枚。

• こまちゃんさん 2009/07/04 20:50:04
    米線
    でも白米は、南よりもおいしいのが多いのに。
    やはり、桂林などの広西省辺りの人がやって呉れないとムリなのかも。
    北京の東単に「正宗過橋米線」のお店が出ていますが、純朴な味では有りませんでした。
    (旅行記、どこだったっけ・・・見当たらず(←北京日記多すぎ!!(汗)))

こま

pangzi

pangziさん からの返信 2009/07/05 01:43:13
    RE: 米線
    お久し振りです。
    お部屋片付きましたか?

> 北方で「米粉品」は外れが多いですね・・・やはり麦粉系が得意なのでしょう。
    > でも白米は、南よりもおいしいのが多いのに。
    確かに。ホテルの向かいの粥、小龍包屋さんにはまってます。
    ピータンをきざんだのが入っている五穀ものがお気に入りです。

流石に、現地人の常連さんのように生大蒜をそのまま茎付きで貰って齧りながらとは行きませんが、おろし大蒜を山盛り載せて、舌をしびれさせながらぱくつくのはやめられません。

盆休みは大連で海釣りに挑戦の予定なので、北京におじゃまするのは冬になりそうです。北京にもフーターズが出来るとのうわさを聞いたのですが、情報お持ちではありませんか?

又、お邪魔します。                 再見!(月半)子.

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2009/07/05 02:30:37
    RE: RE: 米線
    > お久し振りです。
    > お部屋片付きましたか?
    お陰様で。
    最終便が、今月の上海行きで又発生します。
    でも、真夏の荷物は考えただけで・・・・・・(@@;

自分で知っている訳ではないですが、Hooter'sは、「Hooters」の名で
    もう有るみたいです。
    2007年開業の記事:http://www.sxgov.cn/ly%5Clykx/478860.shtml
    しかも、朝陽区になっているので、案外SOHO辺りと思うので、
    ウチの近所かも知れません。。。^^

あ!三里屯!!西洋人が良く集まる酒ロ巴街です。建国門の北東です!(近…)

中国版youtube「土豆:yudou」:http://www.tudou.com/programs/view/ZxVdOHT3nCw/
    ハードロックカフェみたいですね。

冬ですね。
    今年なら、11月は居ると思います。
    来年なら、春節前辺りから居ますので、お待ちしています。(^ω^

こま

PS:
    関係ないですけど、「pang」の文字、日本語打ちで出ませんか?
    「胖」:JIS文字ですから化けません。外字登録して使って下さい!
    新疆で世話になる爺ぃの義理の弟さんがこまの仲良しで、彼を「胖哥」と
    呼んでいるので、旅行記に載せる時でも使っています。
    (旅行記に時々出てくる、高木ブー似の人。。。(^ω^)

pangzi

pangziさん からの返信 2009/07/05 23:46:14
    RE: 米線
    あっ有難う御座います。
    早速、記事チェックしちゃいました。
    流石に可愛い娘が揃ってますね。アメリカみたいに一緒に記念撮影してくれるノリだと良いのですが。
    健全なお色気もたまには良いものです。
    南京で見つけて、HP見てたら北京にもあるようになっていたもので。
    次は大連進出を期待しています。

漢字の件も有難う御座います。
    かみさんとやりとりする時はチャイニーズライター7使用するので、頻度が低く登録さぼっていました。

仕事が製品開発から、製品企画になったため、中国の工場に行く機会が無くなってしまいました。
    もうすぐ50歳の選択定年時が来るので、なんとか中国で仕事を探して行きたいと思っています。
    こまちゃんさんはそういう意味でも先駆者、老師なので宜しく御願いします。
                            再見。
  • 浅山 (あさやん)さん 2009/05/22 23:23:28
    瀋陽
    瀋陽は庭みたいですね

いろいろの口コミはすごい、、

pangzi

pangziさん からの返信 2009/05/23 04:11:24
    RE: 瀋陽
    > 瀋陽は庭みたいですね
    > いろいろの口コミはすごい、、

とんでもないです。どんどん広がっているので、追従出来てません。
    迷路のような地下街もまだ10%も歩けていないのでは??

東京で言うと、上野(五愛街、中街)、銀座(太原街)、池袋(南塔)あたりを歩いたにすぎません。新橋(中山公園)、秋葉原(三好街)あたりをかじった程度。
    これから新宿(馬路街)五反田(瀋陽駅前)、浜松町(電子塔)あたりを探索にかかる所です。
    現在、盆休みの計画中。どこに行こうか。ボーナス少ないので、近場ですかね??悲しいもんです。

pangziさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る