2009/04/30 - 2009/05/01
キナムさん
GWの休みを利用して、ドバイとモルディブの旅にでかけました。
1泊目は砂漠のリゾートホテルBab Al Shams Desert Resort & Spa(バブ アル シャムス デザート リゾート アンド スパ)に滞在し、2泊目はグランドハイアットに滞在しました。
バブルは弾けたものの、まだまだ活気ある都市ドバイの街を満喫してまいりました!
- カップル・夫婦
- タクシー
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
正午に迎えが来て、ドバイのグランドハイアットに向かいました。
車に温度計がついていて、その数字を見るとなんと45℃!
4月やのに暑すぎるやろ・・・。
今年一番の暑さだそうです。
ちなみに、どれくらい雨が降るのかドライバーさんに聞いてみると、季節の変わり目に4回/年くらいだそうです。やっぱり砂漠のまちだなぁ。
昼間ですが交通渋滞もなく、快調に飛ばして1時間もしないうちにドバイシティに到着しました。
けっこう遠くからもブルジュドバイが見えるので、ドバイの街がどの方角にあるかはすぐにわかります。
でも、前日よりはもやっていたの見えにくかったです。 -
グランドハイアットに到着です。
このホテル、館内にジャングルがあるんです。
池とかもあって、すごく涼しかったです(というか冷房ききすぎで寒かった・・・)。
フロントには日本人スタッフもいて安心できます。 -
さっそくチェックインしてお部屋に向かいました。
さすが5つ星だけあって、高級感があり落ち着いたお部屋です。 -
洗面台も2つありました。
部屋からの眺め。
ドバイの高層ビル群が見えます。
手前のピラミッド型の建物はラッフルズホテルです。 -
外に出かけるのも暑いので、グランドスパを利用することにしました。
グランドスパには大きな屋外プールと室内プール、そしてエステもあります。
部屋番号を伝えると更衣室のロッカーのキーがもらえます。ロッカーにはバスローブやバスタオル、ミネラルウォーターなどがあらかじめ入っていました。でも、ロッカーを利用せずとも、更衣室にはバスタオルやミネラルウォーターがたくさん置いてあるので、これってとり放題!?といったかんじです。 -
やはりお腹が減ったので砂漠リゾートに引き続きここでもフライドポテトを頼みました。
わざわざこんなトレーも一緒に持ってきてくれて、チェアの横に立ててくれました。おいしかった♪ -
涼しくなるまでプールサイドでのんびりして、部屋に戻る頃には夕暮れでした。
ドバイの街並みに沈む夕日。きれいでした。 -
日が沈んだので夕ごはんを食べるためお出かけ。
ワフィモールまでタクシー使うほどでもないので歩いていくことに。
これはさっき部屋から見えていたピラミッド型のラッフルズホテル。 -
ワフィモールに到着しました。
モールの中です。
人少ないです。
この日は木曜日なので平日ですが、ドバイでは金、土が休日なので、木曜日は日本でいう金曜の感覚。
それならもっと人がいてもいいような気もするんですが、とりあえずこの日のワフィモールは閑散をしておりました。 -
地球の歩き方に載っていたワフィグルメで夕食を食べることにしました。すごいおいしい!というわけどもなかったけど、けっこう高いと思いました。
こんなふうにスタバにアラブの装束の人たちがいてるのがアラビアっぽかった。
あからさまに撮ることはできないので、こっそり旦那を撮るふりをしてパシャリ。 -
ドバイの街の夜景です。
と言っても、この写真は明け方に旦那が撮ったものです。
昼間に、この眺めなら夜景きれいだろうねって話してたのに、ワフィモールから帰ってきたらバタンキューで寝てしまいました。
だから私は夜景を見ていない・・・ -
朝食はジャングルの横のレストランで。
中なのにテラスにいるような雰囲気で朝食を楽しめます。
種類も豊富で、オムレツ、パンケーキなどもその場で焼いてくれるのでおいしかったです。 -
朝食を食べ、さぁ出かけようとしたら、旦那がしんどいと言い出した・・・( ̄□ ̄;)!!
で、熱をはかったら37度後半だったのでとりあえず薬を飲ませて寝かせることに。
なんでこんなときに・・・ -
でも、チェックアウトはしないといけないので、お昼になって観光にでかけることにしました。
ただ、薬飲んで寝たおかげで少し楽になったみたい。
というわけで、この日も45度の灼熱のドバイへ!
ホテルでタクシーを呼んでもらい、目指すはジュメイラパブリックビーチへ。
写真はエミレーツタワーです。 -
なぜジュメイラパブリックビーチかと言うと、ここはあのバージュ・アル・アラブの絶好の撮影ポイントだから。
でも、タクシーには待っておいてもらって、10分間だけで撮影を終え車内に戻りました。
はっきり言って、ここで10分以上ビーチにいるのは自殺行為かも・・・。タダでさえ暑いのに、ビーチはさらに暑い! -
遠くに、人工島のパームジュメイラに最近できたホテルアトランティスが見えます。
次に向かったのは、人工島のパームジュメイラ。
グーグルで見るとこんなかんじ。 -
パームへ渡る橋です。
橋を渡ったところあたりはこんなマンションがずらっと並んでいました。
もう少し進むと一戸建て(?)というかんじになります。高級住宅街はパームの葉っぱの部分なのですが、おそらく立ち入り禁止だろうと思って行きませんでした。
そして、トンネルをくぐるとホテルアトランティスにのあるパームのてっぺん部分に到着しました。 -
ホテルアトランティスです。
予約していないと、ホテルには入れないということで、隣のウォーターパークでタクシーを降りました。 -
どんなとこかまったく情報がないまま(地球の歩き方などにはまだ載っていなかったので)中に入ってみると、きれいなショッピングモールといったかんじで、その奥にウォーターパークがありました。
ただ、私としては、アトランティスの巨大水槽が見たかったので、どっからかホテルに行けないかなぁとウロウロしていると、何やら水槽らしきものが!? -
おお、これがまさに求めていたもの!
普通にホテルにつながっていたんですね。
なぜかダイバーさんがいて手を振っていました。 -
わかりにくいかもしれませんが、これは海に沈んだと言われるアトランティス伝説をイメージして作られていて、沈んだ遺跡のようなものがありました。
ジンベイザメやマンタ、ナポレオンフィッシュなど、モルディブで出会えたらいいなぁというお魚たちがたくさんいました。
かなり迫力満点で見ごたえがあります。 -
けっこうたくさんの人が見に来ています。
実は2階部分もあるのですが、2階に上がる階段はホテル宿泊者onlyとなっていました。 -
というわけで、満足したのでパームをあとにしました。
こちらはアトランティスの前の海。
要するにパームのてっぺんからアラビア湾をみたかんじ。 -
パームの橋をわたるときにドバイマリーナのビル郡が見えました。
ドバイマリーナは高級マンションや高級ホテルなどが立ち並ぶヨットハーバーの街です。 -
次に向かったのはマディナジュメイラです。
マディナジュメイラには、3つの高級ホテルとショッピングモールなどがあり、アラビアの古い街並みをイメージして作られています。 -
バージュ・アル・アラブも見えます。
マディナジュメイラ内は水路がはりめぐらされており、ホテル宿泊者はアブラ(渡し船)で自由に行き来できるそうです。 -
次に向かったのはドバイモール!
去年11月にオープンしたところで、スケールは世界一だとか。
と言っても、目的はモールではなく世界一の高さを誇るブルジュドバイを見るためです。
このあたりはまだまだ建築ラッシュのようで、たくさんの建築中のビルがありました。(もちろんパームのあたりもそうでしたが) -
ブルジュドバイ・・・大き過ぎてカメラに収めるのが至難の業です。
1月の時点で818mは超えたそうなので、この頃はもっと高かったのかな? -
ブルジュドバイと記念撮影。
ドバイモールを歩いていると、テンションの高いピエロ集団に絡まれました。
で、カメラを渡せと言うので渡すと一緒に記念撮影。
陽気なピエロ達でした。 -
そうそう、ドバイモールと言えば世界一の大きさの水槽があるそうなので、行ってみました。
(てか、世界一が本当に好きなんですね・・・ドバイって)
こちらにもなぜかダイバーさんが。
アトランティスのを先に見たせいか、すごい!とはそれほど思いませんでした・・・。 -
水槽自体はモールにあるので見るのはタダなのですが、25Dhs(700円くらい)を払うと水中トンネルに入れます。
せっかくなので行ってみることに。 -
美ら海水族館にもこういうのあるんでしたっけ。
これはわりと面白かったです。サメなんかは下からみるとけっこう迫力ありました。 -
スーパーもありました。明日からモルディブに行くので、安いドバイの水を持っていくために水を購入することに。
ドバイは水は安いんです。
1.5リットルで50円くらい。
モルディブではリゾートで買うことになるので普通に300円くらいかかります。
なのでここで2本くらい買っておきました。 -
イスラムの国なので基本的に豚肉は置いてないみたいなんですが、こちらはこんなかんじでイスラム教徒の方に配慮して別部屋で豚肉を売っていました。
買い物も終えて、飛行機の時間(午前3時)までまだまだあるので、ドバイモールの中のソファで読書しながら休憩し、暗くなった頃ブルジュドバイのほうへまた行ってみると、何やらすごくたくさんの人でごった返していました。 -
何かあるのか聞いてみると、どうやら噴水ショーがある模様。
どうせ時間もあるので見ることにしました。
そして、待つこと40分(実は8時に始まると聞いたのに、始まったのは8時半だった・・・隣のおっちゃんの嘘つき!)、とうとう始まりました。 -
音楽とともにかなり迫力のある光と噴水のショーで、けっこう感動しました。
でも、10分もあったかなぁという短さだったので、あっという間に終わってしまったかんじです。 -
ザ・パレス・ジ・オールドタウンというホテルがドバイモールの近くにあるのですが、ここのホテルの写真を見たときから一目ぼれしてしまい、夜になるのを待って行ってみました。
写真で見た以上にとてもきれいで、次に来たときには是非泊まってみたいなぁと思いました。(写真はあまりうまく撮れませんでしたが・・・)
夜10時くらいになったので、ハイアットに戻ることに。でも、迎えが来るのは11:50なので、そっからまた本を読んだりして過ごしました。
ドバイって深夜便が多いから、本当に時間潰すのに苦労します。
次はモルディブへ!っと思っていたのに、このあととんでもないハプニングが起こって・・・!?
それは次の旅行記で。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
348円/日~