台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたい!!!って思って、<br />毎日の日課の旅行会社のHPをサーフィンしていたら、<br />出てきたよん、お得なツアーが!!<br /><br />なんと台北2泊3日で9300円(燃油込み)!!<br />いつも底値狙いで旅行を楽しんでいるけど、<br />こんなに安いのは本当にビックリ。<br />速攻申し込んでしまいました(笑)<br /><br />なんだか、里帰り気分の台北。<br />何でかなぁとパスポートを確認したら今回で13回目だった(汗)<br />香港にはまる前はマサラも住んでいた事もあって、<br />台北に通っていたものね~。<br /><br />4年半ぶりの台北、思う存分食べまくりますよ~。<br /><br />空腹時にみると危険な旅行記です(笑)<br />せめてお茶でも用意して楽しんでいって下さいませ~。<br /><br />2009年5月07日 ツアー手配完了<br />5/10 NRT→TPE CX451<br />5/21 TPE→NRT CX450<br /><br />ツアー代金 9,300円<br />台湾空港諸税 1,300円<br />成田空港施設使用料 2,040円<br />合計 12,640円

2009年5月 弾丸トラベル♪台北を味わう3日間の旅 (1~3日目)

2009/05/10 - 2009/05/12

モエさん

どこかに行きたい!!!って思って、
毎日の日課の旅行会社のHPをサーフィンしていたら、
出てきたよん、お得なツアーが!!

なんと台北2泊3日で9300円(燃油込み)!!
いつも底値狙いで旅行を楽しんでいるけど、
こんなに安いのは本当にビックリ。
速攻申し込んでしまいました(笑)

なんだか、里帰り気分の台北。
香港にはまる前はマサラも住んでいた事もあって、
台北に通っていたものね~。

4年半ぶりの台北、思う存分食べまくりますよ~。

空腹時にみると危険な旅行記です(笑)
せめてお茶でも用意して楽しんでいって下さいませ~。

2009年5月07日 ツアー手配完了

成田空港施設使用料 2,040円
合計 12,640円

その他
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

《2009.5月 弾丸トラベル♪台北食べまくりの3日間の旅 1日目・成田→台北編》

2ビル空港ラウンジ@成田

いつも旅はココから始まります。
    加入しているカードでラウンジが使えるので、
    いつも利用させて頂いてます。
    ビールが1杯無料。ご馳走様です!

キャセイパシフィック航空451便@成田

今回の旅行ではキャセイパシフィック航空さんにお世話になります。
    東南アジアに行く格安ツアーはチャイナエアを利用する事が多いんだけど、
    個人的にやはりキャセイが好き。

空港売店@成田

今のご時世、やはりマスクは人気!?商品のようです。

機内食@キャセイパシフィック航空451便@成田

私はインディアンベジタリアンミールを事前注文。
    キャセイはスペシャルミールの種類も多いし、
    味も美味しいですよ。

それに一般の機内食よりも早く出てくるので、
    映画もゆっくり見れるしね。

ナンは電子レジで温めているので、時間が経つと
    すごく硬くなってしまいました。

機内食@キャセイパシフィック航空451便@成田

ビーフ&ライスの機内食。
    本日はビーフ&ライスとシーフード&ライスから選べました。

経費削減の為か、
    キャセイといえば食後のアイスクリームが提供されていたのですが、廃止されていました。
    ティムタムも美味しいからいいけど、個人的にはやはりアイスクリームがいいなぁ。

キャセイパシフィック航空451便@成田

キャセイは48時間前からオンラインチェックインが
    出来るので、前の方の席をゲット。

お行儀は悪いけど、足が投げ出せて楽チンです。

18:00 桃園空港着

予定より約30分ほど早く台北に到着〜。
    飛行機の奥に国旗が見えますね。
    なんだかあっという間に着いちゃって海外に来たって言う実感がないなぁ。

桃園空港@台北

私もマサラも仕事用の手提げかばん一つで入国したので、他のツアー客のバゲージ待ちで結構待ちました(汗)。

ツアーは総勢13名。ホテルは3箇所で私たちのホテルは一番最後に案内されるそう。

2泊3日だとそんな荷物もないから楽だわ〜。

桃園空港@台北

他のツアー客待ちの間、持って行ったドコモの携帯の時間をセットしたり調整。

本当に海外で携帯が使えるって便利〜。

《2009.5月 弾丸トラベル♪台北食べまくりの3日間の旅 1日目・台北編》

19:30 国光大飯店着

ココに泊まるのは2回目。
    前回も今回同様旅行会社「てるみくらぶ」さん主催の
    激安ツアーでした。

今回のツアーで利用されるのはここを含めて3箇所だったんだけど、このホテルが立地的に一番便利でした。

206号室。
    ツインルーム。

前に泊まった時のお部屋より広い気がするのは気のせいかしら?

前回は部屋に入ったとたんに
    「うわぁ、狭い」って思ったんだけど、
    今回はそう感じませんでした。

国光大飯店(グッドグランドホテル)@西門@台北

テレビに冷蔵庫、ドライヤー完備。

バスルーム。

バスタブなし。
    湯量、温度共に問題なしです。

アメニティは歯ブラシ、シャワーキャップ、
    かみそり、シャンプー、ボディソープがついてます。

西門@台北

さーて、チェックインも無事に済ませて、
    お夕飯を食べに街に繰り出しましょう〜。

今回の台北で気がついたことは、
    マルチーズが沢山飼われている事。
    この子達はすごく楽しそうに遊んでました。

20:30 パパイヤミルクジュース

西門は若者の町。
    夜になると沢山の人出になります。

台北の一食?目はパパイヤミルクジュースに決定。

西門@台北

パパイヤミルクジュース TW$40(120円)

21:30 飛天麻辣火鍋店

2泊3日と言っても実際は中1日しかないから、
    食べたいものに優先順位をつけて食べていきます。

やっぱり台北に来たら火鍋でしょ♪
    臭豆腐と迷ったんだけど、ここは火鍋で〜。

あれ?並ばずにこの時間に入れちゃうの?

飛天麻辣@西門@台北

辛いスープと白湯スープの鴛鴦鍋。
    お肉はお鍋と一緒にスタッフが持ってきてくれました。
    お肉は牛肉・豚肉・羊肉から選べます。
    とりあえず全種類盛ってもらいました。

飛天麻辣@西門@台北

食べ放題の食材を物色していたスタッフがたれを作ってくれました。
    多分外人だから食べ方が分からないと思って作ってくれたみたい。
    気が利く〜。

もちろんたれのコーナーがあるので自分の好みのたれも作れます。

台湾の鍋屋さんのたれコーナーには沙茶醤が必ずあるので、絶対に入れてね〜。
    一匙で台湾の味になりますよ。

飛天麻辣@西門@台北

光って見難いけど、食べ放題の食材の冷蔵庫です。
    結構種類あります。

飛天麻辣@西門@台北

野菜(ブロッコリー、トマト、白菜、アスパラ、とうもろこし、ヤングコーン等)
    魚介(白身魚、貝、エビなど)
    練り物、豆腐、しらたき、麺などなど沢山食べ放題。
    お肉はスタッフに言って持ってきてもらいます。

飛天麻辣@西門@台北

お肉の隣のお皿は私が持ってきたもの。
    エビとウズラ卵とヤングコーン。
    後はお椀に山盛りのパクチー♪

飛天麻辣@西門@台北

エビ,蝦、えび、海老〜〜〜。

猫手ですぐに殻がむけないので、
    一気に茹でてお皿で冷まして一気に剥いて頂きます。

飛天麻辣@西門@台北

食べ放題で沢山の食材があるにも関わらず、
    私が食べるのはほぼエビオンリー。

たれにエビとパクチーを入れてどんどん食べます。
    こんなに沢山エビとパクチーが同時に食べれて本当に幸せ〜。

飛天麻辣@西門@台北

食べ放題にはご飯やソフトドリンクもあります。

デザートのアイスも食べ放題。
    ちゃんとコーンも用意されています。

たらふく食べてNT$399(1197円)

ご馳走様でした〜。

《2009.5月 弾丸トラベル♪台北食べまくりの3日間の旅 2日目・台北編》

07:30 起床

今回のツアーは激安なのに朝食もついてるの。
    でも、ホテルでコーヒーとトースト食べるのなら
    街にでて台湾らしいもの食べた方がいいでしょ〜ってことで、
    朝食を探しに繰り出しました。

西門は夜の街なので朝はこの通りガラ〜ン。

08:30 朝食

お客さんがどんどんやってきて、スタッフも忙しそう。

08:30 朝食

蛋餅がどうしても食べたいのでそれを出しているお店で朝食を買う事に決定。

早速蛋餅を注文。
    お兄さんが手際よく作ってくれます。

08:30 朝食

ハム&チーズ蛋餅  TW$30(90円)

もちろん焼きたて熱々です。
    日本では食べれない朝食ですよ。

08:30 朝食

ハム・チーズ蛋餅(TW$30)とチーズたまごおにぎり(飯米團)(TW$45)とミルクティー(TW$15)。

合計でTW$95(285円)

08:30 朝食

チーズたまごおにぎり(飯米團)TW$45 (135円)

周りのお米はもち米で具はチーズとたまごと肉鬆です。

かなりのボリュームです。
    おにぎりよりより食べ応えあります。
    今度お弁当で作ってみよう。

献血カー@台大医院@台北

08:30 朝食
    09:00 台湾銀行で両替(台北駅そば)
    09:30 台大医院

おっと!献血カー発見。
    日本人でもパスポートを持参すれば献血が出来ます。
    しかし、滞在日数が献血後2週間以上ないとダメだって。

残念。

総統府@台北

中正紀念堂@台北

あれ?門のところの文字が変わっているような・・。
    自由広場になっているけど、昔は中正紀念堂ってなっていたはず。

どんどん日差しが強くなってきた〜。
    焼けそう。

中正紀念堂@台北

観光客らしい一枚。
    ツアーだと必ず立ち寄る場所。
    出来れば定時の衛兵の交代式を見たほうがいいですよ。

お堂の天井。
    ステキ。

健康歩道@中正紀念堂@台北

この前テレビでこの歩道が紹介されていて気になっていたんだぁ。
    前からも存在は知っていたけど、わざわざ歩くって事はなかったから今回は歩いてみようと思います。

ちなみに私が見たテレビ番組では田中律子ちゃんが
    スタスタ歩いていました。

健康歩道@中正紀念堂@台北

靴を脱いで素足でチャレンジ〜。

痛い、痛い、痛い、歩けませんが・・・。
    写真撮影用にとりあえず石の上に乗ってますが、
    全然歩けません。

体中悪いところだらけだから?

健康歩道@中正紀念堂@台北

私はすぐにギブだったけど、マサラは頑張って完歩。
    近くで休憩していた地元の人にも応援をもらってた。

マサラ曰く、歩き終わると体がスッキリしたって。
    本当かしら?

衣料品屋さん@台北

今回のルートは
    西門→台北駅→台大医院→中正紀念堂→永康街→忠孝敦化→公館→台湾大学→西門とほぼ徒歩で回ります。

台湾にはスポーツ用品店が沢山あります。
    ただいま、マサラが試着中。
    そしてヨガパンツをお買い上げ。

サイズと素材が気に入れば、かなりお買い得なお買い物が出来ますよ。

興華名茶@永康街@台北

食べ物以外で台湾でしたいこと、それはやはり
    美味しい台湾茶の購入。

ココのお店のお茶は無農薬栽培で自家焙煎をしているので安心して飲めますよ。

興華名茶@永康街@台北

日本の芸能人も多数利用しているようです。
    お店の人は日本語がわかるのでお茶を選ぶのを助けてくれます。

鼎秦豐(ディンタイホン)@永康街@台北

あの有名な鼎秦豐(ディンタイホン)。
    実は私、一度も食べた事がないんです。

なんかあまりにも有名だし、すごく並ぶって聞いていたから。
    でも、今日は全然並んでないなぁ。
    何気に穴場じゃん。

でも、今日のランチの目的は他にあるので
    今回も見送り。
    いつか食べてみます。

冰館@永康街@台北

こちらも鼎秦豐(ディンタイホン)と同じく観光客には人気のお店。
    アイスクリームモンスターが英語名。

暑いし小腹もすいたので食べようとメニューを見たけど、軒並みかき氷がTW$120以上と思っていたよりもお高い。
    うーん、どうしようかしら?
    別にココで食べなくてもかき氷は食べれるからと
    写真だけとって退散。

度小月@永康街@台北

こちらも有名店。
    昔、台南の本店であまりにもいけていない接客を受けたのがトラウマでこのお店で食べたいとは思わなくなりました。
    でも、台湾らしい味をお求めの人はオススメですよ。

ペットショップ@新生南路@台北

永康街の食べ物屋さんウォッチングを終えて、
    ランチの目的地忠孝敦化駅に向かうのにタクシーを使えばあっという間に到着するけど、
    こここはランチ前にひと歩き。

永康街から忠孝新生駅まで歩きます。
    途中で可愛い猫ちゃんがいるペットショップを発見。

暑い中歩いてきてちょっとダルダルだったんだけど、
    一気にテンションが上がったよん。

忠孝新生駅@台北

久々にMRTに乗ったら、切符が変わっていた。
    昔も再利用できるプラスチック製のカードだったけど、
    新しいシステムはコイン式になってました。
    深圳の地下鉄と同じ。

忠孝新生駅→忠孝敦化 TW$20(60円)

台北市大安區仁愛路四段345巷4弄36號

昨日の夜、火鍋を食べたんだけどここの鍋も食べたかったんだ。
    結構、検索するとヒットする人気のお店です。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

最初に7種類の小菜からおつまみを選べます。
    鍋のボリューム次第だけど、ここはまず1皿。

シジミの醤油漬け

トロントロンでウマウマ〜。ビールに合うわよん。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

変わっているお鍋でしょ〜。
    筒の真ん中に炭が入っています。

お肉は牛肉・豚肉・羊肉から選べます。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

練り物、凍豆腐、青梗菜、酸味のある白菜。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

お肉は豚肉と羊肉をチョイス。
    足りなければ別料金で頼めますが、
    結構ボリュームあります。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

たれも自分で調節して作れます。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

まずは生姜と芝麻醤と腐乳とパクチーを入れて醤油とお酢を入れてさっぱり系のたれを作ります。
    あと、ゴマたれも作りました。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

ここでもパクチーを別盛りにしてテーブルへ。

パクチー最高!

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

美味しいものの前ではやっぱり笑顔になるよね〜。
    台湾人や駐在妻さんらしい人がお客さんにいました。

夜だと一人予算TW$700以上らしいけど、
    ランチだとセットで一人TW$345(1035円)

お得でしょ〜。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

こちらもランチセットについてくる焼餅。
    さくさくでも柔らかくて美味しい。

圍爐酸菜白肉火鍋@台北

デザートのお餅。
    お茶は随時服務員さんが注いでくれます。

ランチセット TW$345
    シジミの醤油漬け TW$60
    サービス料 TW$75
    合計TW$825(2475円)

一人1237円ってすごくお得ですよ。
    もちろん味も美味しいしお店の雰囲気も良いです。
    サービスも良いし、是非また訪れたいし、
    他の人にもオススメしたいです。

太平洋そごう@忠孝復興@台北

圍爐酸菜白肉火鍋→忠孝敦化の近くの頂好スーパーで
    沙茶醤を買出してそごうへ〜。

デパートで見るものといえば、日本と一緒でデパ地下の食材コーナー。

特筆するものはないけど、時間がないときにお土産を探すのにはいいかもね。

公館@台北

太平洋そごう→ブリーズセンター→忠孝復興をぐるりと回って、MTRに乗り公館へ〜。

忠孝復興→公館 TW$25(75円)

公館は観光客向けの場所では無いのですが、
    以前マサラが住んでいたこともあり、
    すごく馴染みのある場所なんです。
    やはり以前と違ってより活気が出ているし、
    新しいビルやお店も出店しています。
    ここに来るとマサラはやはり思い出探しになっちゃいますね。

公館夜市としてガイドブックにも出ているから、
    時間がある人は是非行って見て〜。
    食べ物屋台、お洋服がメインです。

定食屋@公館@台北

昔マサラがこのお店の激そばに住んでいたこともあり、ふるさとの味的なお店。

漢字が出てこないので店名は書けません。スミマセン

定食屋@公館@台北

ココのシステムはお店の前で注文表に記入して
    厨房の人に渡します。
    持ち帰りの人は「外帯」にチェックして下さい。

ひっきりなしに地元の人がやってきます。
    人気のお店ですね。

定食屋@公館@台北

排骨飯 TW$75(225円)

ボリュームのある一皿。
    さくさくです。
    そんなに骨が細かい部分ではないので、
    食べやすいです。
    このお店の衣も美味しいです。

定食屋@公館@台北

鶏肉飯 TW$40(120円)

私は鶏肉ご飯が大好きなの。
    タイのカオマンガイやシンガポールのチキンライス。

それぞれ特色があるから、
    いつかアジアのチキンライスを同時に食べ比べする旅が私の夢なんだぁ。

定食屋@公館@台北

排骨飯と鶏肉飯。

本当にココは美味しいです。
    台湾の味が食べたい人にオススメ。

おなかに余裕があれば茶碗蒸しや煮卵や茹で野菜も食べたかった。

そうそう、お茶はセルフサービスになっています。
    台湾らしい甘いお茶ですよ。

臭豆腐屋台@公館@台北

公館駅そばのスタバの本屋さんの前に夕方から出ている屋台。

方角的には台電大楼の方です。

どうしてもここの臭豆腐が食べたくてさっきの定食屋さんで茶碗蒸し食べなかったんだよね。

今日も繁盛しています。
    入れ替わりの早いアジアの屋台で生き残っているって事はやっぱりすごい人気なんだよね。

臭豆腐屋台@公館@台北

これが大好きな臭豆腐〜。

揚げ臭豆腐 TW$50(150円)

このお店の臭豆腐は揚げてあるタイプです。
    二人なので大を注文。

揚げ臭豆腐に必ず付いてくるのは「泡菜」という
    お漬物。
    このお漬物の味の良し悪しでお店の味も決まるくらい
    重要な要素なんだよ。

師大夜市@台湾大学近く@台北

公館からすぐそばの師大夜市を腹ごなしがてら
    ブラブラ。

すごい人でしょ〜。
    若者が多いかな。
    若者向けのお洋服屋さんが多いかな。
    あとは若者向けの安いステーキ屋さんとか
    台湾風おでんのお店の有名です。
    人が並んでいるからわかりやすいと思います。

師大夜市@台湾大学近く@台北

単にブラブラするつもりが、
    なぜかランニングシューズを買ってしまいました。
    日本に帰ったら走るつもりです。
    だって体重がどんどん増えてきちゃったから。

あと、マスク(笑)。
    台湾ってバイクが多いから排気ガスよけの
    大判の柄つきマスクが沢山売っているんだよね。
    これは日本で手に入らないからいつも買いたいと
    思っていたんだよね。

夜市をブラブラして古亭まで歩いていきます。

三兄妹@西門@台北

今日はかなり行動したなぁ〜。
    ホテルに荷物を置いて最後の夜を楽しむべく、
    西門の街に繰り出します。

と言っても、お目当てはかき氷だけどね〜(爆)

三兄妹@西門@台北

フレッシュマンゴーカキ氷 TW$100(300円)

結構な量なので、二人でシェアすると丁度いいですよ。

苦瓜ドリンク専門店@西門@台北

三兄妹の隣のお店でパパイヤバナナドリンクを〜。
    すごく繊維質取れる気がするドリンクでしょ〜。

西門あたりでは苦瓜ドリンクが流行っている様で、
    店頭に苦瓜をディスプレイしてあるお店が沢山あります。

苦瓜専門ドリンク屋@西門@台北

お店の前に巨大なオブジェが〜。

苦瓜専門ドリンク屋@西門@台北

お店の前には白い苦瓜が沢山。
    日本ではあまり見かけないよね?

苦瓜の前に変わったパイナップルが・・。

苦瓜専門ドリンク屋@西門@台北

二つ繋がったパイナップル。
    形がハートになっていて可愛い!?

今日一日でかなり食べたけど、沢山歩いたから
    プラスマイナス=ゼロかな?

と思って帰国後に体重計に乗ったら2キロも増えてた〜(汗)

やっぱり買ったランニングシューズで走らないとダメだね。

《2009.5月 弾丸トラベル♪台北食べまくりの3日間の旅 3日目・台北編》

06:30 起床
    07:30 朝食探しに街へ

08:30にピックアップなので最後に台北の朝食を楽しみましょう。

朝から可愛いにゃん子ちゃんに遭遇。
    あ〜、可愛い。

07:30 朝食〜。

これで本当に台北の食べ納めだわ〜。

07:30 朝食〜。

メニューが出ているのでわかりやすいです。
    中華圏を旅すると漢字のありがたさがわかります。

写真の紫のエプロンをしているおばさんが一人で切り盛りしているので大変そうです。

よくわかっている常連さんはお金を置いておつりは自己申告してます。

ちなみに隣は昨日の朝ごはんの永和さんです。
    待ち時間はちょっとあるけど、個人的にはこちらのお店の方が好きです。ちょっと同じものでも安いし。

07:30 朝食〜。

母の日で豆漿(豆乳)が割引になってます。
    お得〜。
    最後までついてます。

07:30 朝食〜。

私はご飯物が大好きだけど、
    昨日ここでハンバーガーみたいに焼いたバンズに具をはさんでいる商品を頼んでいた人がいたので、
    それを食べたくて「焼餅」を選んでみました。
    でも、おばさんが焼き始めたのはパイのような生地のパン。

ちょっと違うけど、これもこれで美味しそうだし、
    初めて食べるからまっ、いいか。

四角い茶色いのがパン生地で隣の黄色(たまご)にハンバーガーの肉が乗っているのが漢堡肉蛋焼餅。

真ん中の白く丸いのが起士(チーズ)鮪魚(ツナ)蛋餅。

端っこの小さい白いのが台湾式蘿葡糕(大根もち)。

07:30 朝食〜。

テイクアウトしてホテルのお部屋で食べます。
    ホテルのロビーではついている朝食券で皆さんトースト食べてます。

漢堡肉蛋(ハンバーグ&たまご)焼餅 TW$30(90円)
    起士鮪魚(チーズ&ツナ)蛋餅 TW$30(90円)
    台湾式蘿葡糕(大根もち) TW$20(60円)
    温・米漿(小)TW$10(30円)
    温・豆漿(大)TW$8(24円)

全部でTW$98(294円)!!!
    一人147円だよ〜。
    安いでしょ。

昨日の永和豆漿さんより2品多いのにこっちの方がTW$3しか高くない。

ボリュームもこっちの方があるし、味も美味しい。
    特に蛋餅の皮がモチモチしていて美味しい。

西門にお泊りであれば、是非このお店で朝食食べてみて〜。
    営業時間 06:00-14:00
    漢中街興漢口路3叉口 東龍飯店の向かいです。

昼間の外観。
    こじんまりとしたホテルです。
    ただ単に、ホテルは寝るだけの場所と割り切っている人にはオススメです。
    充実したホテルライフをご希望の方はホテルをアップグレードされた方がいいですよ。

面白いマーク@台北

08:30 ホテルピックアップ〜。

3つのホテルでお客さんをピックアップして免税店に向かいます。ツアーだからしょうがないね。

大型バスなので見晴らしが良いです。
    ふと地面を見ると面白いマークが。
    さすが、バイクの国台湾!
    バイクの信号待ち用の場所が書かれています。
    大きなバスに乗らないと歩いているだけではあまり気がつかないよね。

エバーリッチ免税店@台北

今回のツアーで利用する免税店はエバーリッチ。
    よかったぁ、普通の免税店で。
    出入りも自由だし、
    待ち合わせは免税店隣のコンビにだし。

昔、ツアーで利用した免税店は(金龍)は、
    会員専用とかいって、スモーク張りのお店で、
    外からは何のお店かわからないし、
    店外に出てはいけないのでちょっとした軟禁状態。
    それにすごい勢いで営業してきて本当にうんざりした経験があるの。

免税店・・・、私たち二人には全く関係のない場所なので、店内を一回りしてすぐに外へ〜。

そういえば、台湾でのキティちゃん人気はすごい。
    台湾という国とコラボレーションしてるの?って感じでどこにもキティちゃんが出没します。
    もちろん免税店にも沢山いました。
    この柱周りはすべてキティちゃん。
    キティラーの友達がいれば買ってあげたい。

小歇@民権東路@台北

免税店では30分程の自由行動になったので、
    店内一回りしてさて、どうしようか?
    コンビニで時間を潰すって言っても、
    30分はきついしね〜とマサラと話をしていたら
    丁度喫茶店を発見!
    昨日の夜、
    「喫茶店でミルクティーが飲みたかったね、でも時間がないから飲めなくて残念」って、
    話をしていたので、速攻お店に移動〜。

ツイテル〜♪

小歇@民権東路@台北

私は紅芋泡茶+珍珠入り TW$40(120円)
    マサラは香泡茶+珍珠入り TW$35(105円)

このお店ではドリンク以外にもフードのメニューもあって、のんびり出来そう。
    インターネットも無線LANに対応しているし、新聞や雑誌も置いてあるし、お店の女の子の接客も良くて台北の最後にいいお店に入れてよかった〜。

今回は時間が決まっているから、
    あんまりのんびりは出来ないけど、
    免税店でウロウロするのが苦痛な方は是非このお店をご利用下さい(笑)。

小歇@民権東路@台北

なにげに目の下にクマが出来てるかも!?

でも、こんなに凝縮感のある台北ははじめてかも!

ファミリーマート@民権東路@台北

小歇でサクッとドリンクを楽しみ、
    集合場所の免税店横のコンビニで待機中。

そう言えば、茶葉蛋食べてない!
    買わなくっちゃ!

圓山大飯店@台北

最後にもう少し観光客らしいことを〜。
    空港に向かう高速道路から圓山が見えたので、
    一枚。

こんなに台湾に来ているのに、一度も行った事がない。マンゴープリンが美味しいらしいから一度は行ってみたいけど。(やっぱり最後まで食べ物ねただね)

茶葉蛋@桃園空港@台北

さっきファミマで買った茶葉蛋。
    茶葉蛋とは茶葉でにた茹でたまご。
    お醤油で味付けしてあるのでそのまま食べれます。

台湾のコンビニであれば必ず売っていると思います。
    お店に入ったとたんに香りが漂うのですぐにわかりますよ。

ダメな人はこの香りにノックアウトされるらしい。

なんだか、朝ごはんの後から
    「最後に〜」といいながら沢山食べている気が・・(爆)。

《2009.5月 弾丸トラベル♪台北食べまくりの3日間の旅 3日目・台北→成田編》

機内食@キャセイパシフィック航空450便@台北→成田

インディアンベジタリアンミール

オクラとコーンのカレーがメイン。
    往きはナンだったけど、帰りはピタパンです。

機内食@キャセイパシフィック航空450便@台北→成田

チキン&ライス

デザートは台湾らしいパイナップルケーキ。

2泊3日、すっごく楽しめました〜。
    中華圏と言っても、やはり香港や大陸とも違うし、
    安心して歩けるって楽だなぁと思いました。

他にももっと食べたいものあったけど、今回はこれくらいで勘弁しておきましょう。

本当は台北在住のお友達にも会いたかったのですが、
    食べ物優先にしてしまいごめんね〜。
    また渡台湾する時に会いましょうね〜。

さーて、次は弾丸企画第2弾が待ってます。
    胃袋、鍛えとこ(笑)

• まさひろさん 2025/01/01 10:11:54
    キャセイパシフィック
    キャセイはいいですよね。機内食も美味しいし、香港のラウンジが豪華で最高です。この頃はハーゲンダッツなかったんですね。

今回も食べまくりの旅ですね。火鍋に始まり
    このジャンボおにぎりみたいなやつ、具がたくさん入って美味しいですよね。
    大大好物のシジミの醤油漬け、食べたいな。白菜鍋も1000円で食べれたんですね。今は高いですよ。茶葉蛋もすっごく大好きです。桃園空港ないのPPで使えるラウンジでは茶葉蛋が食べ放題です。

「アジアのチキンライスを同時に食べ比べする旅が私の夢」、連れて行って下さい。
  • Window-sideさん 2011/11/29 21:01:13
    台北の楽しさが伝わりました!
    モエさん、こんばんは。

先日はご訪問ありがとうございました。
    弾丸ながらも充実さが伝わってくる内容ですね。
    中正紀念堂思ったより大きそうです。

淡水や九分なども今回は回ってくる予定です。
    どこでしょうか?

by Window-side

モエ

モエさん からの返信 2011/11/30 10:43:08
    RE: 台北の楽しさが伝わりました!
    Window-sidesさん、こんにちは〜。

投票もありがとうございます!
    実は今年の1月にも弾丸台北をしたのですが、
    自分的にはそっちの方が完璧な台北旅だったのですが、
    まだ旅行記をアップしていなくて・・・。

> 来月台北に遊びに行くので、旅行記お邪魔させてもらっています。
    あら!私も12月14日〜19日でチケット取りました!
    どこかでニアミスするかもね〜。

> 淡水や九分なども今回は回ってくる予定です。
    淡水だとタロイモパンがB級グルメ的にオススメです。
    九分はやっぱりお茶屋でマッタリするのがいいですね。

うーん、台北のオススメスポット・・・。
    小龍包だったら王道のディンタイホン。本店ではトリュフ入り小龍包が限定で食べれます。
    乾物街ではフルーツ茶が激安です。
    臭豆腐にもチャレンジして欲しいし、そろそろ寒くなってきたので
    温かい湯円も美味しいね。

ううぅ、結局食べ物ばかりじゃん。
    猫がお好きであれば猫喫茶も楽しいですよ〜。

参考になるかしら?
    また遊びに来てね〜。

モエ
    > とっておきの台北スポットを一つ挙げる(難しいですよね??)としたら
    > どこでしょうか?
    > by

Window-side

Window-sideさん からの返信 2011/11/30 23:39:01
    RE: RE: 台北の楽しさが伝わりました!
    モエさん、こんばんは。

ご丁寧にアドバイスありがとうございます。
    メモっときます。少なくともショウロンポウとお茶屋は抑えてきます!

猫カフェはちょっと分かりませんが、猫空は行きますよ♪

来月と言いつつ、正月休みに行ってきます。
    なので、モエさんの旅行記upされてればそれを参考にしたいな
    って思います。気候(服装)も含め。
    ということで、勝手にフォローさせてもらいますね(笑)

台湾は仕事で行くことがあっても、なかなか観光に行く機会がなかったので
    今回とても楽しみにしてます☆

by Window-side
  • yasakiさん 2011/05/03 22:05:22
    はじめまして
    yasakiと申します。
    台北の旅行記とても面白くて何度も拝見させて頂いてます。

初めての火鍋だったんですが、食べ放題だし美味しかったです〜
    参考になる情報がいっぱいですごくありがたいです。

これからも楽しい旅行記期待しています^^

モエ

モエさん からの返信 2011/06/01 11:14:16
    RE: はじめまして
    yasakiさん、はじめまして〜。

> 台北の旅行記とても面白くて何度も拝見させて頂いてます。
    ありがとうございます!あんなに偏った内容を気に入って頂けるとは
    かなりの食いしん坊さんかとお見受けしますが・・・(笑)。

> 先日台北に行った際に、旅行記に出ている飛天麻辣に行きました♪
    > 初めての火鍋だったんですが、食べ放題だし美味しかったです〜
    旅行記拝見しました。私もビックリの食べっぷりじゃないですか!
    素晴らしいです。
    基本的に台湾の火鍋屋さんは接客もいいし、食材も揃っているので
    いいですよね。
    夜遅くまで営業しているのもポイント高いし。

> これからも楽しい旅行記期待しています^^
    ありがとうございます!
    実は今年の1月に私も羽田発で台北に2泊3日で行きました。
    昨年の夏の旅行記が終わり次第アップ予定ですので、
    また良かったら見に来て下さいね〜。

これからも宜しくお願いしまーす。
  • うっきーさん 2009/11/08 22:13:12
    おいしそう・・・!!
    モエさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております:)

どの旅行記も胃袋を刺激するお写真ばかりで…
    どれも本当においしそうですね!!! 見ているだけで幸せな気分になりますね。やばいお腹が・・・。

それにしても9300円@@
    そんなことがありえるんですね><
    台湾は今一番行きたい国なので 私もそのようなプランを
    発見するために頑張ります!w

そしてキャセイの食事に感動しました。
    12月末に乗る予定なので興奮してきました^^

また お腹が空いたら遊びにいかせてください〜^^

うっきー

モエ

モエさん からの返信 2009/11/09 16:38:04
    RE: おいしそう・・・!!
    うっきーさん、こんにちは〜。

> どの旅行記も胃袋を刺激するお写真ばかりで…
    > どれも本当においしそうですね!!!
     見ているだけで幸せな気分になりますね。やばいお腹が・・・。

嬉しい褒め言葉です!ありがとうございます。
    本能のまま食欲のままに旅しているものにとって、最高の褒め言葉です。

> それにしても9300円@@
    > そんなことがありえるんですね><
    > 台湾は今一番行きたい国なので 私もそのようなプランを
    > 発見するために頑張ります!w

旅行に行く予定がなくても毎日情報をチェックしてみて〜。
    大体の相場も頭に入るし、目玉商品も見つかるしね。
    そして目玉商品は少々の無理があっても予定をつけて行くべし。

> また お腹が空いたら遊びにいかせてください〜^^

いやいや、お腹がすいていない時でもどうぞおいで下さいませ^^b
    いつでも開店しておりますよ〜。

モエモエ
  • Deep Blueさん 2009/05/15 23:40:04
    楽しんでいますねぇ、台北。
    モエ さん

台湾へ行かれていたのですね。 美味しい食べ物で満腹でしょうか。

旅行費用9800円は安い! 私も行きたかったですねぇ。 努力(?)されている日課の成果でしょうか。 それにしても、GW最後の日曜日に出掛けられるなんて、羨ましい環境ですね。

先月教えて頂いた旺角発のバスの件、今回は色々有って利用出来ませんでしたが、場所は確認してきました。 Trans-Island Chinalink Ticketing
    Centreですね。 機会があれば次回利用させて頂きます。 謝々。
    (福建土楼も行きました)

12日(火)に帰国との事、私も帰国ルート・日程を変更したので、HKGから
    同日午後、NRT着でした。 ひょっとしたら、空港でお会いしたかも。
    まぁ、お互いに顔が分からないので、挨拶出来ないですね。

有難う御座いました。

私の旅行記はこれから頑張ってアップします、ちょっと時間が掛かるかも。

モエ

モエさん からの返信 2009/05/16 16:28:34
    RE: 楽しんでいますねぇ、台北。
    Deep Blueさんもお帰りなさーい♪
    急遽安いツアーを発見したので、3日前に申し込んでしまいました〜。
    台湾に行く予定はなかったのに、この値段じゃ行かないわけないですよね。

食べる為に移動する感じで、大満足な旅でした。
    この勢いで私にしては早い段階で旅行記アップ出来ました。

福建土楼どうでした?
    きっと私とは視点が違う旅行だと思うので楽しみにしてます。

私はチョコチョコ旅行記に自分の顔出しているので、
    もしわかればどこでも声かけてくださいね〜。
    横浜界隈でもいいですよ〜。

次の旅行は決まってますか?
    私は・・・、来週香港です♪

旅行記楽しみにしていてね。
    (って言うか、土楼の旅行記放置したままだけど)

モエさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る