2009/04/18 - 2009/04/19
かいさん
ETC割引を利用して福島の桜を見てきました。三春の滝桜、花見山、鶴ヶ城と名所を総なめの旅。
郡山東ICから滝桜以外、目立った渋滞もなく、スイスイ運転できましたが、さすがに疲れたのか、帰り佐野SAで仮眠をとって起きたらAM1時でした(笑)
滝桜、鶴ヶ城には初めていきましたが、遠路はるばる車を走らせてよかったです。特に鶴ヶ城の桜には驚きました。これほど桜の圧倒感を味わったことはありません。また、歴史的に街の中心であったためでしょう、その圧倒感や開放感から桜が街の人から愛されてきたことが伝わってきました。間違いなく再訪すると思います。
☆☆☆☆☆旅のあらまし☆☆☆☆☆
○アクセス
車
○宿泊
福島:リッチモンドホテル福島駅前(1泊)
磐越道の郡山東ICを出て、滝桜に向かいました。ICを出てしばらくは快走。しかし、ある交差点から全く車が動かず、、。滝桜まで約5KM手前くらいだったでしょうか。しょうがないので、途中で車を止めて、歩きました。
これが正解。実は、歩行者にはショートカットがあったのです。普段は車も通れるのですが、滝桜の開花時期は通行止めにしているみたいです。
そんなこんなで滝桜に到着。
ありがたい巨木であります。 -
夕暮れの滝桜。
別角度から。ほんと、ありがたいですね。
ライトアップも堪能してきました。
貴重な古木にはまぶしすぎるかもしれませんね。
でも、幻想的でキレイです。
夜の滝桜を堪能したあと、本日の宿泊地となる福島に移動。 -
2日目。花見山に向かいましたが、、予想はしておりましたが終わってました、、。
写真は、元気に咲き誇っていた数少ないソメイヨシノです。
☆☆花見山☆☆
http://www.f-kankou.jp/asobu/asobu_08/asobu_8_14.html -
秋ではありませんが、もみじです。この時期のもみじは、新緑で非常にキレイなはずですが、このもみじはもう秋です、、。どんな種類のもみじなのでしょうか。
花見山のあとは、高湯温泉→磐梯吾妻スカイライン→会津若松(鶴ヶ城)のルートでドライブです。
まず、立ち寄ったのが昨年に引き続き、高湯温泉。昨年も花見山の帰りに立ち寄ったのですが、濃厚な硫黄泉が源泉近くでかけ流されている贅沢感がたまらなく、再訪を誓いました。
その際、貸切風呂も利用しようとしたのですが、予約でいっぱいとのこと。悔しい!思いをしました。そこで、今年は、予約開始日の2日前に電話をし予約をゲット。念願の貸切風呂での湯浴みです。
いやー贅沢です。貴重な源泉を広い露天風呂で独占できるなんて。ただ、この温泉本当に濃厚なので、かけ湯で湯を肌に慣れさせること必須。また、肌が弱い人は湯上りに真湯で流したほうがよいかも。
それにしても気持ちよかったです。
☆☆お世話になりました☆☆
あったか湯
http://www.naf.co.jp/azumatakayu/atakayu.stm -
高湯温泉を出て、磐梯吾妻スカイラインを経由し鶴ヶ城に向かいました。この時期の磐梯吾妻スカイラインは、残雪が残っており、一部の区間が雪の回廊となっています。残雪が残る山々を見渡せることできるので、この時期のドライブはお薦めです。
写真は、浄土平から景色。高湯温泉のもとになっているんでしょうか、噴煙の硫黄成分が雪に付着してます。
地球が生きていることを実感。
☆☆磐梯吾妻スカイライン☆☆
☆☆浄土平☆☆
http://www.bes.or.jp/joudo/vc/ -
浄土平から上れる吾妻小富士。火口の周りを一周できます。結構、細い道や急勾配があり、ちょっとしたスリルを味わえます。
火口の中でも恐らく最も高い部分からの景色。たいして歩いていないのですが、登頂気分を味わえます。よい眺めです。
浄土平のレストランで昼食。写真はいただいた黒玄米わっぱ飯定食。レストハウスだし、あまり期待していなかったんですが、おいしかったです。
途中、道に迷いながらも鶴ヶ城に到着。いやーここの桜、半端ないです。私は、京都を中心に毎年、花見をしていますが、鮮やかさ、ボリューム感、周囲の環境とのマッチング、いずれも一級品でした。大切に育てられてきたのだと思います。
また、公園内もあまり規制されておらず、地元の人が自由に花見をしていました。京都の桜を見慣れていると珍しい光景に感じますが、当たり前なことかもしれません。 -
きれいな紅しだれです。中から壁越しにしだれさせる。定番なつくりですがハマリます。
昼夜、同じ場所から撮ってみました。天守そのものは比較的新しいので、ちょっと作り物ぽっくみえてしまいますね。歴史が作り出す、微妙な色合いが貴重なものだと逆に認識させられます。
ちょうど、桜吹雪が舞い散る頃にいったのですが、夜になったら桜の絨毯がきれいなこと。こんなに散ってても桜はまだ残っています。どれだけ花をつけているか。すごいです。
ちょっと電柱がじゃまかな。。
お気に入りのショット。
- 一歩人さん 2009/05/14 06:26:12
- 昼夜のお城素敵でした
- かいさんへ
お城ファン?いいえ、石垣ファンの一歩人です。
桜ファン?いいえ、モクレンファンの一歩人です。
初めまして、いいですね、お城の昼と夜のコントラスト。
ありがとうございました。
失礼しま〜す。
- かいさん からの返信 2009/05/15 18:50:11
- RE: 昼夜のお城素敵でした
- 一歩人さん
書き込みありがとうございます!
> お城ファン?いいえ、石垣ファンの一歩人です。
> 桜ファン?いいえ、モクレンファンの一歩人です。
> 初めまして、いいですね、お城の昼と夜のコントラスト。
着いたのが夕方だったので、昼の写真はちょっと暗かったです。
もう少し、青空があるとよかったんですが。
来年、リベンジします。
私、東京出身なのですが、一歩人さんの旅行記を見ていると
知らないことばかり、、。また、見させてもらいます。